Эхо праздника

Эхо праздника

Это  событие — ХII Международный фестиваль еврейской культуры и искусства — вспыхнуло яркой звездой и уже ушло в историю. Получился он лучше или хуже предыдущих? Наверное, был хорош по-своему, как и предшествующие праздники еврейской культуры. Во всяком случае, в массовости ему не откажешь — в фестивале-2014 приняло участие более 1800 человек!

По мнению организаторов, его несомненным достоинством можно считать то, что артистов из Израиля, Чехии, Беларуси, Франции встречали зрители районов автономии. Наверняка мы еще будем долго вспоминать эти четыре дня праздника, совпавшего с 80-летним юбилеем области.

Сегодня мы рассказываем, какими увидели фестивальные мероприятия  корреспонденты «БШ». 

В честь юбилея

На торжественном собрании, посвященном 80-летию ЕАО, многим жителям области был ивручены заслуженные награды

Правительственную телеграмму с поздравлением для губернатораи жителей автономииот президента России Владимира Путина зачитал заместитель полпреда президента Андрей Мотовилов. В ней глава государства отметил значение ЕАО в самоопределении нации, а также 11напомнил, что в ближайшее время на территории области начнут реализовываться крупные инвестиционные проекты, которые будут способствовать дальнейшему развитию региона. 

С докладом на торжественном собрании выступил губернатор ЕАОАлександр Винников.Он отметил, что в самые трудные для области дни прошлогоднего крупномасштабного наводнения наши земляки продемонстрировали свою сплоченность и трудолюбие. У региона есть серьезные планы развития территории как минимум до 2025 года, выразил уверенность губернатор, и в наших силах сделать ЕАО более привлекательной и комфортной для жизни. 

Затем Александр Винников приступил к приятной миссии — он вручил некоторым жителям автономии государственные, областные и ведомственные награды.  Орденом Дружбы был награжден врач областной больницы Валерий Колесников. Почетное звание «Заслуженный врач РФ» присвоено заведующей отделением областной больницы Людмиле Савченко, а звания «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РФ» удостоилась вязальщица «Виктории-Текс» Галина Чубатова. Благодарностями Президента России были отмечены председатель арбитражного суда ЕАО Андрей Кривощеков и тракторист-машинист КФХ Сергей Кокшенев. 

Звание «Почетный гражданин ЕАО» было присвоено ветерану Великой Отечественной войны Лазарю Брусиловскому. Также посмертно этого звания удостоился один из первых руководителей области Иосиф Либерберг. Атрибуты звания губернатор торжественно вручил его внучке Ирине Новицкой.

Управляющий КФХ Петр Кочмар был удостоен звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Ветерану труда Василию Чигрину было присвоено звание «Заслуженный наставник молодежи ЕАО», а главе КФХ Сергею Бредихину — звание «Заслуженный работник агропромышленного комплекса ЕАО». Медалью «За доблестный труд» III степени были отмечены фельдшер ФАПа села Пашково Татьяна Арбатская и председатель совета директоров «Стройсервиса» Александр Миронов.  Знак отличия «За заслуги перед ЕАО» II степени губернатор вручил ветерану труда Ивану Кубареву. Почетным знаком ЕАО «Почет и уважение» были отмечены глава предприятия «Металлопласт» Иосиф Бренер и директор школы № 5 села Камышовка Надежда Вялкова. 

Поздравили жителей области с юбилеем также главный раввин России р. Берл Лазар, заместитель Председателя Народного правительства провинции Хэйлунцзян КНР госпожа Юй Шаянь, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев.

После торжественного собрания перед гостями выступил с концертом Государственный ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии». 

Берл Лазар увидел позитив

Главный раввин России посетил биробиджанскую синагогу в дни празднования восьмидесятилетнего юбилея  области

12Р. Берл Лазар бывает в Биробиджане в дни особых торжеств. На открытии общинного центра прибивал мезузу к дверному косяку; перерезал символическую ленточку, когда открывалась синагога «Бейт Менахем». Он был в нашем городе в дни визита в ЕАО Президента России Дмитрия Медведева.

Господин Лазар побывал в биробиджанской синагоге во время своего недавнего визита в  автономию, приуроченного к юбилею ЕАО. Пообщался с раввином ЕАО Эли Риссом, молодыми прихожанами синагоги, посетил музей иудаики. Он ответил на вопросы корреспондента «БШ».

— Как вы  оцениваете перемены, происходящие в Биробиджане?

— Радует позитив. Вижу, что все здесь становится красивее. Вижу интерес губернатора к еврейской общине, его вклад в развитие еврейской жизни. Вижу молодых прихожан синагоги. Думаю, что с Божьей помощью прошлогодние трудности, связанные с большим наводнением, останутся в истории. 

Восьмидесятилетие Еврейской автономной области — это действительно важное событие. Если сравнить, каким было место, куда прибыли первые переселенцы в начале тридцатых годов прошлого века, с сегодняшним городом, то перемены действительно громадные. Но ведь и целая жизнь прошла.

Когда евреи приехали сюда, я думаю, они даже не мечтали, что придет такое время, когда  отношение государства к религии, к традиции будет позитивным. Сегодня мы, слава Богу, это видим. 

— У Федерации еврейских общин России есть крупные проекты, связанные с Биробиджаном?

— Да. На встрече с губернатором мы говорили о том, что пора стоить здесь микву. Это важная ритуальная часть жизни любой еврейской общины. Хотелось бы открыть здесь детский сад, молодежный центр.

— Почему вы считаете, что это необходимо?

— Чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы биробиджанские евреи  жили согласно Традиции своих предков.

— Когда начнется строительство миквы?

— Надеюсь, что с Божьей помощью в этом году. Губернатор обещал помощь, и спонсоры есть. 

 История продолжается

Историко-документальная выставка «Судьба Биро-Биджанского проекта», экспонировавшаяся в июне нынешнего года в Москве, как и было обещано, открылась в нашем городе

Она вызвала большой интерес посетителей, стала событием в культурной жизни автономии — даже на фоне многочисленных фестивальных мероприятий. Организовали ее Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Государственный архив 10ЕАО  и Областной краеведческий музей при поддержке Русского Географического общества. Душу в нее вдохнул  заведующий лабораторией еврейской истории  и еврейского миграционного движения ИКАРПа Валерий Гуревич.

Вот что говорят о выставке ее посетители:

Валентин Коровин, художник, преподаватель детской художественной школы:

— Материал богатейший, интереснейший. Подобрать все это, систематизировать, соответствующим образом преподнести, я думаю, было нелегко, видно, что работа под руководством Валерия Соломоновича  Гуревича проделана огромная.

У моих учеников художественной школы в наступившем учебном году защита дипломных работ. Хочу, чтобы к 70-летию Великой Победы они сделали композиции, выразили свои мысли и чувства на тему участия биробиджанцев в Победе. Ведь  жители области  участвовали в военных действиях,  самоотверженно трудились в  тылу. В экспозиции есть материалы об этом, пусть дети посмотрят, проникнутся темой.

Выставка очень хорошая, не зря ее возили в Москву.

Идея Кауфман, пенсионерка:

— Много исторических материалов, притом малоизвестных. Увидела документы, постановления за подписью Калинина.  Хорошо бы сесть и дома  не спеша их почитать, а не так бегло, как здесь. Некоторые факты я впервые узнала. Оказывается, попытки  переселить евреев в Белоруссию, Украину, Крым провалились из-за того, что там было много безземельных крестьян. Местные жители возмущались, что им самим земли не хватает, и поэтому правительство решило поселить евреев туда, где местного населения  было очень мало, а земель много.   

Ольга Журавлева, директор Областной универсальной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема:

— Здесь сконцентрировано много материалов, которые дают  многогранное представление о Биро-Биджанском проекте. Это и художественные произведения — фактически весь наш редкий фонд, и архивные документы, и великолепные баннеры. Есть и уникальные документы, в том числе новые. Мне понравилось, что представлено не только начало истории Биробиджана, но и ее продолжение. Выставка книг говорит о том, что сегодня  история  Еврейской автономной области не просто вызывает интерес, но и исследуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 9 =