Ей года — не беда

Ей года — не беда

Анатолия Клименкова

В этом году улице Дзержинского исполняется 75 лет.

 

Улица Дзержинского невелика по протяженности.  Находится она в центре Биробиджана, хотя и не на самом виду. Сегодня ей больше подошло бы название торговой — почти сплошь улица  состоит из магазинов, занимающих нижние этажи домов, торговых центров.

 

В этом году улице Дзержинского исполняется 75 лет. Примечательно, что не сколько домов так называемой финской постройки  в самом ее начале хранят милый многим облик  Биробиджана конца сороковых годов. А возведены они были еще раньше. Примыкает к ним ресторан «Милана», тоже разместившийся  в деревянном здании. По воспоминаниям старожилов, в конце сороковых годов в этой части города на  фоне деревянных одноэтажных жилых домов выделялись два строения, без которых немыслима жизнь любого города — хлебозавод и баня. Строго говоря, хлебозавод находился на улице Комсомольской, сегодня здесь торговый центр.  Угол улицы Дзержинского занимали заводские административные помещения. Сейчас здесь размещается ресторан китайской кухни с символическим названием «Дружба».  А городская баня, теперь уже с прилагательным «старая», сохранилась  лишь в названии автобусной остановки. В реконструированных помещениях бывшей бани разместилось несколько магазинов.

Нельзя не сказать и о новых зданиях,  украсивших улицу. Это прежде всего большой торгово-выставочный центр «Айсберг», а также представительство города Хэгана в Биробиджане — красивое строение с элементами восточной архитектуры.

Двигаясь по улице Дзержинского дальше, после пересечения ее с Комсомольской, невольно останавливаешь взгляд на кирпичной одноэтажной пристройке к жилой пятиэтажке. Примечательна она не своей архитектурой, а учреждением здравоохранения,  которое в ней находится. Это стоматологическая поликлиника. В свое время она была единственным лечебным учреждением подобного профиля в Биробиджане. К счастью, стоматологических кабинетов и клиник  в городе сегодня хватает, но получить бесплатную медицинскую помощь этого профиля можно по-прежнему  лишь в областной стоматологии. Здесь работает коллектив профессионалов  — врачей, техников, медицинских сестер.

На противоположной стороне улицы, практически напротив поликлиники, находится супермаркет  торговой сети «SuperGood». Но многие биробиджанцы помнят не столь уж далекие времена, когда в этом здании находилось популярное кафе «Уют». Именно там  впервые в городе открылся зал еврейской кухни с соответствующей атрибутикой.

На пересечении улиц Дзержинского и Чапаева несколько лет назад появилось симпатичное снаружи и уютное внутри здание областного социального дома № 2. Государство позаботилось о ветеранах войны и труда,  живших в сельской местности и оставшихся одинокими. Им предоставили комфортное жилье  с комплексом социальных услуг.

Еще один отрезок улицы Дзержинского, от Чапаева до Миллера, замечателен тем, что здесь ведется жилищное строительство. С левой стороны заканчивается возведение  пятиэтажного жилого дома, на фоне которого  несколько уцелевших деревянных домов, из них один со следами пожара, выглядят мелкими и тусклыми. С правой стороны улицы  возводится красивая пристройка к дому — полукруглой формы, с большими оконными проемами.

Улицы, как и города, в отличие от людей, с годами могут молодеть, становиться более привлекательными. Это в полной мере относится к улице Дзержинского в Биробиджане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *