Его песни останутся с нами

3 февраля ушел из жизни известный композитор Оскар Фельцман, прослуживший своей музе — музыке — 86 лет!

Родные и друзья готовились 18 февраля поздравить его с очередным, 92-м по счету, днем рождения. «Вот немного подлечусь — и отметим», — пообещал он другу Иосифу Кобзону.

Умер композитор за 14 дней до своего дня рождения. Эту цифру — четырнадцать — называю не случайно. В 1957 году Оскар Фельцман написал песню под названием «14 минут до старта», которая сразу же стала популярной. Начиналась космическая эра, в октябре того же 1957-го был запущен первый искусственный спутник Земли, через несколько лет в космос полетел Юрий Гагарин — и песня Фельцмана, как никакая другая, передавала дух своего времени, его возвышенную романтику.

«Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед,
от звезды до звезды.
На пыльных тропинках
далеких планет
Останутся наши следы».

Не все знают, что слова этой песни написал Владимир Войнович, автор «Ивана Чонкина». А положившему их на музыку Оскару Фельцману было всего 36 лет. Или уже 36?

— Я стал композитором в шестилетнем возрасте, — говорил он сам о себе. И это была не шутка. В пять лет одесский мальчик Ося Фельцман, сын известного в городе врача и не менее известного пианиста Бориса Фельцмана, поступил в музыкальную школу. Его хотели сделать скрипачом, но однажды он заявил: «Не хочу стоять — устал». «Ну что ж, тогда садись за рояль», — сказал преподаватель. Через год его ученик сочинил первую сонатину, ее дали прослушать приехавшему в Одессу Дмитрию Шостаковичу. «Из этого мальчика получится хороший композитор», — изрек маэстро.

Мальчик с отличием окончил музыкальную школу, поступил в Московскую консерваторию им. Чайковского. Окончил ее так же блестяще.Писал серьезную музыку. А всемирную известность ему принесла незатейливая песня-шлягер «Ландыши». Сам композитор не ожидал такого оглушительного успеха. Песню он написал для концерта в летнем театре «Эрмитаж», исполнила ее Гелена Великанова. А уже через две недели «Ландыши» распевала не только Москва и вся советская страна — песня зазвучала в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии и даже на Канарских островах. Через полгода авторов песни — Оскара Фельцмана и поэтессу Ольгу Фадееву — обвинят в пошлости, низкопробности и даже в подрывании устоев советской власти. Он устоит под напором несправедливой критики. А песня «Ландыши» пережила критиков и по-прежнему остается одной из самых любимых в народе.

Мое поколение, родившееся в 50-х, воспитывалось на творчестве Фельцмана. В воскресенье утром мы просыпались под бодрую мелодию его песни «С добрым утром!», ставшей своеобразным гимном одноименной радиопередачи выходного дня. Исполнял песню своим неповторимым голосом Марк Бернес.

Новую жизнь обрели положенные на музыку стихи поэтов-шестидесятников Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского. «Баллада о красках» и «Огромное небо», исполненные начинающей певицей Эдитой Пьехой, нельзя было слушать без слез. «Дунай, Дунай, а ну, узнай, где чей подарок?», «На тебе сошелся клином белый свет», «Такие старые слова, а как кружится голова», «Позвольте я в любви вам объяснюсь высоким словом русского романса», — пели мы на студенческих вечерах. Любили «Манжерок», «Ничего не вижу», «Остров детства».

Хорошо помню, как в пятом классе мне пришлось запевать песню о комсомольцах 20-го года, и учительница пения попросила, чтобы вместо фразы «И к чертям минеральные воды» я спела: «И к чему минеральные воды». Но от волнения получилось: «Ни к чему минеральные воды». Оговорки, к моей радости, никто не заметил. Тогда я не знала, что автор музыки этой песни — Оскар Фельцман.

Его песни исполняли Леонид Утесов и Марк Бернес, Иосиф Кобзон и Владимир Трошин, Муслим Магомаев и Эдуард Хиль, Лев Лещенко и Георг Отс, Валентина Толкунова, Эдита Пьеха, Анна Герман… А цикл из 12 песен, написанных в начале 90-х годов к 200-летию родной Одессы, прозвучал в исполнении неподражаемых Аллы Иошпе и Стахана Рахимова.

Оскар Фельцман писал оперетты и кантаты, оратории и музыку к балетам, но прославился благодаря своим песням, способным разбудить и встревожить сердце, растопить лед в душе и вселить в нее добрые чувства. И это его наследство, эти творческие следы останутся с нами на долгие-долгие годы.

Пусть земля ему будет пухом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *