ЭКОЛОГИЯ: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Завтра в Биробиджане должна пройти областная экологическая конференция, посвященная некоторым итогам природоохранной работы в автономии в 2013 году. Этот год, как известно, объявлен в России Годом защиты окружающей среды

На конференции будут избраны делегаты на Всероссийский съезд экологов и представителей государственных экологических ведомств и служб, который пройдет в Москве 2-3 декабря. Подборкой заметок на экологическую тему наша газета вносит свой скромный вклад в тематику завтрашней конференции. 

Белый аист летит…

Экологи Дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО (ООПТ) приступили к противопожарной обработке гнезд белых дальневосточных аистов, которые поселились на вершинах старых сухих деревьев

Первый десяток аистиных «жилищ» защищен от возможных лесных пожаров в одном из отдаленных урочищ Ленинского района.

33— Мы проводим так называемую безогневую обработку оснований деревьев с гнездовьями, — сообщил редакции заместитель руководителя дирекции Николай Яковлев. — Вся травяная растительность в радиусе 5-6 метров от комля обжитого аистами дерева выкашивается и убирается за пределы этого круга. Даже если такое дерево окажется в зоне пожара, огонь его обойдет по кругу. 

По словам Николая Яковлева, экологами Дирекции учтено более семидесяти гнездовий этих редчайших птиц планеты, внесенных в международную, российскую и областную Красные книги. Правда, часть гнезд устроена на головках бетонных опор линий высокого напряжения. Такие гнезда, конечно, не нуждаются в противопожарной защите. 

Наш собеседник подчеркнул, что акция по защите гнездовий проводится при финансовой поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). В этом благородном деле принимают участие также активисты природоохранной работы из нескольких сел автономии. В ближайших планах хранителей аистиных гнезд — обследование отдаленных водно-болотных угодий на границе Ленинского и Биробиджанского районов.

Безусловно, белый дальневосточный аист нуждается в особой охране и защите. Вся мировая популяция этой птицы, обитающая, кроме российского Дальнего Востока, в Китае, Японии, Корее, не превышает, вероятно, 1500 особей. На территории автономной области численность аистов, по данным WWF, находится в пределах двухсот птиц. 

Пчеловод всегда в заботах

Хотя нынешний сезон из-за небывалого дождливого лета оказался не самым урожайным на целебный продукт, пасечники собрали примерно 250-300 тонн меда. Основная доля сбора пришлась на липовый мед. Покупателям предлагается также мед с соцветий амурского бархата, леспедецы, серпухи, соссюреи блестящей, а также с других цветов. Выделение нектара у них прекратилось уже во второй декаде сентября, зато пчелы по-прежнему собирали с них еще до начала октября пыльцу, которая является незаменимым питанием для личинок пчелиной молоди. 

На исходе осеннего тепла у пчеловодов еще одна забота — обработка пчелиных семей препаратом против клещевого заболевания, именуемого варратозом. Его переносчиком являются микроскопического размера клещи, паразитирующие на телах рабочих пчел и трутней. Лет сорок назад, когда варратоз впервые был обнаружен в Приморье и эффективных средств борьбы с ним еще не было, некоторые пасеки пришлось ликвидировать из-за массовой гибели пчел. Сейчас есть несколько препаратов, успешно применяемых пчеловодами для борьбы с клещами. Как показал опрос, проведенный среди некоторых пчеловодов Биробиджана и пригородного села Раздольного, они предпочитают препарат бипин. По их словам, предзимняя обработка пчелиных семей бипином практически на 100 процентов избавляет их от клеща. Впрочем, у каждого из пасечников могут быть иные способы борьбы с ним. 

Спрос рождает предложение

Спрос на мех сибирских и дальневосточных соболей в последние два-три года резко повысился, и сейчас за первосортную шкурку этого зверька приемщики могут дать десять тысяч рублей — втрое больше предыдущей цены

Особый интерес к русским соболям, по мнению специалистов охотоведения, проявляют зарубежные модницы. Устроители ежегодного Международного пушного аукциона в Санкт-Петербурге отреагировали на это повышением закупочных цен. Естественно, взбодрились и сами охотники за «мягким золотом», породив ажиотажный спрос на собольи лицензии.

Не прошло это стороной, конечно, и мимо охотников автономии, на территории которой этот вид промысла существует еще с середины ХIХ века. Сейчас численность соболей, согласно учетным данным 2013 года, у нас составляет около восьми тысяч особей. Это немного, если учесть, что общая площадь таежных урочищ, где они обитают, превышает два миллиона гектаров. Лимит добычи соболей в предстоящий осенне-зимний сезон установлен в 2703 особи, что равно 35 процентам всей популяции. По оценке нескольких независимых экспертов, экологов и охотоведов, такой лимит никак не назовешь щадящим. К примеру, в нынешнем году урожай кедровых орехов близок к нулевому показателю. Правда, сами орехи соболей не интересуют, зато дефицит этого корма обусловил крайне низкое воспроизводство мышевидных, которые составляют основной рацион питания соболей. Следовательно, у них также снизилась рождаемость: все в природе взаимосвязано, и цепочка этих связей легко рвется.

Великое переселение

Редкостное явление — массовый перелет божьих коровок — посчастливилось наблюдать нескольким водителям автомобилей, проезжавшим в предвечерний час 28 сентября по автодороге Биробиджан-Кукан

По рассказу одного из очевидцев, полчища этих насекомых, собравшихся в широкое и довольно длинное скопище, летели над участком трассы на высоте примерно четырех метров, повторяя все ее изгибы. Вероятно, так им было проще передвигаться по известному им маршруту по направлению к поселку Кукан. Конечно, еще 34не факт, что целью их перелета из тайги является данное селение. Возможно, они приземлятся в одном из окрестных урочищ, чтобы обосноваться в нем на предстоящую зимовку. А если посадочной площадкой окажется Кукан, то его жителям не позавидуешь — жилые дома в таких случаях буквально осаждаются этими крылатыми существами.

Каково их латинское название, автору неизвестно, а в народе их зовут «божьи коровки», что имеет глубокий смысл. Дело в том, что эти насекомые питаются исключительно тлей, собирая ее с внутренней стороны листьев деревьев и кустарников, тем самым спасая листву от  преждевременного опадания и, следовательно, прекращения процесса выработки кислорода. На самом деле божья тварь — защитница лесов. Кстати, у нее вообще нет врагов — выделяемый коровкой во время опасности пахучий фермент отпугивает любую птицу.

Однако лесных божьих коровок не надо путать с такими же насекомыми, с которыми безуспешно борются владельцы садов, огородов и приусадебных участков. Их название — 28-точечная картофельная коровка. С настоящей божьей коровкой она не имеет ничего общего.

Запретили зря

Как сообщили в объединенной дирекции названных предприятий, на инкубацию заложено пока чуть более 10 млн икринок, тогда как рыбоводы рассчитывали иметь не менее 30 млн. Между тем, ход кеты по Амуру уже заканчивается, и если сегодняшний показатель улучшится, то не намного.

Следует пояснить, что икра на Тепловский и Биджанский заводы доставляется с нерестовой реки Гур под Комсомольском. Свои кетовые ресурсы на Бире и Биджане, на которых стоят оба завода, давно истощены, поэтому и делается ставка на привозной материал. По словам рыбоводов, ход кеты на Нижнем Амуре нынче неплохой, однако на Гурском, а также Анюйском и Удском рыборазводных заводах запрещено использовать электрозаградители, с помощью которых рыба заворачивалась к заводским садкам. А наловить достаточное количество кеты обычным способом рыбоводы не имеют возможности. Таким образом, все пять лососевых заводов Приамурья смогли заложить на инкубацию минимум икры, хотя многолетнее использование электрозаградителей не наносило какого-либо ущерба кетовой популяции на нерестовых речках. Непродуманное решение о запрете электроустановок нанесет непоправимый урон воспроизводству кеты, убеждены в Амуррыбводе. 

И фазаны пострадали…

После острой дискуссии на тему: «Открывать в нынешнем сезоне охоту на фазанов или не открывать?» на сентябрьском заседании областного охотсовета было принято решение — открывать

Правда, для фазаньего промысла отведены угодья всего двух районов — Ленинского и Октябрьского. В Облученском районе этот вид дичи никогда не был многочисленным. Территория же Смидовичского района с его обширными водно-болотными угодьями — не самая комфортная среда для этих птиц. А в Биробиджанском районе численность фазаньих выводков низка, так что остались лишь Ленинский и Октябрьский районы, где охотники-любители могут удовлетворить свой интерес к добыче фазанов.

Между тем возникает вопрос: а стоило ли вообще открывать фазанью охоту в этих районах? Территории обоих муниципальных образований сильнее других пострадали от разрушительного наводнения. Паводком там были залиты сотни тысяч гектаров низинных угодий и десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных культур, то есть самая излюбленная среда обитания фазанов. Это вызвало гибель поздних фазаньих выводков, которые еще не могли летать. Да и немало взрослых птиц из-за их низкой способности летать на большие расстояния также могли стать жертвами паводка. К сожалению, верх взял коммерческий интерес в дискуссии об открытии фазаньей охоты.

Вспоминается экстремальная ситуация примерно пятнадцатилетней давности, связанная с обильным снегопадом. Тогда много фазанов погибло от голода, а еще больше от браконьерского беспредела — птиц били с тракторов и высокопроходимых автомобилей. На них ставили даже рыболовные сети, устанавливая их на вешках по высоте лета птиц. Фазанья популяция была настолько обескровлена, что охоту на этот вид дичи пришлось закрывать на целых три года. Получается, что раньше о благополучии живой природы мы заботились лучше. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *