Экономика города — взгляд из аудитории

Экономика города — взгляд из аудитории

Олега Черномаза

Новый проект «Приглашенный спикер» стартовал на кафедре экономики и финансов ДВГСГА. Первым, кто прочитал лекцию студентам, стал мэр Биробиджана Андрей Пархоменко.

— Чтобы наши студенты на момент выхода из стен академии были конкурентоспособны, необходимо немного поменять подход к обучению. Мы видим это в синтезе науки и власти, — говорит заведующая кафедрой экономики и финансов Мария Радченко. — Цель проекта «Приглашенный спикер» — познакомить студентов с представителями власти, бизнесменами, теми, кого сейчас называют топ-менеджерами, чтобы они как специалисты-практики научили будущих специалистов принимать управленческие решения.

Проект вызвал большой интерес. Чаще всего запланированные в его рамках встречи будут проходить в форме диалога, студенты смогут задавать лекторам вопросы, участвовать в дискуссиях. По мнению преподавателей и учащихся вуза, такие занятия существенно дополнят и расширят учебный процесс. В нашем городе это первый опыт такой работы.

Что касается Андрея Пархоменко, то он своей встречей открыл цикл лекций «Экономика города». Кратко изложив общеэкономическую ситуацию в области и в Биробиджане, мэр затронул вопрос будущего строительства газопровода. По его словам, сегодня есть определенные трудности в снабжении города газом. Прокладка недалеко от областного центра газовой трубы позволила бы решить вопрос перевода нашей ТЭЦ на газ. Однако, несмотря на явные преимущества «голубого топлива», его стоимость сегодня тоже достаточно большая.

Создание условий развития бизнеса, ситуация с детскими садами, транспортом и дорогами — эти и другие темы постарался осветить глава городской администрации.

Разговор зашел о стоимости нового жилья. Сегодня в Биробиджане его цена за один квадратный метр составляет от 25 до 40 тысяч рублей. Будущим экономистам интересно было узнать, что среди городов России стоимость жилья дешевле только в столице Чеченской Республики. Ветхий фонд в Биробиджане составляет в среднем 270 домов, из них 100 признаны непригодными для проживания. Градоначальник сообщил, что в ближайшее время жильцам пяти таких домов предоставят другие квартиры.

Студенты-финансисты узнали также, что средняя заработная плата по городу составляет 23,1 тысячи рублей, за пять лет ее планируют увеличить до 30 тысяч рублей.

Не так давно для развития досуга горожан десять миллионов рублей было вложено в реконструкцию кинотеатра, а семь миллионов потрачено на приобретение и установку в городском парке пяти новых аттракционов.

Большие планы у мэрии по развитию спортивных сооружений. Только на модернизацию стадиона «Дружба» и укладку искусственного газона футбольного поля потребуется 260 миллионов рублей.

Пример современного торгового центра вскоре покажет гипермаркет по улице Советской. Комфортное место с хорошей парковкой, обилие торговых площадей, известные мировые бренды — все для того, чтобы биробиджанцы почувствовали себя жителями большого города.

А вот на месте бывшей первой школы планируется построить офисное здание. Как отметили сами студенты, встреча с мэром оказалась очень полезной.

— В рамках нового проекта учащиеся вуза встретятся с генеральным консулом Китая господином Сун Лицзе, — сообщила Мария Радченко. — Он расскажет о взаимоотношениях и перспективах развития наших стран. Стадии бюджетного процесса будущие финансисты закрепят с председателем Законодательного Собрания области Анатолием Тихомировым. Руководитель контрольно-счетной палаты Сергей Воропаев познакомит студентов с финансовым контролем. Ждем в гости профессоров из Владивостокского государственного университета экономики и сервиса и Курского университета. Подключатся к этому проекту и банкиры. Лекции прочитают управляющий ЦБ России по ЕАО Александр Назаренко и представители банковской элиты Хабаровского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *