Екатерина Попова: О танец! Ты — мир!

Екатерина Попова: О танец! Ты — мир!

Фото из архива Екатерины Поповой

Профессиональный танцор и по совместительству тренер-хореограф шоу-группы «Феникс» Екатерина Попова с малых лет знакома с трудоемкой работой артиста танцевального жанра.

Энергичные и грациозные движения девушки трогают сердца зрителей и взрывают зал в восхищенных овациях. Но откуда это все возникло?

 

Это все родители!

— Наша Еврейская автономная область славится прекрасными танцевальными коллективами, куда входит и известная шоу-группа «Феникс». Екатерина, расскажите, почему для своего увлечения Вы выбрали именно танцы и именно этот коллектив? Было ли это Вашим собственным решением?

— В «Фениксе» я оказалась не случайно, поскольку мои родители сами являются танцевальными педагогами. Бабушка – Парфёнова Мария Викторовна и дедушка – Парфёнов Александр Владимирович организовали «Феникс» 35 лет назад! Я попала в шоу-группу по большей части из-за родителей — сами понимаете, когда и мама, и папа, и даже родной дядя профессионально танцуют, а бабушка с дедушкой еще и руководят всем процессом, их ребенку трудно оставаться в стороне от всего этого. Я видела танцы, репетиции, знала, над чем сейчас работает коллектив «Феникса», где и когда будет выступать в городе, куда поедет с выступлениями… И постепенно всем этим проникалась, мне начало очень нравиться. Для меня это был, есть и будет самый любимый коллектив.

— Прямо уже династийность какая-то вырисовывается, танцевальная преемственность поколений…

— Да, так и есть. И, по-моему, это очень здорово, когда среди членов семьи так много творческой энергии, что она распространяется на всех, и на родственников в том числе.

 — Катя, Ваша любовь к танцам неоспорима. Но что значит для Вас сам танец? Я задаю этот вопрос, потому что для многих людей начать танцевать – это серьезный шаг, изменение себя, и не все на это способны…

— В первую очередь танец для меня – это состояние души. Это я поняла, наблюдая за танцорами «Феникса», за танцующими родителями. Можно сказать, что танец – особое состояние сознания, некая смесь куража и техники, всплеск энергии, который необходимо разрядить, выразить в художественных движениях на сцене. Если я танцую, то я вкладываю в каждое движение свои эмоции, переживания, волнение… Наверное, из всех искусств, что есть в мире: пение, рисование, музыка и прочее, для меня танец – это некий сплав этих искусств и одновременно нечто большее, потому что без этого я уже не смогу полноценно жить, я этому отдаюсь полностью.

Могу сказать, что занятия танцами поменяли меня полностью. Если где-то нахожусь, куда-то еду, в первую очередь я все переживаю внутри себя через танец – даже внутренний, представляемый в воображении. Это происходит само собой, это уже профессиональная деформация такая, если хотите. Танец просто живет во мне.

— И, конечно, тут без труда не выловишь и рыбку из пруда…

— Естественно. Каждодневный труд, тренировки, отработка, физическая форма… Когда я начала заниматься в «Фениксе», мы не учили народные танцы или какие-то другие традиционные стили. Мы сразу начали заниматься спортивно-бальными танцами, которые подразумевают полную физическую и эмоциональную отдачу и стремление идти к победе – как тут без силы воли? Поэтому позже я выступала именно на танцевальных соревнованиях, а соревнования – это уже профессиональный спорт. Именно так все и получилось, меня можно считать профессиональным танцором.

 

Сложностей нет – есть только задачи

— Соревнования закаляют человека, безусловно. А еще открывают глаза на ошибки, недочеты и уровень подготовки. Бывало ли, что возникали трудности в спортивно-бальных танцах?

— Трудности есть в любом спорте, это часть спортивной жизни, но они всегда преодолимы. Сделай трудность не проблемой, а задачей, которую надо решить, – и она перестанет быть преградой. Например, в бальных танцах мне одно время было сложно найти подходящего партнера, потому что это парные танцы, где танцоры на время становятся одним целым, как шестеренки в механизме: одна без другой не крутится! Чуткий, «сритмованный» с тобой человек – это очень важно.

Спустя какое-то время у меня появился партнер, и мы начали тренироваться, выезжать на соревнования. А участие в таком спорте – это еще больше волнений, потому что ты же не один такой умеющий красиво танцевать, вокруг множество соперников! Тем не менее мы стремились к победе, искали то, чем могли бы выделиться, чтобы нас заметили. Уже к моим девятнадцати годам мы достигли, я считаю, хороших успехов.

— У такой целеустремленной и талантливой девушки наверняка много увлечений. Занимаетесь ли Вы чем-нибудь кроме танцев?

— Помимо танцев, еще в детстве, родители отдали меня на вокал. И я поняла, что обожаю петь! Для меня танцы и пение стали неразделимы. Однако сейчас большую часть своего времени я отдаю именно танцам, а вокал ушел на второе место, но петь я очень люблю, я рада, что пение в самой себе мне тоже удалось развить.

 

Будущее – в танцах!

— Всего 21 год, а уже тренер-хореограф. Кто-то скажет: невероятно — молодая, да ранняя! Расскажите, что помогло достичь роста в танцевальной карьере и какие трудности возникали?

— Постепенно танцы стали не только моим хобби, но и работой. Знаете, как это бывает – ты увлечен чем-то до умопомрачения, а потом понимаешь, что это уже стало и источником дохода, без напряжения, как-то само собой… Сейчас я тренирую детей, и это приносит мне просто нереальное удовольствие! Все дети разные. К каждому нужно находить определенный подход, поэтому приходится быть не только тренером, но и педагогом, учиться общаться с ними. Но за 5 лет работы тренером я поняла, что, в принципе, справляюсь с этой задачей. Я научилась слушать и понимать их, а они – меня, чего я от них хочу и жду. Дети, которые приходят в «Феникс», постепенно вливаются к нам. Мы становимся очень сплоченными, слаженно работаем вместе и дружим. Наверное, в «Фениксе» энергетика такая положительная.

— А такое всеобъемлющее увлечение танцами не мешает личной жизни? Близкие Вам люди, друзья относятся с пониманием?

— Танцы занимают огромную долю моей жизни, это верно. Просыпаюсь – танцы, засыпаю – танцы, поэтому все привыкли к моему режиму «нон-стоп». Что касается близких людей – пока не возникало таких проблем, меня все прекрасно понимают и относятся к моему делу с уважением и вниманием.

 — А что насчет планов на будущее? Собираетесь ли продолжать танцевальную карьеру?

— Конечно же! Бросать не думала. На данный момент я обучаюсь на педагогическом факультете ПГУ имени Шолом-Алейхема, я уверена, это мне поможет в моей работе в дальнейшем. У меня мечта – открыть свою танцевальную школу, ни больше ни меньше! И, конечно, танцевать самой дальше.

— Танцевальная школа – это здорово! А как Вы относитесь к конкуренции? Контактирует ли Ваша шоу-группа «Феникс» с другими коллективами города?

— В связи с тем, что все коллективы и педагоги друг друга знают, всегда происходит хоть небольшое, но сотрудничество. Мы помогаем коллегам, каким-то коллективом выступаем на их сцене и получаем аналогичную помощь. Конечно, всегда есть небольшая конкуренция, но я думаю, что в нашем случае это не так сильно проявляется, так как студии, хореографические коллективы работают каждая в своем направлении. У нас в «Фениксе» сложился определенный стиль танца, некая школа, уникальная подача, то, что отличает нас от других команд. Наш коллектив самобытен, и тем самым он прекрасен!

— Как профессиональный танцор и тренер-хореограф, что посоветуете тем, кто желает связать жизнь с танцами? С чего стоит начать?

— Я всегда говорила и буду говорить, что для танца нет границ. Самое главное – просто не бояться. Быть уверенным в себе, желающим танцевать и культивировать в себе это желание, не остужать его страхами, боязнью непонимания, стеснением. Если это преодолеть, то тело, зажатое и закомплексованное, само подтянется и раскроется. Если человек желает танцевать — у него обязательно получится, пускай это будут поначалу даже основы танца. Стоит просто начать.


Беседовала Анастасия Кудинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *