«Эх, как бы дожить бы…»

«Эх, как бы дожить бы…» - Примерно треть россиян после выхода на пенсию продолжают трудиться

Фото: vesti.lv, obzor.press

Примерно треть россиян после выхода на пенсию продолжают трудиться

В Еврейской автономной области на пенсию успевают выйти лишь 56,6 процента мужчин

Эту шокирующую информацию распространил крупнейший российский еженедельник «Аргументы и факты» (№15, 2018 год). Цитирую: «Уже сейчас до пенсионного возраста доживают только 69,4 процента мужчин страны. То есть каждый третий умирает раньше 60 лет. Особенно тяжелая ситуация в Дальневосточном и Сибирском округах. Например, в Еврейской АО на пенсию успевают выйти лишь 56,6 процента мужчин, а в Тыве — 54,8 процента. Если пенсионный возраст поднять, до пенсии не будет доживать ещё большее количество людей. Государство разве этого добивается?»

Нет, конечно, у государства другие цели и задачи. Государство «за» сбережение народа, «за» увеличение продолжительности жизни, что подчеркнуто в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. А в майском 2018 года Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» правительству страны дано конкретное поручение – обеспечить повышение ожидаемой продолжительности жизни в нашей стране до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет).

«Ожидаемая продолжительность жизни – (показатель средней продолжительности предстоящей жизни) – важнейший интегральный демографический показатель, характеризующий уровень смертности населения. Упрощенно говоря, он обозначает среднее количество лет предстоящей жизни человека, достигшего данного возраста, и является итоговым показателем таблицы смертности. Как правило, под «ожидаемой продолжительностью жизни» понимают ожидаемую продолжительность жизни при рождении, то есть в возрасте 0 (ноль) лет». (Википедия).

Статистики-демографы составляют сводку, которая называется «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении». Сводку ежегодно обновляют. В 1990 году ожидаемая продолжительность жизни всего населения ЕАО в среднем по расчетам составила 66,16 лет. Через пять лет, в период крутых социальных, политических и экономических перемен в стране и области, этот показатель резко упал – 60,9 лет, и до 2017 года не достиг величины 90-го года. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 1990 году — 61,25 лет, а в последующие годы — не более 60 лет (по расчетам Хабаровскстата).

За последние несколько лет в стране и области произошли перемены к лучшему. Из выступления министра Вероники Скворцовой на коллегии Минздрава России следует, что в 2017 году продолжительность жизни в среднем по России достигла своего исторического максимума – 72,7 лет. Это результат снижения смертности во всех возрастных группах. Обратим внимание на темпы роста продолжительности жизни. За 2017 год рост составил 0,8 года. «Наша задача уже к 2024 году достичь продолжительности жизни – 76 лет, а к 2030 – 80 плюс», — сказала Вероника Скворцова. То есть набранные темпы роста продолжительности жизни в среднем по России мужчин и женщин, судя по цифрам, должны обеспечить достижение намеченных в Минздраве показателей. Однако в нашем примере, сколько мужчин будут успевать выходить на пенсию, Вероника Скворцова ничего не сказала.

Потому не сразу поверил автору публикации в «АиФ» Александру Сафонову, проректору Академии труда и социальных отношений. Что же получается: треть мальчиков, родившихся в ЕАО, не доживает до 60 лет – пенсионного возраста?

Позвонил статистикам. Письменный ответ из Хабаровскстата пришел, разумеется, с некоторой задержкой. Статистики сообщили: «В статье по Еврейской автономной области приведены данные, полученные путем расчета процента мужчин, доживающих до возраста 60 лет, из показателя таблиц смертности «Число доживающих до данного возраста» (1х) за 2016 год. Таблицы смертности показывают, как когорта одновременно родившихся лиц (условно принятая за 10 000 или 100 000) постепенно уменьшается с увеличением возраста под влиянием смертности. В 2016 году в Еврейской АО до 60 лет дожили 56 585 человек, таким образом, процент доживающих до 60 лет мужчин в 2016 году равен 56,6».

Вот оказывается где истина – в статистической отчетности существуют условные показатели, которые «АиФ» выдал своим читателям без пояснений. А какова в ЕАО фактическая ситуация с выходом мужчин на пенсию? Обратился в пресс-службу отделения Пенсионного фонда по ЕАО, попросил узнать цифры за 2016 год. Коллега ответила, что на общих основаниях в позапрошлом году в целом по области на пенсию ушли 348 мужчин. Они, наверное, условно и составили 56, 6 процента от числа мальчиков, родившихся в области в 1956 году. Потому в отделении Пенсионного фонда, как и автор публикации в «АиФ», не поддерживают сторонников Алексея Кудрина, которые ратуют за повышение пенсионного возраста.

Почему треть мужчин в ЕАО не доживает до 60 лет? За комментарием обратился в Институт комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИКАРП ДВО РАН). Анна Суховеева, научный сотрудник института, кандидат географических наук, в своей статье «Современные тенденции смертности населения Еврейской автономной области» за период 1990 – 2015 годов называет причины раннего ухода в мир иной жителей автономии. (Статья опубликована в научном журнале ИКАРП ДВО РАН «Региональные проблемы», 2017, т. 20, №2, С. 84-93).

По мнению научного сотрудника института, в целом по ЕАО высокие показатели смертности обусловлены в первую очередь низким уровнем и качеством жизни людей. И далее, цитирую, «недоступностью квалифицированной медицинской помощи (неукомплектованностью врачебными кадрами центральных районных больниц и амбулаторий, уменьшением количества проведенных профилактических мероприятий по снижению предотвращаемой смертности, закрытием фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности), а также низкой обращаемостью населения области в учреждения здравоохранения”. “Территориальные различия общей смертности по муниципальным образованиям ЕАО за 2000 – 2014 годы незначительно варьируются и в целом повторяют общеобластную динамику».

Напряженная ситуация со смертностью населения ЕАО создалась от предотвратимых причин ухода людей из жизни (болезней системы кровообращения, новообразований, суицидов, травм, отравлений, гибели в ДТП, развитие болезней в результате курения и алкоголизма). «Ведущими причинами смерти населения области являются болезни системы кровообращения, внешние причины и новообразования, на суммарную долю которых приходится почти 80 процентов всех человеческих потерь», — считает Анна Суховеева.

Автор статьи в научном журнале утверждает, что за постсоветский период (с 1990 по 2015 годы) смертность населения области увеличилась на 61 процент и составила в 2015 году 15,4 на 1000 жителей автономии. По данному показателю в 2015 году ЕАО занимала 69 место в общем рейтинге субъектов РФ и последнее, девятое место, среди субъектов ДФО.

«Наиболее высокие показатели смертности в ЕАО, как и России в целом, характерны для мужчин. Резкий рост мужской смертности начался в первой половине 90-х годов ХХ века. В начале ХХI века эта тенденция продолжилась. В 2014 году смертность мужского населения превысила смертность женского в 1,5 раза, при этом коэффициент смертности у мужчин увеличился до 17,6 на 1000 населения». Существенный рост мужской смертности отмечен в трудоспособном возрасте 30 – 49 лет.

По мнению автора статьи в научном журнале, наиболее тревожная ситуация со смертностью населения в Облученском районе ЕАО, где значительное количество мужчин работает в горнодобывающей промышленности, на транспорте, предприятиях стройматериалов. Эти производства травмоопасные и оказывают негативное влияние на здоровье человека.

В беседе с корреспондентом «Биробиджанской звезды» Анна Суховеева подчеркнула, что «катастрофический обвал смертности» у нас произошел после 1992 года, в период социальных, политических и экономических потрясений общества – смена политического строя, падение рубля, закрытие заводов и фабрик, резкие перемены всего уклада жизни страны и потеря ориентиров. Люди оставались без работы и средств существования, испытывали душевный «переполох». Все в целом повлияло на то, что уровень смертности в стране и области увеличился. Последствия того периода ощутимы и сегодня.

По мнению собеседника, значительному росту ожидаемой продолжительности жизни (особенно мужчин) будут способствовать усилия, направленные на снижение смертности во всех возрастных группах населения области. В первую очередь необходимо повысить эффективность качества оказания медицинской помощи. И, однозначно, достижение целей демографической политики ЕАО возможно при условии успешного решения различных социально-экономических задач, способствующих повышению качества жизни людей, их социального самочувствия и того, что называется уверенностью в завтрашнем дне.

САМЫЕ ТРУДОЛЮБИВЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЖИВУТ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Ровно год назад (в сентябре 2017-го) Пенсионный фонд РФ опубликовал данные, которые помогают увидеть, в каких регионах пенсионеры, несмотря на заслуженное право отдыхать, все-таки продолжают работать. Если в общем обозначить территорию, то это Дальний Восток.

Тройку лидеров составляют Чукотский автономный округ (45% из тех, кто вышел на пенсию, трудятся), Магаданская область (43%) и Камчатка (36%). В этом же списке лидеров отметились Республика Саха, Сахалин, Мурманская область и еще ряд северных автономных округов.

В противовес им выступают регионы, где доля работающих пенсионеров наоборот очень мала. Здесь в «чемпионах» оказались Чечня (всего 13% пенсионеров продолжают трудиться), Алтайский край (15%), Ингушетия и Курганская область (по 16%), а также Бурятия, Башкирия, Пензенская область и еще ряд субъектов Федерации. Как отмечают эксперты, такие показатели, скорее всего, связаны с тем, что для всех этих регионов характерен высокий общий уровень безработицы.

А еще подобному распределению может способствовать суровый климат, ведь в регионах, где больше всего работающих пенсионеров, возраст выхода на заслуженный отдых снижен, мужчины и женщины здесь отправляются на пенсию на несколько лет раньше, и местные администрации создают различные социальные программы, чтобы как возможно поддерживать тех граждан, кто хочет и может работать дальше. Помимо прочего, из отдаленных северных регионов в последние годы регистрируется постоянный отток молодых специалистов, и руководители предприятий уже меньше обращают внимание на возраст своих работников.

Эксперты считают, что обеспечить приток «свежей крови» поможет государственная программа «Дальневосточный гектар», действие которой направлено не только на то, чтобы остановить или хотя бы снизить миграцию экономически активных граждан, но и пополнить их ряды новой рабочей силой, что в целом сможет значительно улучшить экономическую ситуацию на Дальнем Востоке.

Источник — Careerist

Статья основана на информации rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *