Эхо праздника

Эхо праздника

25 мая биробиджанцы отпраздновали День города

Его официальное открытие состоялось во Дворце культуры. Поздравив биробиджанцев с праздником, мэр Андрей Пархоменко напомнил о славной истории города и сообщил, что сегодня Биробиджан является бездотационным муниципальным образованием. Свои пожелания биробиджанцам высказали вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов и председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров.

Мэр вручил удостоверение Почетного гражданина Биробиджана Мае Суриц — председателю регионального отделения Красного Креста. А лучшим рабочим, учителям, предпринимателям, общественникам и другим жителям города были вручены награды правительства и Законодательного Собрания области, мэра и городской Думы.

Местные творческие коллективы и гости из города-побратима Ичуня порадовали участников торжества концертом. 

Сделано в Биробиджане

День города в этом году совпал еще с одним праздником — Днем российского предпринимательства

Праздничная суббота выдалась ясной и теплой. Детишки с утра спешили с родителями в городской парк культуры и отдыха, где их ждала праздничная развлекательная программа «Да здравствует лето!». А на площади перед городским Дворцом культуры развернулась выставка-ярмарка «Сделано в Биробиджане».

Здесь были представлены товары и услуги на любой вкус — одежда от ОАО «Виктория», деревянные изделия для частного сектора, сладости от кафе «Бурикас» и «Элегия», хлебобулочные изделия фирм «Добрый каравай» и «Удача», молочные продукты ООО «БиПиКо» и многое другое.

Особое внимание привлекали изделия ручной работы. На выставке можно было купить эксклюзивную обложку на паспорт или художественную разделочную доску, необычную бижутерию, обереги и другие поделки.

Неподалеку красовались автомобили представительского класса одного из хабаровских автоцентров — корейская «KIA», чешская «Skoda» и немецкий «Volkswagen», у которых с удовольствием фотографировались биробиджанцы.

Для детей развернул свой купол цифровой планетарий. В нем демонстрировались короткие познавательные фильмы о Вселенной и ее тайнах.

Спортград

Спортивная часть празднования Дня города проходила на Старой площади

Открыл ее велопробег, стартовавший от сквера имени Бумагина с финишем в районе автобусной остановки «Старая площадь». Колонна велосипедистов, в составе которой было около четырехсот участников, растянулась на большое расстояние. Первые победители уже отдыхали, когда на финиш прибыл самый юный участник велопробега — двухлетний Саша Климин на своем трехколесном велосипеде. Он, как и самый старший участник — 78 летний велосипедист Юрий Опенько, были награждены кубками и грамотами отдела по физической культуре, спорту и здравоохранению города.

— Я на велосипеде с двенадцати лет, — рассказал Юрий Опенько. — Когда-то велосипед у нас был основным транспортным средством — на рыбалку, на сенокос, привезти два мешка картошки — все на нем. При этом он должен был иметь номер и надпись «Биробиджан».

После велосипедистов спортивную эстафету на Старой площади перехватили юные каратисты, футболисты и шахматисты. В шахматном блиц-турнире отличились Дмитрий Бородинов и Павел Проходцев.

Большой интерес вызвали семейные старты «Вместе с мамой, вместе с папой». В них участвовали спортивные семьи от каждого детского сада города.

Первое место досталось семье Козориз (детский сад № 24). Второе — семье Новиковых (детский сад № 39), третье — семье Филиппенко (детский сад № 32).

Сезон открыт

Еще одно увлекательное мероприятие, приуроченное ко Дню города — открытие очередного байкерского сезона — провели местные любители мотоспорта

Мощный рев моторов собрал у Благовещенского кафедрального собора множество горожан. Программа, в которой приняли участие представители крупнейших байк-клубов Дальнего Востока — Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Находки и даже Петропавловска-Камчатского, так и называлась «Байкер-шоу».

Сидя на заднем сиденье мотоцикла, изловчиться и укусить подвешенную на удочке сосиску или проверить свою меткость, сбив колесом байка расставленные на асфальте бутылки и банки с безалкогольным пивом — все это мог сделать любой желающий.

Проводив байкеров на базу отдыха «FOMA», зрители, среди которых преобладала молодежь, через пару часов вновь собрались на площади у городского Дворца культуры, чтобы встретить хабаровских музыкантов — группу «Апрель». Хорошая музыка для всех поколений — это было как раз то, что нужно, поэтому зрители долго не отпускали группу со сцены.

В ритме города

Модными тенденциями поделились с биробиджанцами известные в городе фирмы

На «Арбате» прошла конкурсно-развлекательная программа «Модное движение. Шаг первый». Задолго да начала мероприятия у небольшой сцены, установленной на пешеходном участке улицы Шолом-Алейхема, собрались прохожие. Мужчин привлекли автомобили — специально в честь Дня города своих железных коней представили публике участники драг-рейсинга, который пройдет 1 июня. На «Арбате» раздавался рев мощных моторов, казалось, что сейчас будет дан старт и машины рванут с места.

Открыли «Модное движение» артисты «Авансцены» — ребята представили египетский танец. Затем сцена превратилась в подиум — показ моделей одежды провели для горожан модные салоны Биробиджана и трикотажная фабрика «Виктория». Зрители участвовали в различных конкурсах, выигрывая призы известных марок.

В это время большая часть молодежи собралась на площади возле городского Дворца культуры. Здесь прошла акция «Думай о будущем». Концерт открыли самые юные его участники — группа «Birik city breakers», исполнившая брейк-данс. Выступление ребят вызвало живой интерес у молодежи, юных артистов провожали овациями. Группы «Все свои» и «Конклав» исполнили рэп-композиции. В холле Дворца культуры молодежь могла ознакомиться с информационными буклетами, подготовленными организатором акции — Кимкано-Сутарским горно-обогатительным комбинатом. Ребят знакомили с учебными заведениями, где они могут изучить горное дело и металлургию.

А мальчик Мэй стал Майклом Джексоном

4Школьники из китайского города-побратима Ичуня покорили биробиджанцев своими разносторонними талантами

Юные ичуньцы, приехавшие в Биробиджан по приглашению мэра Андрея Пархоменко, выступили и во Дворце культуры на открытии Дня города, и на сценической площадке парка культуры и отдыха.

Ребята пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, демонстрировали собственноручно нарисованные картины в духе традиционной китайской живописи. Когда одна из участниц концерта заиграла на скрипке мелодию песни «Ой, цветет калина», ведущий прокомментировал: «Скрипка — любимый еврейский инструмент, песня прозвучала русская, исполнительница — китаянка. Вот такое международное искусство получилось».

Танцевали и пели ребята так великолепно, что подумалось — наверняка их учат этому в специализированных школах искусств. Но ничего подобного: все они — ученики обычных школ, где успешно преподаются и танцы, и пение, и игра на музыкальных инструментах. И только юные художники, продемонстрировавшие свои картины зрителям, обучаются этому искусству в школе живописи.

Больше всего аплодисментов досталось пятилетнему артисту Мэй Юань Тхао, который здорово спародировал на сцене Майкла Джексона. И совсем умилила зрителей исполненная под занавес песня «Подмосковные вечера»: вначале она прозвучала на русском, а потом — на китайском языке.

Благодарные биробиджанцы угостили всех участников концерта мороженым, а руководство парка предоставило юным китайским друзьям возможность прокатиться бесплатно на аттракционах. Привезенные же с собой картины ребята из Ичуня оставили в подарок Биробиджану.

На празднике побывали Ирина МАНОЙЛЕНКО, Юлия НОВИКОВА и Сергей РЕВУЦКИЙ. Фото Ефима ВЕПРИНСКОГО, Олега ЧЕРНОМАЗА и Юлии КУЗИВА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 5 =