Экология еао: что имеем в активе

Экология еао: что имеем в активе

Заметки о некоторых итогах природоохранной работы в 2013 году, а также о ряде проблем, связанных с наводнением

Нынешний год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Это предполагает повышенное внимание к решению природоохранных и экологических проблем на всех уровнях как государственной власти, так и общественных организаций. Что удалось им сделать и чего не удалось, будет проанализировано на IV Всероссийском съезде охраны окружающей среды, который пройдет в Москве второго-третьего декабря. В его работе примет участие делегация ЕАО в составе семи человек. Их имена будут названы на областной конференции, которую намечено провести 10 октября. На ней, как считает руководитель рабочей группы по проведению конференции, заместитель руководителя регионального управления Росприроднадзора Василий Горобейко, будет дана принципиальная оценка природоохранных и экологических ведомств и организаций автономии. По словам нашего собеседника, кое-что удалось сделать лучше, чем это делалось обычно. К примеру, неплохо была организована весной посадка молодых деревьев и кустарников в Биробиджане, районных центрах, многих поселениях. С минимальными потерями для лесов области закончился весенний пожароопасный период. Конечно, здесь не обошлось, как говорится, без заслуг на редкость дождливой погоды. Однако такого технического оснащения противопожарной лесной службы, как в 2013 году, не было последних три десятилетия.

В текущем году удалось наконец-то приступить к реализации крупного экологического проекта – организации Помпеевского национального парка. Он создается при самом активном участии Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). В перечень добрых экологических дел можно включить мероприятия, связанные с 50-летием образования в ЕАО особо охраняемых природных территорий, общая площадь которых у нас в процентном отношении обширнее, чем в соседних регионах. В  нынешнем году был осуществлен еще один важный экологический проект – заказник «Забеловский» в Смидовичском районе получил заповедный статус и стал кластерным участком заповедника «Бастак».

Закончить эти заметки в позитивном ключе, к сожалению, не удастся. Небывалое по своим масштабам наводнение нанесло колоссальный урон не только социальному и экономическому устройству области, но и серьезно пострадала также экология региона. У нас и до этого была крайне слабая система очистки сточных вод при неудовлетворительном устройстве канализационных внутрипоселенческих сетей. Ведь практически ни в одном из сел и поселков, находящихся на берегах Биры и Амура, не работают очистные сооружения, и все грязные стоки сливаются прямиком в воды рек или прибрежную местность. А теперь еще и паводок, накрывший, по оценке специалистов управления мелиорации, примерно 700 тысяч гектаров приамурской поймы. В Амур смыло огромное количество нечистот из свалок, помоек, выгребных ям, туалетов…

Как сообщают инспектора Николаевского и Биробиджанского отделов рыбнадзора, зафиксирована массовая гибель частиковой рыбы, в том числе и от смывов пестицидов, которыми перед наводнением обрабатывались сельхозкультуры в Октябрьском, Ленинском, Биробиджанском, Смидовичском районах. На разливы, заполнившие естественные понижения на местности, устремилось множество мальков различных промысловых видов рыб. После схода паводка рыбья мелюзга не скатилась в Амур, Биру, Биджан, Тунгуску, а осталась в отшнуровавшихся водоемах. К примеру, из села Головино Биробиджанского района «Истокам» сообщили, что на такие разливы прибыло небывалое количество цапель, чтобы устроить себе пиршество на скоплениях мальков.

В лесной службе автономии еще до конца не определен объем ущерба, нанесенного паводком саженцам хвойных и лиственных культур. Находясь длительное время под высоким слоем воды, молодняк попросту погиб, и сейчас понадобятся крупные финансовые средства для дополнительных посадок. Разливы воды согнали с равнинных мест обитания множество диких животных. При этом не поддается более-менее достоверным оценкам количество погибших животных: пресмыкающихся, норовых видов, таких, как молодняка лис, поздних выводков птиц, гнездящихся на земле или низкорослых кустарниках. Потребуются годы, чтобы побывавшие длительное время под водой низинные зоны вновь обрели прежнее сообщество видов животного мира. Эти обстоятельства должны быть обязательно учтены при формировании лимитов на промысловую добычу диких животных.

Таким зонам надо давать «отдых» хотя бы на два-три года, считают специалисты регионального управления Росприроднадзора, а также заповедника «Бастак». Кстати, из низинной зоны этого заповедника, по словам его научных сотрудников, практически все животные мигрировали в горные урочища.

Впрочем, некоторые природные угодья автономии извлекли из паводка, если можно так выразиться, пользу. К ним относится, например, обширная Петровская падь, занимающая не менее 200 тысяч гектаров на территориях Смидовичского и Биробиджанского районов. В период длительных летних засух, а также под воздействием ежегодных пожаров некогда богатейшие водно-болотные угодья названной пади просто выродились, превратившись в бедный и почти безжизненный суходол. Теперь есть надежда, что Петровская падь вновь приобретет былое разнообразие животных, растений и водных ресурсов. 

Живая природа — в объективе

Любителей и знатоков живой природы ЕАО приглашают принять участие в исследовании жизни диких животных, находящихся в своей среде обитания.

Для этого необходимо запечатлеть фото- или кинокамерой любого представителя фауны, будь это, к примеру, лось или косуля, журавль или енот, пчела или шмель, собирающие нектар, греющийся под солнцем амурский полоз, работа колонии муравьев… Одним словом, все, что удастся увидеть на прогулке, в походе за грибами и ягодами, на рыбалке, дачном участке.

Инициатива составления такой фототеки принадлежит старшему научному сотруднику заповедника «Бастак» Андрею Аверину. По его словам, такая информация необходима для научных исследований, направленных на изучение и сохранение дикой природы ЕАО. При этом неважно, какого качества получится снимок или сюжет. Для исследования желательно указать время и местность, где выполнена съемка, авторство.

Адрес, по которому необходимо отправить отснятые материалы: 679014, г. Биробиджан, ЕАО, ул. Шолом-Алейхема, 69а, заповедник «Бастак», старшему научному сотруднику Аверину Андрею Александровичу. Тел.: 8 (42622) 6-01-16 (раб.) или 8-924-159-06-52 и 8-914-814-96-98 (сот.).

Большая вода -благо для кеты

Впервые за многие годы инспекторами Биробиджанского отдела рыбоохраны, осуществляющими контроль за правилами рыболовства в погранводах Амура, не зарегистрировано ни одного факта китайского браконьерства на российской стороне.

Как пояснили в указанном отделе, обычно в третьей декаде сентября на тонях у города Фуюаня и поселка Циндели в китайских водах реки работали не менее 300 промысловых лодок, а сейчас буквально единицы. Объясняется это просто: поймать мигрирующую кету при такой высочайшей водности Амура – занятие практически безнадежное. Да и сам ход лососей начался значительно позже, так что, вероятнее всего, говорят инспектора, зарубежные рыбаки выйдут на промысел в начале октября.

Пока на Амуре обстановка спокойная, инспекторский отдел биробиджанского рыбнадзора работает на охране рек Бира и Биджан, на которых с первого сентября запрещены все виды рыболовства. Особое внимание уделяется борьбе с браконьерством на подходах и в самих зонах расположения Тепловского и Биджанского лососевых заводов. Здесь никогда не бывает недостатка в любителях добыть осеннюю кету. Инспекторами пресечено уже около 30 нарушений правил рыболовства. Составлены административные протоколы. 

Заказникам усилили защиту

Природные заказники «Ульдуры», «Шухи-Поктой», «Чурки», «Журавлиный» получили дополнительную защиту, что отражено в новых Положениях об особо охраняемых природных территориях ЕАО

Как пояснили в Дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО, в заказниках, к примеру, запрещен отвод земель под сельскохозяйственное производство. А если поля возделываются уже длительное время – на них запрещено использование ядохимикатов или пестицидов, губительных для тех же фазанов и других видов птиц, диких животных. Запрещено проведение взрывных работ, а также разработка пескогравийных карьеров. Появление на территории названных выше заказников граждан с огнестрельным оружием или рыболовными снастями недопустимо, и таких людей будут привлекать к административной ответственности. И вообще, любая хозяйственная деятельность, например, размещение пасек или проведение санитарных рубок, должна в обязательном порядке согласовываться с Дирекцией по ООПТ.

Напомним нашим читателям, что под названные выше государственные природные заказники у нас отведено свыше 200 тысяч гектаров особо ценных природных комплексов. Есть еще один заказник – «Дичунский» — по охране лесных ресурсов, в первую очередь запасов кедра. На его территории пока разрешена любительская и промысловая охота на диких животных.

Барсук-лежебока

Наступил октябрь, и хотя солнце еще будет ощутимо припекать, барсуки уже покинули свои охотничьи территории и стали отходить к зимнему сну.

Даже хладнокровные змеи, к примеру, кое-где еще продолжают бодрствовать, а барсуки уже забились в свои разветвленные норы. При этом в подземных «квартирах» они будут спать не вповалку, а семьями, состоящими из родителей и двух-трех, а то и четырех молоденьких зверьков. Барсуки – существа моногамные, т.е. супружеские пары создаются на всю жизнь.

Спокойно и без вреда для здоровья пережить полугодовую спячку без пищи и воды барсукам помогает накопленный за лето подкожный и внутренний жир. При весе взрослого барсука в 20-25 килограммов на долю жира приходится, вероятно, не менее 50 процентов. Эти зверьки всеядны, в пищу идут мыши и лягушки, жуки, улитки, личинки короедов, червяки… В свою очередь, плохо бегающие барсуки нередко становятся добычей таких крупных хищников, как волки и медведи. В заповеднике «Бастак» рассказали, что на барсуков в урочищах охотится тигрица, завезенная сюда в мае текущего года. Сотрудниками охраны «Бастака» обнаружены останки нескольких этих животных. Численность барсуков у нас крайне мала – специального учета популяции никогда не велось, тем не менее, по настоянию экологов и зоологов, эти животные отнесены к редким и исчезающим видам, включены в Красную книгу ЕАО и охраняются законом. 

Идея экологического  пресс-клуба “Аралия”.  Ответственный — Виктор ГОРЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *