ЕГЭ под контролем

ЕГЭ под контролем

В этом году в ЕАО Единые госэкзамены будут сдавать 936 человек, из них девяносто – выпускники прошлых лет

 Как сообщила заместитель начальника отдела общего образования и воспитания комитета образования ЕАО Наталья Сурикова, в этом году в области, как и на протяжении уже трех лет, будет открыто десять пунктов проведения ЕГЭ (ППЭ). Три пункта в Биробиджане, по два – в Облученском и Смидовичском районах и по одному – в Биробиджанском, Ленинском и Октябрьском районах. Все пункты оснащены системой видеонаблюдения.

– В этом году мы увеличиваем количество пунктов сдачи ЕГЭ, где система видеонаблюдения будет работать в режиме онлайн, – рассказала Наталья Сурикова. – Режим онлайн у нас будет действовать во всех трех городских пунктах сдачи ЕГЭ, причем в пятой школе – на сто процентов. В этом году мы подключили к этой системе Ленинскую среднюю школу – раньше там было только офлайн-наблюдение. По-прежнему в системе офлайн остаются три пункта проведения экзаменов – школа с. Амурзет, школа № 2 г. Облучье и школа № 7 п. Николаевка. Офлайн-записи мы стараемся оперативно отсматривать. Видеозаписи хранятся в течение одного года, и в случае возникновения спорных ситуаций или жалоб могут быть затребованы Государственной экзаменационной комиссией или Рособрнадзором и пересмотрены. Все пункты проведения экзаменов согласно требованиям федерального законодательства также будут оснащены средствами подавления мобильной связи.

 Контрольно-измерительные материалы (КИМы) в область будут доставляться по прошлогодней схеме. В пункты сдачи ЕГЭ Биробиджана и Биробиджанского района их доставят в день проведения экзамена. В отделы образования Смидовичского, Октябрьского, Облученского и Ленинского районов КИМы привезут за сутки до экзамена в электронном зашифрованном виде в специальном пакете, с вложенными в них бланками для ответов. Оттуда в день проведения ЕГЭ их доставят в ППЭ, где и распечатают. Такая технология используется в нашем регионе уже три года. На следующий год она будет введена и в Биробиджанском районе.

– В этом году у нас появилась возможность закупить сканеры в пункты проведения экзаменов, – сообщила Наталья Сурикова. – То есть после окончания экзамена бланки ответов будут отсканированы и по зашифрованному каналу переданы в региональный центр обработки информации. Бумажные материалы будут собираться на протяжении всего периода проведения итоговой аттестации, их доставят уже после завершения последнего экзамена в Центр оценки качества образования ЕАО для дальнейшего хранения.

 В пятницу, 27 мая, ребята будут сдавать первый экзамен по выбору – ЕГЭ по географии и литературе. 30 мая выпускники напишут первый обязательный государственный экзамен по русскому языку. За ним последует математика – 2 июня ЕГЭ по предмету базового уровня, а 6 июня – уже профильного уровня. 8 июня ребят ждет Единый госэкзамен по обществознанию: впервые для этого самого массового предмета по выбору отведен отдельный день. 10 и 11 июня выпускники будут устно сдавать ЕГЭ по иностранному языку. 14 июня ребятам предстоит экзамен по биологии и письменная часть по иностранным языкам, 16 июня – по информатике и ИКТ, истории, а 20-го – ЕГЭ по химии и физике. С 22 по 28 июня предусмотрены резервные дни для сдачи Единого госэкзамена по отдельным предметам для тех, кто по уважительной причине не смог сдать ЕГЭ в положенный срок. Кроме того, предусмотрен также дополнительный резервный день для проведения экзаменов по всем предметам – 30 июня.

ЕГЭ по всем учебным предметам начнется в десять часов утра. Что касается продолжительности госэкзаменов, то она осталась прежней. В этом году тестовой части нет в ЕГЭ по семи предметам – математике, русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и информатике. Минимальное количество баллов по ЕГЭ осталось на уровне предыдущего года. Однако минимальное количество баллов по русскому языку и математике, необходимое для получения аттестата, несколько ниже, чем требуемое для поступления в вуз.

Самым популярным у выпускников школ ЕАО по-прежнему остается обществознание – ЕГЭ по этому предмету учитывается при поступлении не только в гуманитарные вузы, но и на некоторые технические специальности. В этом году его выбрали 93 % выпускников.

– Несколько увеличился выбор по таким предметам, как физика, химия и биология, – отмечает Наталья Сурикова. – Это связано с поступлением в медицинские вузы: в этом году управление здравоохранения выделило определенное количество бюджетных мест, на которые наши выпускники взяли целевые направления. Продиктовано это нехваткой квалифицированных врачебных кадров в области. Все остальные экзамены остаются на уровне прошлого года. Экзамен по литературе сдают 53 человека, английскому языку – 62, информатику выбрали 43 выпускника. Всего один человек выбрал ЕГЭ по немецкому языку. Математику базового уровня будут сдавать 807 человек, а профильного уровня – 595 выпускников. Причем часто ребята сдают оба экзамена: профильного уровня – для поступления на технические специальности, а базового – для подстраховки.

 Выпускники текущего года традиционно узнают результаты ЕГЭ в своих школах, а выпускники прошлых лет – в комитете образования. Второй год действует система оповещения через единый сайт поддержки Единого государственного экзамена http://ege.edu.ru/. Там есть специальная вкладка, где, введя свои личные данные, можно узнать результат. С этого года там можно будет посмотреть изображения своих бланков – регистрационного и ответов. Что касается сроков оглашения результатов, то они разнятся от 5 до 12 дней.

Если выпускник не согласен с результатами госэкзамена, он может подать апелляцию в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов. Результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему, бумажные свидетельства о результатах Единого госэкзамена не выдаются. Срок действия результатов ЕГЭ – 4 года.

 Узнать всю интересующую информацию о том, как и где будет проходить ЕГЭ в нашем регионе, можно на сайте областного комитета  образования http://komobr-eao.ru/category/gosudarstvennaya-itogovaya-attestatsiya/gia-11-klass. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *