ЕГЭ крепчал…

ЕГЭ крепчал…

автора

Будущих выпускников  Еврейской автономии познакомили с новшествами, которые им принесет единый госэкзамен в 2015 году

Встреча школьников с председателем комитета образования правительства ЕАО Татьяной Пчелкиной и специалистами сферы образования проходила в символическом месте – в региональном центре обработки информации. Именно здесь происходит обработка всех бланков ответов, которые выпускники заполняют во время единого государственного экзамена. 

На небольшой, но очень хорошо охраняемой территории работают предметные и конфликтные комиссии, обрабатываются бланки с ответами на тестовые задания, верификаторы расшифровывают то, что не смог распознать компьютер при сканировании. Все это работает под наблюдением видеокамер, изображение с которых передается по защищенному каналу сразу в Москву, а также остается и на местных серверах. 

— Сюда привозят материалы из всех пунктов проведения госэкзамена. Запечатанные конверты с определенной маркировкой мы принимаем в специальной аудитории, — рассказывает школьникам руководитель центра обработки информации Сергей Сурменко. —  Все, что мы делаем здесь, через 15-20 минут оказывается на серверах в Москве. Мы ничего не можем исправить, добавить после того, как информация попала в систему. 

Проверка начинается со сканирования бланков. В центре обработки информации узнать, где чей бланк, невозможно. 

— Сканирование, распознание и верификация  происходят отдельно для всех пакетов, — уверяет Сергей Сурменко.- Работа верификатора самая сложная. Он сравнивает записи на листе и то, что распознал компьютер. Каждый лист проверяется – а правильно ли компьютер распознал слово или отметку. Это очень сложная работа, очень кропотливая и долгая, поэтому проверка экзаменов идет несколько дней. Связка – кому какой бланк – происходит не у нас даже, а в Москве. Только Москва 34знает, где чьи ответы. 

Третий бланк–это творческое задание, требующее развернутого ответа, проверяется экспертами. Бланки сканируются, но не распознаются, так как распознавать рукописный текст сложно. Специальная станция экспертизы делает бланки ответов обезличенными. Сотрудники центра обработки информации попросили школьников не оставлять на бланках ответов любых пометок вроде звездочек, значков или рисунков. Такие бланки будут изыматься из системы, потому что в Рособрнадзоре они воспринимаются как попытка передать своим знакомым в проверяющей комиссии какую-то информацию. 

— Через станцию экспертизы мы назначаем экспертам по 20 работ. У экспертов на руках нет оригиналов, только копии, даже без внешней нумерации и штрих-кодов, — говорит начальник регионального центра обработки информации. —  Одна работа распечатывается два раза и попадает к разным экспертам. Они заполняют специальные бланки, расставляют баллы. Потом эти бланки заносятся в базу. Если у одного человека не совпал даже один балл в экспертной оценке, работа отдается на повторную проверку. Есть окончательный эксперт, очень опытный, который может утвердить ту или иную оценку. Вдруг если у вас есть знакомый эксперт и вы договорились, что он повысит вам балл, этого все равно недостаточно. Другой эксперт, с которым вы не договоритесь, потому что никто не знает, у кого будет какая работа, все равно поставит объективную оценку. Таким образом, мы убиваем коррупцию в этой сфере. 

По словам экспертов, в год  бывает две-три апелляции, но результат экзамена остается почти всегда без изменений. Ступенчатая система нескольких экспертов практически исключает ошибку. 

Выпускники сразу акцентировали внимание Татьяны Пчелкиной на новом ЕГЭ  по английскому языку. С этого года в экзамен ввели устный компонент, который может принести выпускнику до 20 дополнительных баллов к результату экзамена. Сдавать устный экзамен нужно компьютеру, наговаривая ответы в микрофон. По правилам ЕГЭ в аудитории на таком устном экзамене могут одновременно находиться четыре человека, но и этого оказалось много. Школьники пожаловались, что через наушники они все равно слышали своих соседей, что мешало сосредоточиться.  Представители комитета образования предложили школьникам написать методические рекомендации, чтобы федеральный центр тестирования пересмотрел правила проведения устного экзамена по иностранным языкам. 

В этом году 52 процента аудиторий для проведения ЕГЭ  в ЕАО, по настоятельной просьбе Рособрнадзора, оснастили системой онлайн-наблюдения. Это позволит федеральным и областным общественным наблюдателям посмотреть на процедуру проведения экзамена в пунктах проведения в режиме онлайн. В этом году общественными наблюдателями могут стать родители учащихся, не принимающих участия в экзамене в текущем году, и педагоги из школы, не работающие в данных классах. Это позволяет очень четко отследить все нарушения на экзамене. 

— У нас в стране было несколько не сильно афишируемых случаев, когда записи были отсмотрены и выпускники были отчислены из вуза за нарушения порядка проведения ЕГЭ. Были видны телефон или шпаргалки. Обращаюсь к вам с просьбой – лучше не приносить средства связи и шпаргалки и не пытаться их пронести или оставить заранее в пункте проведения экзамена. Наказание для провинившегося выпускника – аннулирование результатов без права повторной пересдачи  в текущем году. Это говорит о том, что выпускник, даже если он учится на «отлично», не получит аттестата по окончании школы, — предостерегла школьников заместитель начальника отдела общего образования и воспитания комитета образования ЕАО Наталья Сурикова. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *