Ее призвание

Ее призвание

Олега Черномаза

В валдгеймской средней школе, носящей имя своего первого директора Исаака Абрамовича Пришкольника, работает учителем начальных классов Юлия Борисовна Бялик (на снимке).

Про нее говорят — педагог от Бога. И с этим соглашаются все — коллеги, бывшие ученики, их родители.

В чем секрет такого единодушия? Наверное, в бесконечной преданности профессии, которую она выбрала еще в детстве и которой посвятила всю свою жизнь.

Бывают встречи, хотя и мимолетные, но рождающие массу чувств, мыслей, эмоций. Встреча с Юлией Борисовной — любовь с первого взгляда: ты сразу же попадаешь в плен ее красивых умных глаз, которые смотрят на тебя пытливо и как-то по-детски доверчиво. А еще они лучатся теплом и светом. Это необыкновенные глаза — смотришь в них и будто пьешь чистую родниковую воду.

Начать разговор нам удается не сразу. Уроки закончились, но первоклассники остаются на «продленку», что-то пишут в красочных тетрадях и тут же радостно сообщают об успехах Юлии Борисовне, демонстрируют ей старательно выведенные крючки и палочки. В кабинет прибывают «пятиклашки», которые никак не могут отвыкнуть от своей вчерашней «классной мамы». Одни помогают малышам справиться с заданием, другие готовы вести «продленку» на прогулку. А вот еще одна курносая «делегация» — мальчишки осторожно несут Юлии Борисовне чашку кофе и пирожное. «У меня сегодня день рождения, угощайтесь», — потчует бывшую учительницу белокурый Лева и застенчиво принимает поздравления.

— Они такие неугомонные, но такие интересные. Я всегда знала, что буду работать в школе и именно с малышами, — рассказывает Юлия Борисовна. — И это решение не было случайным — у меня была замечательная первая учительница — Евдокия Васильевна Ячмень — человек безгранично любящий детей, школу. Она была кладезем творчества, в жизнь нашего класса вовлекала всю свою семью. Ее, конечно, давно нет в живых, но я по сей день вспоминаю свою первую учительницу с любовью и благодарностью. Можно сказать, что она стала для меня идеалом учителя, — не из книг, не из кино, а из настоящей жизни… Сравнивая себя с ней, я думаю, что мне еще так далеко до нее…

Закончив начальную школу, Юля не перестала общаться с Евдокией Васильевной. Приходила к ней в класс, помогала, занималась дополнительно с неуспевающими ребятами, наблюдала, как учитель готовит пособия, проверяет тетрадки, и каждую минуту влюблялась в свою будущую профессию.

Окончив в родном Амурзете восьмилетку, девушка отучилась в биробиджанском педучилище и получила направление на работу в Биробиджанский район, в валдгеймскую школу. Заочно закончила пединститут в Комсомольске-на-Амуре. Кстати, там студентку долго уговаривали пойти на «предметника», но Юля поступила на факультет педагогики и методики начального обучения — она даже не представляла, как будет работать с детьми другого возраста.

В Валдгейме Юлия Борисовна живет с 1978 года. Здесь вышла замуж, родила сына. Уже более тридцати лет она работает в сельской школе и до сих пор  признательна учителям, которые приняли ее здесь с теплотой и вниманием — директор школы Исаак Абрамович Пришкольник, Мария Моисеевна Шикирянская, Сталина Георгиевна Хорева и другие учителя, ставшие ее  наставниками. shkola

Но вот уже много лет к ней самой ходят за советом и молодые, и опытные педагоги — учителя начальной школы и предметники. Завуч школы по воспитательной работе Оксана Александровна Якубенко рассказывает, что еще студенткой попала к Юлии Борисовне на практику. «И наверное, во многом благодаря ей я осталась в школе. Юлия Борисовна — удивительно чуткий, добрый, отзывчивый человек. Помогает всем и во всем — составить расписание, написать план урока, сделать презентацию. Ну а то, как к ней относятся дети — это вообще отдельная тема. Учительница первая моя — это про Юлию Борисовну».

Нынешний первый класс — десятый, юбилейный набор для нашей героини. В десятый раз она все начинает заново — учит писать, читать, считать, прививает такие понятия, как коллективизм, дружба, взаимопомощь…

«Выпускники Юлии Борисовны особенные, — говорит завуч школы по учебной и воспитательной работе Ольга Владимировна Солодухина. — Они приходят в пятый класс очень самостоятельными, сплоченными, в них развиты лидерские качества — настоящие взрослые дети».

Юлию Бялик называют педагогом-новатором. Ее кабинет оборудован интерактивным комплексом, куда входит, например, чудо-доска и волшебный карандаш. Звучит это все довольно диковинно, но на деле очень захватывает, а ребята только и ждут, когда их вызовут к доске.

В классе установлен компьютер, есть доступ к Интернету, и для педагога это хорошая помощь в работе: и в подготовке к урокам, и в плане самообразования. Так, например, Юлия Борисовна узнала о всероссийских дистанционных курсах для учителей, прошла обучение и получила диплом — единственная в районе. К участию в этих курсах она привлекла своих учеников и коллег-педагогов.

— Я работаю в этой школе двадцать лет и все это время знаю Юлию Борисовну как самого ответственного, самого инициативного педагогического работника нашей школы, — признается Ольга Солодухина. — Для меня она всегда была учителем с большой буквы. Я почитала ее как самую-самую. Она всем и всегда окажет поддержку, помощь — очень компетентный человек. А еще Юлия Борисовна уже пятнадцать лет руководит районным и школьным методическими объединениями.

— Я вообще люблю узнавать все новое и считаю, что учитель прекращает быть учителем, когда перестает учиться, — говорит сама Бялик.

В 1995 году ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». В 2006 году она стала победителем Всероссийского конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

— У нас даже сомнений не было, кого выбрать для участия в этом конкурсе, — вспоминает Ольга Владимировна. — Мы были твердо уверены, что Юлия Борисовна победит.

Но все же главные ее победы свершаются в классе, где стоят кукольно-маленькие стульчики и парты, а за ними сидят любознательные малыши — «милые, ранние веточки», которые за руку со своей учительницей шаг за шагом, день за днем постигают азы школьных наук, познают мир.

Спрашиваю Юлию Борисовну, представляет ли она себя без школы, без детей. Глаза ее тут же увлажняются, как от обиды, и голос звучит растерянно:

— Нет, не представляю… Когда сын женился, я в порыве чувств сказала, что если нужно будет сидеть с внуком, то я оставлю работу… А я без работы… Вы знаете, смешно, но когда каникулы или отпуск, я сразу начинаю болеть. И все вокруг говорят — поскорей бы уже ты вышла на работу. Здесь я забываю про болезни и печали. Только заходишь в класс, окунаешься в это море детских проблем, сразу становится легче. У меня здесь ничего не болит, не тревожит сердце…

И дети платят своему учителю взаимной любовью и уважением. Даже спустя годы они не забывают Юлию Борисовну, звонят и пишут из других городов, советуются, благодарят за выбор, который она когда-то помогла им сделать, говорят теплые слова…

День учителя — особенный праздник. Он как будто устроен для всех, потому что у каждого из нас есть учитель, которого непременно хочется  поздравить с профессиональным праздником.

Свои поздравления в канун этой даты адресует коллегам и сама Юлия Борисовна:

— Прежде всего желаю здоровья, потому что здоровый человек горы свернет. Желаю понимания, терпения, творчества и вдохновения. А чем больше у нас будет вдохновения, тем больше звездочек мы зажжем на нашем школьном небосклоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *