Его сравнивали с Аполлоном

Его сравнивали с Аполлоном

из открытых источников

Александра Блока с его тонкими чертами лица, ясным, спокойным и несколько холодным взглядом красивых глаз называли Аполлоном.

Он родился и вырос в городе Петербурге, в семье потомственных русских интеллигентов, хотя у отца поэта имелись польские корни. Стихи начал сочинять с пяти лет, а первая его поэтическая книга выйдет в свет почти через двадцать лет, в январе 1904 года. Он назовет ее «Стихи о Прекрасной Даме» и посвятит своей любимой женщине Любови Менделеевой.

Поэт пытался понять Октябрьскую революцию, написал поэму «Двенадцать», которую одни читатели приняли с восторгом, другие – с негодованием. Вскоре в его стихах появляются нотки уныния и отчаяния. Красавец с лицом древнегреческого бога красоты стал превращаться в замученного, побитого жизнью старика, а ведь ему не было и сорока лет. Выяснилось, что поэт тяжело болен. Он попросил у власти разрешения уехать на лечение за границу, в Финляндию. Его не отпустили. В знак протеста изможденный болезнями и постоянным недоеданием Блок объявил голодовку и 7 августа 1921 года скончался. Ему было всего сорок лет!

России, которая так и не отпустила его от себя, поэт посвятил несколько стихов. Вот отрывок одного из них, которое так и называется – «Россия».

Опять, как в годы золотые

Три тертых треплется шлеи.

И вязнут спицы расписные

В расхлябанные колеи.

Россия, нищая Россия!

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые,

Как слезы первые любви.

Тебя жалеть я не умею, 

И крест свой бережно несу.

Какому хочешь чародею

Отдай разбойную красу.

Пускай заманит и обманет – 

Не пропадешь, не сгинешь ты.

И лишь забота затуманит

Твои прекрасные черты…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *