Эко, какой закон!

Эко, какой закон!

Фото: risovashka.ru

В ЕАО может появиться закон об экологическом образовании

В парламент ЕАО внесен  проект закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в ЕАО»

Законопроект подготовлен Амурским бассейновым природоохранным прокурором. Для Еврейской автономии документ может стать базовым в рассматриваемой сфере. Его концепция включает основные понятия, цели и задачи, принципы экологического образования и просвещения, а также вопросы участия организаций культуры и средств массовой информации в этом процессе.

Кроме того, в законопроекте определены соответствующие полномочия Законодательного Собрания и правительства области, способы осуществления государственной политики в сфере распространения экологических знаний, права граждан и общественных объединений в этом направлении.

Отдельные статьи посвящены непосредственно вопросам экологического образования и просвещения. Например, оговаривается, что образование в этой сфере должно быть непрерывным – начиная от общего и заканчивая высшим и дополнительным. На протяжении всех лет обучения дети и молодые люди должны погружаться в тему охраны окружающей среды, их необходимо привлекать к участию во всевозможных специальных конкурсах, олимпиадах.

Экологическое просвещение, согласно законопроекту, осуществляется путем распространения и пропаганды специальных знаний. Формы этой работы могут быть различными: конференции, круглые столы, семинары, лектории, организация эколого-просветительских центров, проведение субботников, выставок, акций, выпуск тематических телепрограмм и т.п.

— К сожалению, экологическая обстановка в стране не улучшается: утрачиваются природные ресурсы, загрязняются воздух, вода, исчезают отдельные виды животных, растений, — комментирует законопроект председатель областного парламента Любовь Павлова. – Одной из причин этого является низкий уровень экологических знаний и, как следствие, в целом экологической культуры людей. Формировать ее необходимо с малых лет. Участвовать в этой работе должны и образовательные организации, и различные экологические объединения, и учреждения культуры, и СМИ, и государственные органы, то есть нам всем следует объединить усилия. Только так, путем совместной систематической и целенаправленной работы, мы сможем воспитать в наших детях чувство ответственности за природу.

Всем вышесказанным и ценен в первую очередь законопроект, предложенный Амурским бассейновым природоохранным прокурором. Он формирует единые подходы к этой деятельности, в том числе в Еврейской автономии. Кстати, подобные законы уже приняты в регионах Поволжья, поэтому дальневосточникам есть где почерпнуть опыт их реализации.

Уже в этот четверг, 19 июля, законопроект будет рассмотрен аграрным комитетом Заксобрания и на пленарном заседании областного парламента.


Пресс-служба ЗС ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *