Эффект большого дома

Стоимость нового жилья в ЕАО продолжает оставаться самой низкой в Дальневосточном федеральном округе

О том, как в Еврейской автономии удается сохранить этот результат, рассказывает начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Юрий Литвин.Livitin

— Юрий Ефимович, строительная отрасль в нашей области в последние годы довольно стабильно развивается. На ваш взгляд, свидетельствует ли это о росте благосостояния населения?

— Полагаю, что да. Возьмем статистические данные. За девять месяцев 2011 года в области появились 364 новые квартиры общей площадью 25 тыс. 139 квадратных метров. К концу года их будет более 800. Заказчики-застройщики работают, графики строительства соблюдаются, и сейчас есть уверенность, что в целом по области строительство и ввод жилья будет на уровне 2010 года и общая площадь нового жилья к концу года составит более 52 тысяч квадратных метров.

Еще важно, что при этом организациям, работающим в сфере ипотечного кредитования, удалось преодолеть последствия экономического спада. В 2010 году ими было выдано 438 ипотечных кредитов на общую сумму немногим более 370 миллионов рублей. Это позволило выйти на уровень докризисного 2008 года. Стабильный рост ипотечного кредитования отмечен и в этом году. А за январь-сентябрь 2011 года уже оформлено 369 кредитов на 340,5 миллиона рублей. Отвечая на ваш вопрос, подтверждаю: желание жителей области воспользоваться услугами ипотеки характеризует их финансовые возможности.

— Но это в многоквартирных домах. А как обстоит дело с индивидуальным строительством? Ведь в области «частный сектор» составляет немалую долю жилфонда.

— Нас радует то, что по-прежнему активно ведется строительство индивидуального жилья. С января по сентябрь 2011 года построено 98 домов. Их общая площадь — 8926 квадратных метров, что почти на четверть больше уровня соответствующего периода прошлого года.

— Ваше управление занимается не только созданием благоприятных условий для жилищного строительства. Есть и другие полномочия, как они исполняются?

— Управление является также распорядителем средств областного и федерального бюджетов, выделяемых на капитальное строительство, реконструкцию, реставрацию или капитальный ремонт объектов жилищного, социально-культурного назначения областной государственной и муниципальной собственности. В текущем году объем инвестиций на эти цели составляет 266,3 миллиона рублей, в том числе из областного бюджета выделено 180, 4 миллиона рублей.

Под контролем нашего управления находятся объекты областной и муниципальной собственности. Часть из них будет сдана в этом году. Станция переливания крови получила 51 миллион рублей инвестиций, причем 42 миллиона — это средства областного бюджета. Они выделены на реконструкцию учреждения. В ходе проведения работ нам удалось решить ряд технически сложных вопросов, связанных с установкой на станции нового технологического оборудования, а также с реконструкцией наружных коммуникаций, устройством фасада. В декабре работы будут завершены.

Второй вводный объект этого года – 40-квартирный жилой дом для детей-сирот по ул. Шолом-Алейхема, 108. Подрядчик на 1 октября освоил 32,4 миллиона рублей из 52 миллионов, предусмотренных на строительство по госконтракту. Готовность объекта хорошая, его ввод в декабре 2011 года не вызывает сомнений.

— А что вы можете сказать о правовом регулировании градостроительной деятельности? Как оно ведется на территории нашей области?

— Градостроительное законодательство постоянно совершенствуется. Только в сентябре этого года Законодательным Собранием ЕАО принято два областных закона, связанных с изменениями в федеральном законодательстве. И до конца года подвергнутся корректировке еще два областных закона. Актуализация нормативной базы ЕАО в градостроительной сфере в значительной мере направлена на снижение административных барьеров.

Сейчас напряженная ситуация складывается в решении вопросов территориального планирования. В июне этого года на Совете глав муниципальных образований при губернаторе Еврейской автономной области администрациям поручено предусмотреть в муниципальных бюджетах на 2012 и последующие годы ассигнования на разработку документов территориального планирования в объемах 50 % от их стоимости. Вторую половину средств на эти цели выделит областной бюджет. Общая сумма средств, которая нужна на разработку названных документов, составит более 18 миллионов рублей.

Губернатор области и правительство готовы пойти на эти затраты, так как без решения вопросов территориального планирования невозможно двигать и реализовывать строительные проекты ни в городских, ни в сельских муниципальных образованиях.


 

Наталья ИОНИНА.

Фото Николая Немаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *