Его просят разъяснить и помочь

Только за первый квартал этого года поступило девять обращений в адрес уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей ЕАО

— С начала работы института уполномоченного по защите прав предпринимателей в нашей области зарегистрировано 164 обращения (52 жалобы, 63 заявления, 14 предложений, 35 просьб о правовой консультации). Только в первом квартале этого года поступило девять обращений (пять заявлений, одна жалоба, одно предложение и две просьбы о правовой консультации). Все обращения мною были рассмотрены. В текущее время проводится работа по одной жалобе из Облученского района, полученной 6 апреля этого года, и находится на контроле одно заявление с прошлого года. Оно потребовало внимательного рассмотрения. Промежуточный и окончательный ответ заявителю мы дали. И все ж стараюсь довести обращения предпринимателей до логического конца, до полного решения вопроса по существу, даже если я получил ответ из органа государственной власти – федерального, регионального, — рассказывает Николай Макаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Еврейской автономной области. На пресс-конференции он привел ряд примеров из своей практики рассмотрения обращений предпринимателей в первом квартале 2016 года.

— На имя уполномоченного поступали жалобы и заявления с просьбами о восстановлении нарушенных прав и содействии в реализации прав. Пример – сообщение предпринимателя о работе контрольно-надзорного органа Облученского районного отделения судебных приставов. Предприниматель сообщил, что с его расчетного счета подразделением судебных приставов необоснованно списана сумма налога и штрафа. Попросил содействия в возврате, по его мнению, излишне уплаченных сумм.

Эта практика, я так понимаю, уже сложилась. Беседуя с руководителями муниципальных образований, сделал вывод, что налицо системная проблема. Обращение предпринимателя Облученского района позволило мне заняться решением проблемы. Проверка сообщения показала, что в сумме налогов, указанной заявителем, по возбужденному исполнительному производству взыскание не проводили и денежные средства на депозитный счет Облученского районного отделения судебных приставов не поступали.

В процессе переписки было установлено, что сумма штрафа перечислена на счет взыскателя – межрайонной ИФНС России №1 по ЕАО. То есть в данной части обращения предпринимателя, как говорится, факты не подтвердились.

Вместе с тем открылось другое: в результате проверки было установлено, что на депозитном счете Облученского районного отделения судебных приставов имелись денежные средства, взысканные с предпринимателя и не перечисленные взыскателям. Это нарушение в работе двух сотрудников Облученского районного отделения судебных приставов. О наличии таких нарушений, их предупреждении и недопущении в работе судебных приставов руководитель управления – главный судебный пристав области — проинформировал уполномоченного по защите прав предпринимателей письменно.

Там ситуация была такая: согласно закону о государственной гражданской службе в Российской Федерации, после истечения шести месяцев с момента правонарушения наложить взыскание гражданским служащим уже невозможно. Но тем не менее, обратившись к главному судебному приставу Еврейской автономной области, мы получили ответ, что данный вопрос стал предметом обсуждения всех подразделений областного управления, районных отделов судебных приставов и помимо этого было еще направлено письмо главным судебным приставом заявителю о проделанной работе. Вывод из обращения предпринимателя к уполномоченному вполне конкретен: в управлении судебных приставов данный факт обсудили, заявление в части признано обоснованным, и заявителю дан конкретный ответ, — сказал Николай Макаров.

Другой пример деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей. Ежегодно в область привлекают иностранных рабочих. Заявки предпринимателей рассматривает межведомственная комиссия. Она решает, кому и сколько требуется иностранных рабочих. Заявитель попросил уполномоченного по защите прав предпринимателей разобраться в правомерности полного отклонения заявленной предпринимателем потребности в иностранных рабочих и в рамках полномочий и компетенции уполномоченного оказать помощь в решении проблемы.

— Проведенная проверка показала, что в действиях областной межведомственной комиссии нарушений законодательства не допущено. Тем не менее было установлено, что работа комиссии требует совершенствования. Это мое мнение, — рассказывает Николай Макаров. — В частности, следует уточнить отдельные правовые нормы Положения о межведомственной комиссии и приведения их в соответствие с нормами, регулирующими деятельность таких комиссий в субъектах РФ (приказ Минтруда РФ от 23.01.2014 № 27н).

Для устранения возможных необоснованных требований к работодателям при рассмотрении их заявок на привлечение иностранной рабочей силы был подготовлен проект новой редакция Положения о межведомственной комиссии. В настоящее время проект Положения о межведомственной комиссии мотивированным письмом от 11 апреля 2016 года направлен губернатору области на рассмотрение и принятие решения.

В рамках работы с обращениями получены разъяснения областного государственного казенного учреждения Центр занятости населения города Биробиджана о правилах оформления и выдачи органами исполнительной власти субъектов РФ заключений о привлечении и об использовании иностранных работников. Работодатели об этом будут дополнительно проинформированы, — сказал журналистам Николай Макаров.

По его словам, в обращении другого предпринимателя был поставлен вопрос о неправомерности включения комитетом социальной защиты населения правительства области в государственный контракт пункта о невозможности взыскания исполнителем контракта штрафных санкций в случае неоплаты в установленный срок выполненной по контракту работы. Мотивация отказа заказчика работ, комитета – в связи с отсутствием у него бюджетного финансирования.

— О предполагаемом нарушении была проинформирована прокуратура области, — говорит Николай Макаров. – В результате проведенной работы прокуратурой области было выявлено нарушение Федерального закона от 5 апреля 2013 года
№ 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и внесено представление в адрес председателя комитета соцзащиты населении. Также прокуратура области отметила, что наличие в контракте условий об освобождении заказчика от уплаты неустойки в связи с отсутствием финансирования не соответствует закону.

Поэтому комитету социальной защиты населения правительства области придется пересмотреть частично условия контракта.

Уполномоченным также рассмотрено в первом квартале текущего года коллективное обращение индивидуальных предпринимателей Биробиджанского района. Они просили оказать помощь шести ресурсоснабжающим организациям сферы ЖКХ в решении проблемы погашения задолженности по договорным обязательствам.

— Был направлен соответствующий запрос о предоставлении информации в Биробиджанский муниципальный район, а также направлено обращение в прокуратуру области о проведении проверки бездействия должностных лиц муниципального образования. Из ответа прокуратуры следует, что в ходе надзорных мероприятий оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено. Одновременно с этим заместитель прокурора области А.А. Титов проинформировал уполномоченного о том, что по состоянию на 18 января 2016 года у управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства области образовалась задолженность перед предприятиями ЖКХ за оказанные коммунальные услуги в размере 223 032 200,65 рубля.

Задолженность перед организациями ЖКХ образовалась по причине неисполнения закона ЕАО от первого декабря 2010 года № 860 – ОЗ ( в редакции 29.10. 2014) «О компенсации организациям, предоставляющих гражданам коммунальные услуги, части потерь в доходах, возникших в связи с установлением ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги на территории ЕАО».

Прокурором области в адрес губернатора ЕАО 22 января 2016 года внесено представление, которое рассмотрено и принято к исполнению.

В первом квартале и апреле этого года институт уполномоченного по правам предпринимателей принял участие в реализации Дорожной карты, утвержденной распоряжением правительства области. Уполномоченный как ответственный исполнитель участвовал в проведении мониторинга, обучающих семинаров и давал консультации по вопросам защиты прав предпринимателей, их законных интересов. Мониторинг осуществлен в виде обезличенного электронного онлай-опроса и очного анкетирования по разработанной институтом уполномоченного форме. Всего было направлено 140 информационных писем в организации и индивидуальным предпринимателям. В опросе приняли участие 76 субъектов предпринимательской деятельности, из которых 23 являлись юридическими лицами и 53 – индивидуальными предпринимателями.

Оценка предпринимательского сообщества административных проблем и препятствий, состояние конкурентной среды в ЕАО, полученная в ходе опроса, размещена на сайтах муниципальных образований и интернет-портале органов государственной власти области, доведена до сведения губернатора ЕАО, управления экономики правительства области. А также (в форме доклада) – до членов областного координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Письменное сообщение направлено координатору представительства в ДФО Агентства стратегических инициатив, — сказал Николай Макаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *