Эй, молодёжь! Идею даёшь?

В ЕАО создадут корпорацию по развитию области и бизнес-инкубаторВ канун Дня молодёжи глава Еврейской автономии встретился с  представителями бизнеса, культуры, учащейся и работающей молодёжью области. Вместе они обсудили проекты социально-экономического развития региона, высказывали идеи по повышению привлекательности области как в глазах её постоянных жителей, так и туристов.

Идите к нам в инкубатор

А. Левинталь заявил, что получить положительные результаты в экономике возможно, если в ближайшее время изменить психологический  настрой молодёжи. Необходимо сменить имидж региона  быстрыми реальными достижениями в различных сферах.

Уверен, мы можем опережать по темпам развития и наших дальневосточных соседей, и РФ в среднем. Стимул нашей экономике в обозримые сроки дадут и горнодобывающие предприятия, и железнодорожный мост в Китай, и создающаяся вокруг них инфраструктура. Будет построен ряд предприятий в обрабатывающем секторе, есть идея создания кластера по производству стройматериалов из местного сырья, агропромышленных предприятий. Будет создана корпорация по развитию Еврейской автономной области, – сообщил губернатор ЕАО.

Одним из шагов по поиску и поддержке креативной молодёжи, которой и реализовывать эти проекты, станет так называемый инновационный инкубатор. Получившие там поддержку проекты могут рассчитывать на 1,5-миллионные гранты. Это касается не только производственного сектора, но и здравоохранения, спорта, культуры, образования.

Есть, что посмотреть. Кому лишь показать?

Один из «непромышленных» проектов, который может быть реализован на территории областного центра, – развитие внутреннего туризма. Артём Куликов – директор Биробиджанского парка культуры и отдыха, сообщил, что в городе действует порядка десяти туристических фирм, но все они занимаются исключительно выездным туризмом, внутренний их просто не интересует. Возможно, стоит заняться этой свободной нишей, предварительно выяснив её возможности.

Знаковый объект на территории ЕАО — Волочаевская сопка. Одно из предложений по обновлению бренда — военно-историческая реконструкция известных событий на Волочаевке в 1922 году. Это может привлечь клубы реконструкторов из Хабаровского края, а возможно, и из других регионов страны. Оправданно подключение к этому и клубов ДОСААФ. Кстати, скоро 95-летие Волочаевского боя, напомнил один из участников диалога с губернатором.

Также А. Левинталь сообщил, что в 2017 году в Биробиджане пройдёт международный   фестиваль еврейской культуры. В частности, к его подготовке подключается посольство Израиля в России.

Это отличный толчок для так называемого событийного туризма. Артём Куликов напомнил об опыте познавательных экскурсий: «Биробиджан литературный», «По историческим местам Биробиджана». В ответ губернатор предложил продумать их варианты: ведь то, что может быть интересно российскому туристу, необязательно будет интересно и понятно туристу из Китая, а японцу не подойдёт «китайская» лекция гида.

– Китайские туристы большими группами ходят по Петербургу и Москве, но не особо стремятся на Дальний Восток. Необходимо подключать специалистов, знающих психологию этих народов, чтобы эффективно здесь работать, – сказал
А. Левинталь.

Примером эффективного тур-бизнеса был назван 200-тысячный по населению китайский город Ичунь, привлекающий в год до пяти миллионов туристов из собственной страны. Запуск подобного механизма позволит зарабатывать «на культуре», а не дотировать постоянно этот сектор.

Кульдур требует миллиардов

Одной из перспективных «точек» глава ЕАО считает курорт «Кульдур». Целебные свойства его горячих вод не подлежат сомнению, но для выхода на уровень российской и тем более международной известности необходимо обновление всей инфраструктуры. А это потребует от трёх до семи миллиардов рублей!  Без «внешних» крупных инвесторов тут не обойтись…

Привлекательными выглядят планы создания опытно-промышленного производства новых стройматериалов в Николаевке. Но строительная отрасль сейчас практически всюду снижает активность. Тем не менее курс рубля сегодня делает возможным экспорт наших стройматериалов в Китай, недавно бывший на рынке стройматериалов практически вне конкуренции.

Губернатор ободрил активную молодёжь:

– У нас в регионе идеальная логистика: компактность территории, качественные месторождения различного промышленного сырья и близость ёмких потенциальных рынков. Но нам должно быть что предложить. В инновационный инкубатор мы будем отбирать кандидатов вместе с банком-инвестором. Банки готовы вкладываться, но действительно во что-то новое, а не тиражировать старое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *