Его звали Ушаковым

Его звали Ушаковым - участники экспедиции Н.Н. Урванцев, Г.А. Ушаков, С.П. Журавлев, В.В. Ходов; мемориальная доска в школе с.Лазарево; остров Врангеля (летом).

участники экспедиции Н.Н. Урванцев, Г.А. Ушаков, С.П. Журавлев, В.В. Ходов; мемориальная доска в школе с.Лазарево; остров Врангеля (летом).

Недавно перечитывал сочинения Бориса Горбатова. Известный советский писатель и журналист родился в Донбассе, с юных лет увлекся творчеством, работал корреспондентом в республиканских газетах, был собкором «Правды». Его перу принадлежат новости, рассказы и очерки о шахтерах, строителях, землепашцах. Много произведений о войне, о героизме подпольщиков

Особая тема – Арктика. В 1935 году Борис Горбатов по заданию «Правды» на самолете Героя Советского Союза В.Молокова летит на далекий Диксон. Высадив здесь пассажиров, пилот летит дальше, пообещав на обратном пути забрать журналиста. Но случилось так, что на соседней зимовке заболел человек, его нужно срочно доставить на Большую землю. Свое место в самолете Горбатов без колебаний уступил пострадавшему, а сам на шесть месяцев остался на Диксоне. Во время зимовки и зародились первые строки книги «Обыкновенная Арктика».

В одном из очерков этого цикла под названием «Таян – начальник» встретил знакомую фамилию – Ушаков. По описанию и времени действия предположил, что речь идет о нашем земляке — уроженце села Лазарево Ленинского района Георгии Алексеевиче Ушакове. Хочется привести несколько выдержек из этого очерка. Речь идет о том, что потомок чукчи и эскимоски Таян жил бедно, его родня  и сам он умирали от голода. Заезжие купцы безжалостно обирали местное население. Все с надеждой ждали нового начальника.

«Наконец большевик приехал. Его звали Ушаковым. Он был среднего роста и хорошо улыбался.

Таян испуганно поджидал его… русские купцы всегда кричат и дерутся, они били Таяна трубкой по лицу…

Но большевик не закричал на Таяна и не ударил его. Он тихо улыбнулся и ему, и собакам. У Ушакова была добрая и властная рука…»

Видя бедственное положение местных жителей, Ушаков стал ходить из яранги в ярангу и рассказывать о далеком острове Врангеля, где 80много рыбы и зверя.

«Там бывают люди из Америки, — говорил Ушаков. – Но это наша земля, и мы хотим, чтоб там жили советские люди».

Уговорил Ушаков чукчей и эскимосов ехать на дальний остров. Большой отряд переселенцев двинулся в путь и вскоре оказался на земле, богатой дичью и рыбой.

«Еще в первые дни жизни на острове Ушаков собрал всех людей и сказал, что надо поставить большой шест. Шест поставили, а на самый верх шеста Ушаков поднял знамя, алое и горячее, как кровь. Оно затрепетало на ветру, как пламя костра, и молодой Таян узнал, что это знамя его родины».

Каким человеком был Ушаков? Как он вел себя в труднейшей ситуации? Однажды начальник и три его спутника заблудились в тумане и окончательно сбились с пути. Ушаков сказал:

— Надо идти вперед, продукты наши кончились, иначе умрем.

Начальник достал неприкосновенный запас, разделил мясо и галеты всем поровну.

Как ни экономили бедолаги, но через несколько суток и эти запасы кончились. На одном из привалов начальник медленно опустил руку в карман и вытряхнул оттуда на ладонь крошки шоколада. Эскимосы молча ждали. Он потряс крошки в руке. Это были жалкие маленькие крошки, они перекатывались по широкой ладони. Спутники ждали, что будет дальше.

Ушаков подсчитал крошки и разложил их на четыре кучки, и это были равные кучки, одна как другая.

— Ешьте, — сказал начальник и протянул ладонь.

Каждый слизнул свою часть с ладони начальника, а Ушаков слизнул последним. И эти четверо на всю жизнь запомнили это братство от голода.

В этот же день они вышли к морю и были спасены.

Коротко о том, каким был наш земляк, о котором так тепло пишет Борис Горбатов. 

Родился Георгий Ушаков в семье казаков в поселке Лазаревском, ныне село Лазарево. Учился в Бабстовской школе. В пятнадцать лет участвовал в летней экспедиции Владимира Арсеньева, был полевым рабочим. А в семнадцать вступил добровольцем в Красную гвардию, сражался в партизанских отрядах Приамурья и Приморья.

В 1926 году Георгий стал полярником. Вот строки биографии: «9 августа 1926 года Ушаков положил начало заселению о.Врангеля. Стал первым «советским губернатором, начальником острова». В 1926 – 1929 годах создал первое советское поселение, составил точную карту о.Врангеля, его физико-географическое описание».

Вот об этом периоде и писал Борис Горбатов в своем очерке.

Много лет отдал наш земляк освоению Арктики. С 1940 по 1958 год работал в Академии наук СССР. Кстати, степень доктора наук присвоена Г.А. Ушакову без защиты диссертации.

Великий ученый награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени. Его именем названы географические объекты в Арктике, суда и улицы населенных пунктов. В настоящее время Лазаревский сельский музей пополняется новыми экспонатами.

В мае 2000 года на празднике в Биробиджане в бывшем квартале № 36 была открыта мемориальная доска памяти Георгия Ушакова и он назван в честь великого ученого. На торжестве побывала дочь полярника Маола Ушакова, сама научный работник, живущая нынче в Санкт-Петербурге. Побывала она и на родине отца. Вот ее слова: «Хочу высказать огромную признательность губернатору ЕАО Николаю Михайловичу  Волкову и мэру Биробиджана Александру Ароновичу  Винникову за предоставленную мне возможность в год, предшествующий 100-летию со дня рождения моего отца, вашего земляка, полярного исследователя Георгия Алексеевича Ушакова, посетить его малую родину. Была потрясена и растрогана заботой и вниманием по увековечению его памяти».

Умер Георгий Ушаков в декабре 1963 года. Он завещал похоронить себя на Севере. Его последнюю волю выполнили. Урну с прахом выдающегося землепроходца и первооткрывателя доставили на остров Домашний и замуровали в бетонную пирамиду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *