Ефим Фрисман: «Делаем ставку на молодежь»

Ефим Фрисман: «Делаем ставку на молодежь»

Олега Черномаза

Директор ИКАРПа подводит итоги уходящего года и строит планы на будущее

В декабре принято подводить итоги года. О том, каким был 2011 год для ученых и аспирантов Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук, в беседе с нашим корреспондентом размышляет его директор, доктор биологических наук, профессор Ефим Фрисман

— В самом названии нашего научного учреждения обозначена заинтересованность в изучении проблем восточных районов страны, а уж откликаться на запросы местных властей — нам сам бог, как говорится, велел. В начале года по заказу мэрии Биробиджана коллектив ИКАРПа выполнил комплексное исследование состояния развития малого предпринимательства на территории городского округа. Как оказалось, проблемы в развитии малого и среднего бизнеса в Биробиджане весьма сходны с аналогичными проблемами в целом по стране. Надеюсь, что наши рекомендации позволят минимизировать негативные процессы в развитии экономики города, более эффективно реализовать потенциал предпринимателей. Совсем недавно тот же научный коллектив под руководством моего заместителя, кандидата географических наук Татьяны Михайловны Комаровой завершил разработку стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Октябрьский муниципальный район» на период до 2020 года. Она направлена на более динамичное развитие самого дальнего и самого, пожалуй, депрессивного района нашей автономии. Принятая на вооружение руководством муниципалитета, она должна сыграть определенную роль в оживлении экономики и социальной сферы района.

Ефим Яковлевич, расскажите, пожалуйста, в каких наиболее представительных научных форумах довелось участвовать в этом году вам и вашим коллегам?

— Этот год примечателен тем, что наряду с руководителями института в ответственных, весьма престижных конференциях и симпозиумах стала принимать участие наша научная молодежь. А если подробнее, то в конце мая, на конференцию в Пущино мы поехали достаточно большой командой (вместе со мной в Подмосковье ездили Галина Неверова, Оксана Ревуцкая, Алексей Колобов, Павел Матвеев и Константин Шлюфман) и там представили результаты наших работ по математической экологии. Наша молодежь неплохо себя зарекомендовала — каждый сделал содержательный доклад на одной из секций.

Одним из самых значительных событий года считаю итальянскую конференцию в курортном городке Рио-дель-Гарда, на границе с Германией, по математической экологии — моей прямой специальности. Мы туда отправились сразу после Пущино с Галиной Неверовой, Оксаной Ревуцкой и Алексеем Колобовым, где они делали доклады на английском языке. С языком у ребят еще есть проблемы, а вот содержание сообщений было дельным. Часть же европейских докладов просто не выдерживала критики. Обидно бывает, когда слабая биология со стандартной статистической обработкой выдается за математическую экологию. В этой науке требуется сильная математика и очень серьезное содержание. Все должно начинаться от красивой биологической идеи и проверяться адекватной математической моделью. Это очень непросто. Рад, что мои ученики выдержали эту проверку. Из четырех докладов два были отобраны для представления в престижной коллективной монографии.

В сентябре мы были приглашены на конференцию в Испанию, она совпадала по времени с международным фестивалем и форумом по проблемам еврейской культуры у нас в Биробиджане. Написал организаторам, что не смогу выступить с приглашенной лекцией. Тогда они предложили сделать это Оксане Ревуцкой, и поэтому она выступила с двумя докладами — за себя и за меня. Вместе с ней ездила и выступала с докладом Галина Неверова. Девушки отработали там успешно.

И все же самым важным событием года считаю I международную конференцию «Еврейская культура на идиш: истоки, традиции, трансформация и современное состояние», которая состоялась у нас в Биробиджане в сентябре. В ней в какой-то степени неожиданно для меня проявились организационные возможности нашего института. Большую роль сыграла целеустремленность Валерия Соломоновича Гуревича, колоссальные усилия приложила сотрудница ИКАРПа Светлана Владиславовна Аносова. Без этих людей конференция бы точно не состоялась.

Неожиданно для нас, организаторов, откликнулись многие ученые, руководители еврейских организаций разного уровня, от всемирного до регионального. Рассылая приглашения, мы предполагали, что кто-то обязательно откликнется, но не ожидали такого числа участников.

Нас вполне справедливо критиковали за то, что не было предварительного строгого отбора докладов и выступлений на эту конференцию. Поймите, мы хотели увидеть весь пласт, весь срез того, что делается в еврейской культуре. Хотя мы утяжелили саму конференцию, может, затруднили восприятие, но зато получили ответы на многие вопросы. Возможно, это несколько эгоистично, но мы подготовили хороший задел для будущего. Стало ясно, что если ИКАРП и дальше будет развивать тему, связанную с историей языка идиш, то он найдет очень многих сторонников в разных уголках планеты.

В этом году у нас было еще одно мероприятие — VI региональная школа-семинар молодых ученых, аспирантов и студентов, которую мы традиционно проводим раз в два года совместно с правительством области и Дальневосточной социально-гуманитарной академией. Это была первая конференция в ИКАРПе, которая проходила без меня ( я должен был находиться в Москве и Новосибирске), но, как обычно, прошла организованно и результативно: было заслушано около шестидесяти сообщений и докладов, многие из которых весьма перспективны. Несомненно, сказалось то, что у нас, не побоюсь это сказать, один из самых активных советов молодых ученых на Дальнем Востоке. Научные сотрудники ИКАРПа не просто дружны и сплочены, они очень организованны и самостоятельны, что и проявляется во время ответственных мероприятий.

— А кандидатов наук у вас нынче прибавилось?

— А как же! Уходящий год стал даже урожайнее прежних. Раньше у нас защищались один-два аспиранта в год. По итогам 2011 года мы ожидаем прибавление на пять кандидатов наук. Первым в этом году у нас защитился Андрей Аношкин, став кандидатом географических наук. В ноябре во Владивостоке успешно защитились две моих ученицы — Галина Неверова и Оксана Ревуцкая. Ведущей организацией у них была кафедра биофизики МГУ, а оппонентами — доктора наук из ученого совета и институтов приморской столицы. Так что все было очень серьезно.

Это очень знаковое для меня событие: они венчают первую десятку моих учеников и они же — первые мои ученицы в Еврейской автономной области. Правда, когда я уже работал в автономии, у меня два аспиранта во Владивостоке стали кандидатами наук, а эти девушки — первые мои доморощенные кандидаты. Еще две соискательницы из ИКАРПа совсем скоро будут защищаться на соискание степени кандидата географических наук — Ирина Гаева и Анна Суховеева. Итог — пять кандидатов за год.

Меня долго критиковали за то, что нет защит. Понимаете, я не могу готовить аспирантов за два-три года, не могу выпускать их на защиту с одной публикацией. Мне надо, чтобы люди выглядели достойно и с честью представляли институт. Считаю, что за трехлетнюю аспирантуру хорошего специалиста подготовить нельзя. Бывают счастливые исключения из правил, когда соискатель с юных лет занимается одной темой. У меня во Владивостоке были две девочки, которые под моим руководством одновременно окончили бакалавриат, потом магистратуру и за три года аспирантуры представили диссертации. Надеюсь, одна из этих бывших моих учениц скоро станет доктором наук.uchen

У нас в Биробиджане скоро будет другая ситуация: все станут кандидатами, а подпитка будет слабая, поскольку нас сильно ограничивают в штатах.

— Ефим Яковлевич, можно ли говорить, что в ИКАРПе сложилась собственная система подготовки молодых ученых?

— Ее пока нет, и я именно так говорил на недавнем ученом совете института. Если у нас есть несколько человек, способных руководить молодежью, это еще не система. Она появится, когда взращенный здесь кандидат наук сам подготовит очередного кандидата. А еще лучше, если наш научный сотрудник станет доктором наук и станет успешно готовить аспирантов и докторантов к защите диссертаций.

Такого высокого пилотажа, какой был у бывшего директора Института автоматики и процессов управления Виктора Григорьевича Лившица, который подготовил доктора наук, а тот — очередного доктора, мне в ИКАРПе пока не достичь. Но я рассчитываю дожить до того момента, когда здесь будет создана «поточная» система подготовки кандидатов наук. Их, может быть, придется готовить, начиная со школы. Для того, чтоб это двигалось быстрее, нам надо еще более тесно взаимодействовать с высшим учебным заведением, которое совсем недавно получило статус университета.

Раньше мы были вынуждены ориентироваться на выпускников пединститута, программа которого не рассчитана на подготовку будущих исследователей. Университетское образование дает мощную подпитку академической науке.

Мы можем теперь более активно участвовать в учебном процессе в нашем вузе. По-другому организовывать подготовку дипломных работ. Если написан толковый диплом, вполне можно сократить время на подготовку стоящей диссертации.

Мы переживаем тяжелое время. И в ИКАРПе, и в молодом нашем университете грядут определенные изменения. Им пока не под силу мощно привлекать нас к подготовке специалистов, у них аспирантура существенно больше, чем наша.

С руководством местного университета у нас полное взаимопонимание. Мы понимаем трудности друг друга, но все же их надо преодолевать. Я хотел бы добиться, чтобы наши научные сотрудники вели спецкурсы, брались за руководство дипломных работ, чтобы их авторы шли потом в аспирантуру. Наши ученые должны готовить себе смену, они должны учиться быть руководителями, должны расти дальше. Так что система подготовки кадров у нас только складывается.

— Традиционный вопрос, Ефим Яковлевич, о планах института на будущий год.

— Год обещает быть напряженным, рабочим. Мы также будем изучать процессы развития природных и природно-хозяйственных региональных систем, взаимодействие природы и общества. Нам предстоит провести ряд исследований по заказу органов власти ряда субъектов Дальнего Востока и органов местного самоуправления. Конечно, мы будем участвовать в научных конференциях и симпозиумах, осенью должны провести свою традиционную конференцию по региональным проблемам. Надеемся, что прирастет число молодых кандидатов наук.

Хотелось бы продолжить шаги по созданию на базе ИКАРПа лаборатории по изучению идиша и еврейской культуры, чтобы выполнить поручения Президента России Дмитрия Медведева, чтобы усилия, предпринятые нами и руководством области в нынешнем году, не пропали даром. Надеюсь, все у нас получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *