Эхо Гражданской войны

Эхо Гражданской войны

Фото Олега Черномаза

Уникальная Книга Памяти издана в Смидовичском районе ЕАО.

Впервые в истории области и Дальнего Востока в ней собраны воедино имена участников Гражданской войны – не только народоармейцев, воевавших за советскую власть, но и сражавшихся против них белоповстанцев

Книга поражает огромным количеством информации по теме Гражданской войны на Дальнем Востоке, немалая часть которой нигде ранее не публиковалась и покоилась на полках государственных и личных архивов.

Самые крупные сражения братоубийственной бойни проходили на территории Смидовичского района, а Волочаевская битва вошла в учебники истории России.

Поэтому Книге Памяти ее составители дали знаковое название «Бессмертие имен земли Волочаевской». И первая ее презентация состоялась именно в Волочаевке. А вторая прошла в минувшую пятницу в Биробиджане, в молодежном центре «МОСТ».

О том, как рождалась книга, рассказали руководитель проекта, директор Музейно-выставочного центра имени В. И. Клипеля, председатель общественной организации «Зеленый росток» Татьяна Томашевич и ее автор-составитель, учитель средней школы села Волочаевка Алексей Зайцев. Идея эта вынашивалась давно, но осуществилась благодаря президентскому гранту, который был получен общественной организацией «Зеленый росток», известной в Смидовичском районе многими добрыми инициативами и делами по сохранению истории и экологии малой родины.

– Реализовать проект нам помогали более пяти тысяч человек, большинство из них – школьники, – подчеркнула Татьяна Томашевич. – Мы обращались за помощью в краеведческие музеи области, Хабаровского и Приморского краев, школьные музеи. К сожалению, не везде сохранили экспозиции, посвященные Гражданской войне, а ведь это важная часть нашей отечественной истории. Поэтому и решили мы восстановить справедливость по отношению к тем событиям вековой давности.

– Когда мы начали работать над проектом, даже не представляли, сколько новых открытий нас ждет. Информации было собрано так много, что формат Книги Памяти пришлось заметно увеличить. Добавилось в ходе поисков и экспонатов в нашем школьном музее, – рассказал Алексей Зайцев.

С выпуском Книги Памяти «Бессмертие имен земли Волочаевской» участников осуществленного проекта поздравил губернатор ЕАО Александр Левинталь, подчеркнув, что книга стала настоящим подарком в 85-летнему юбилею области:

– Справедливо, что в списки погибших вошли и красные, и белые. Они сражались за разные идеи, но все они были гражданами одной страны – России, нашими соотечественниками, поэтому достойны нашей памяти.

Значимость вышедшей Книги Памяти подчеркнули и другие выступающие.

Ведущие презентации подробно рассказали о содержании книги. Открывается она, не считая вступительного слова, списком погибших и умерших участников Гражданской войны. Список немалый – около двух тысяч фамилий, многие из них – с фотографиями и биографическими подробностями. Есть и фамилии тех, кто воевал на территории Сибири и западных областей страны, а после Гражданской войны жил на территории нашей области.

Подробно изложена в Книге Памяти хроника событий тех лет, интересны собранные в отдельную главу воспоминания очевидцев. Многие вошедшие в книгу статьи печатались на страницах «Биробиджанер штерн» в рамках президентского гранта. В книге большое число фотографий, которые опубликованы впервые.

– В первую очередь наша Книга Памяти будет передана музеям, библиотекам области, а также музеям Хабаровского и Приморского краев, – сообщила Татьяна Томашевич.

Участники презентации ознакомились не только с Книгой Памяти, но и с видеоматериалами, картами мест, где проходили бои. Звучали стихи о Гражданской войне.

Подробнее о Книге Памяти «Бессмертие имен земли Волочаевской» мы расскажем в ближайших номерах «БШ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *