ЕГЭ для бакалавров

ЕГЭ для бакалавров - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

Тем, кто успешно сдал Единый государственный экзамен в школе и поступил в желанный вуз, расслабляться, похоже, рано. Возможно, им придется проходить это тестирование еще раз.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил отменить госэкзамен и ввести аналог ЕГЭ для студентов. Он высказался за введение единой объективной оценки уровня профессиональной подготовленности специалистов, а также качества обучения в вузах.

Сейчас проект активно обсуждается в правительстве. Первым вузом, испытавшим на себе нововведение, должен стать Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». В дальнейшем этот экзамен шагнет по всей стране — ЕГЭ для выпускников вузов уже включен в проект «Стратегии инновационного развития до 2020 года», подготовленный Министерством экономического развития. Это будет некий стандартизированный экзамен по разным предметам для бакалавров, желающих продолжить обучение в магистратуре. Создаваться он будет  по примеру зарекомендовавших себя TOEFL и GRE — экзаменов, которые сдают студенты-иностранцы при поступлении в университеты США, Канады, Австралии, многих стран Европы.

Скорее всего, эксперимент по введению ЕГЭ  для студентов начнется в отдельных вузах страны в следующем году.

В подготовленную «Стратегию-2020» включен стандартизированный экзамен по примеру  GRE, который проверяет уровень владения английским языком и знания по математике, сдают его выпускники бакалавриата, желающие поступать в магистратуру или аспирантуру многих заграничных вузов.

Экспертная группа по разработке «Стратегии-2020» включила экзамен в черновой вариант программы, представленный правительству в августе. Там проект «ЕГЭ для бакалавра» рассматривается как один из вариантов решения проблемы качества образования.

Но остается много вопросов: кто будет контролировать организацию экзамена для бакалавров? Ведь в этом году уже возникали скандалы, связанные со школьным ЕГЭ. Как будут составлять КИМы для студентов разных факультетов и специальностей? Одно дело экзамен по физике, химии, математике, другое — по философии. В вузах обучение идет по разным программам, как их уместят в один экзамен? Как будут аттестовываться бакалавры, не пожелавшие поступать в магистратуру? Будут ли они сдавать традиционный госэкзамен или тот же, что и будущие магистры? Не расцветет ли тогда и в высшем профессиональном образовании взяточничество, как в школьном? Не «всплывут» ли ответы на ЕГЭ для бакалавров во Всемирной паутине?

Половина россиян считает, что результаты Единого государственного экзамена в школе подтасовываются. Четверть населения страны отрицательно относится к ЕГЭ и считает, что его нужно отменить. Потому что в тестах всегда есть вероятность случайно «угадать» правильный ответ.

Некоторые уверены, что коррупция и мошенничество возрастут после внедрения ЕГЭ для бакалавров. Какие бы барьеры не ставились, мошенники всегда найдут в них лазейку. Но при этом все будут думать, что вузы готовят профессионалов.

Несмотря на критику школьного ЕГЭ, многие уверены, что и современный вузовский госэкзамен необъективен. Любой преподаватель может «вытянуть» студента на более высокую оценку или, в свою очередь, «завалить». Андрей Фурсенко заметил, что было бы лучше, если бы оценку выпускнику давал внешний заказчик — работодатель.

На разработку такой аттестации уйдет около четырех лет. Внедрением нового экзамена в вузах займется Рособрнадзор. Бакалавры будут проходить итоговую аттестацию в независимых центрах тестирования, которые сейчас начинают создавать. В дальнейшем планируется разработать такой экзамен и для магистратуры.

Сейчас в России создаются первые Центры независимой аттестации (ЦНА). На базе ЦНА аттестацию смогут проходить как школьники в рамках ЕГЭ и ГИА, так и студенты-бакалавры. Эти центры оборудуют  аппаратурой, заглушающей сигнал мобильной связи. Контролировать их работу будут региональные власти, без участия представителей сферы образования.

Творческий экзамен или тест?

egeВесть о том, что для студентов-бакалавров собираются разработать аналог ЕГЭ, вызвала широкий общественный резонанс. Откликнулись на эту новость и студенты, и преподаватели, и родители. Причем мнения высказывались самые разные. Стоит ли вводить ЕГЭ в вузах и в какой форме должен проходить выпускной экзамен для бакалавров? — поинтересовался корреспондент «БШ» у жителей области.

Альбина ЗУЙКО, студентка:

— У студентов уже есть государственный экзамен, зачем его менять на что-то другое. Да и будет ли этот ЕГЭ отличаться от сегодняшнего «госа»? В любом случае ты вспоминаешь весь материал по основному предмету, что изучал все эти годы. Если ЕГЭ для бакалавров делать в форме теста, то тогда только с развернутыми ответами. Вариант «отметь крестиком правильный ответ» здесь не подойдет. В любом случае, для творческих и гуманитарных специальностей, мне кажется, надо делать творческие задания, проблемные. Над тестом ты не будешь долго думать, размышлять — варианты ответов есть, просто выбери из них. К тому же многим специалистам гуманитарного профиля важно уметь говорить, размышлять, логически выстраивать свою речь и уметь убеждать. А как это можно проверить в тесте? Думаю, к госэкзамену для выпускников вузов надо подходить по-разному, с учетом профиля будущего специалиста и сферы его деятельности.

Раиса ГАВРИЛИХИНА, товаровед:

— Мой сын как раз учится в вузе. Сам ЕГЭ мне не нравится. Уместить в тест весь багаж знаний, полученный за столько лет, невозможно. Когда устно отвечаешь на экзаменационный билет — проще. Если ты что-то подзабыл, преподаватель может подтолкнуть тебя к верному ответу. Да и в устном ответе ты показываешь свое умение говорить кратко и лаконично, демонстрируешь попутно и другие свои знания, эрудицию. Устный ответ всегда более полный, объективный, чем отмечаемый галочкой уже готовый вариант из нескольких слов. И не все предметы «впихнешь» в ЕГЭ. А как быть с философией, литературой, искусствоведческими дисциплинами, требующими рассуждений и творческого решения? Нет, ЕГЭ хорош для технических и математических дисциплин, а для гуманитарных надо оставить устные ответы.

Георгий ФЕДЮШИН, менеджер:

— Было бы неплохо ввести ЕГЭ и для выпускников вузов. Создать некий универсальный тест, единый для всех российских студентов. Тогда выпускники провинциальных университетов, отдаленных от центра России на тысячи километров, могли бы конкурировать со своими коллегами из столицы. Но всё-таки из этого госэкзамена не стоит исключать и задания, требующие развернутого ответа, размышлений самого студента. В любом случае, в какой форме и как будет проходить итоговая аттестация бакалавров, еще долго будут обсуждать в Министерстве образования. Думаю, как и со школьным ЕГЭ, студенческий выпускной экзамен сначала проверят на нескольких вузах. Доработают и тогда уже начнут вводить во всех российских институтах и университетах. Уверен, что разрабатывать госэкзамен для бакалавров, опираясь на опыт зарубежных стран, будут профессионалы. А недовольные реформами были и будут всегда.

Виктор ОМЕЛЮХИН, строитель:

— Наконец-то Россия начала перенимать опыт зарубежных стран в образовании. В Америке и Европе давно существуют всевозможные вступительные и выпускные экзамены в виде тестов. И это хорошо. Мы  становимся вровень с Европой, вводя бакалавриат и магистратуру. Так у наших студентов будет шанс продолжить свое обучение за рубежом. И диплом выпускника российского вуза будет соответствовать европейским стандартам. Конечно, надо все предусмотреть, проверить разрабатываемый госэкзамен в нескольких институтах. Постепенно все к нему привыкнут, как к школьному ЕГЭ. Мои дети через несколько лет закончат школу и будут поступать в университет. Уверен, что ЕГЭ и школьный, и вузовский  им будет легче сдавать, чем по старинке тянуть билеты. Раз уж девяти- и одиннадцатиклассники сдают экзамены тестом, то студенты просто обязаны это делать.

ЕГЭ для бакалавров еще только начинает разрабатываться. Пока не определены форма итоговой аттестации выпускников вузов, контролирующие органы, пока она не прошла проверку, сложно судить, будет ли этот экзамен объективным, выявляющим уровень знаний будущих специалистов, защищен ли он от коррупции. Но ясно одно, трудно вместить в определенные рамки гуманитарные дисциплины, требующие особого подхода к ним и творческого решения. И наверняка эксперимент с ЕГЭ в вузах это покажет. Остается надеяться, что в Министерстве образования придумают специальную форму сдачи творческих экзаменов.


Фото с сайта www.vashbutik.ru.

Справка "БШ"

GRE (Graduate Record Examinations) — тест, который необходимо сдавать для поступления в аспирантуру, магистратуру или иной последипломный курс в вузы США и ряда других стран (в том числе — Канады и Австралии). В большинстве случаев заявления на поступление не будут рассмотрены до направления результатов данного теста.
Существует два типа экзамена. Общий тест (general test) и специализированные (subject test) тесты: физика, химия, математика, биология, психология. При поступлении на большинство программ требуется сдавать только general test, который, помимо математики, включает проверку знания английского языка.
TOEFL (Test of English as a Foreign Language) — стандартизованный тест на знание английского языка (в его североамериканском варианте), сдача которого обязательна для не англоязычных иностранцев, поступающих в вузы США и Канады. Результаты теста хранятся в базе данных компании два года, после чего удаляются.
Существует несколько версий теста: бумажный вариант (PBT — paper-based test), компьютерный вариант (CBT — computer-based test) и интернет-вариант (iBT — internet-based test). В настоящее время последний вариант считается предпочтительным во многих вузах, так как включает задания не только на чтение, аудирование и письменную речь, но также на устную речь и комбинированные задания. Сертификат TOEFL действителен в течение двух лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *