Экотуризм: упущенная выгода

Экотуризм:  упущенная выгода

из открытых источников

Великолепные возможности нашей области для организации доходного экологического туризма используются крайне недостаточно

Недавно в Биробиджане прошли очередные, пятые по счету, Раддевские чтения, посвященные памяти одного из первых исследователей Малого Хингана Густава Радде, работавшего здесь в конце 50-х годов XIX века. В работе форума приняли участие специалисты различных научных направлений из ЕАО, а также из Хабаровского края и Амурской области. Они обсуждали проблемы экономического развития Приамурья, историю региона, состояние культуры, перспективы развития, а также проблемы экологии.

Впервые на чтениях была поднята тема экологического туризма как внутреннего, так и въездного. Доклад на эту тему сделала заведующая лабораторией ИКАРПа кандидат биологических наук Тамара Рубцова. Из ее выступления можно сделать вывод, что есть перспектива использовать экотуризм не только для знакомства с красотами и экзотикой нашей области, но и для пополнения местного бюджета. К примеру, в Хабаровском крае в 2013 году сборы от организации экотуризма превысили 200 млн рублей.

В нашей области, к сожалению, экологический туризм если и существует, то лишь в зачаточном состоянии. Дальше организации походов групп учащихся местных школ в те же пещеры, экскурсий в заповедник «Бастак», на лотосовые озера и некоторые другие природные объекты туризм не продвигается. 

Что касается въездного туризма для иностранцев, то его нет вовсе.

В докладе Т. Рубцовой было названо несколько интересных для туристов объектов и маршрутов, которые будут наверняка долго им помниться. В частности, она предложила большой перечень экотуристических маршрутов. В их числе – «В поисках цветка мечты», «Биробиджан – р. Малая Бира» (сплав на лодках, любительская рыбалка), посещение озера Лебединого, памятника природы «Заросли лотоса». Этот маршрут особенно привлекателен в период цветения лотоса Комарова в конце июля – начале августа. 

Интересен сплав по реке Сутаре от ее среднего течения до слияния с р. Кульдур. Впечатлят туристов пещеры «Спартак», «Глубокая», «Старый Медведь», памятник природы «Биджанское обнажение», сплав по реке Биджан с посещением рыборазводного завода в таежном селе Теплые Ключи.

Кстати, на этой реке есть места с отменной рыбалкой, от которой вряд ли кто может отказаться. А разве не восхитит туристов скопление на небольшом таежном участке, неподалеку от Теплых Ключей, более ста муравейников, высота некоторых из них достигает двух метров! И это лишь небольшая часть увлекательных путешествий по экзотическим  местам нашей области. Кстати, лет 20 назад у нас было положено начало охотничьему туризму для иностранцев, в котором участвовали немцы, американцы, щедро оплачивая возможность не столько добыть трофей, сколько побродить с егерем по красотам приамурской тайги.

Как считает Тамара Рубцова, в автономии давно назрела необходимость создания туристических фирм для организации всех видов экологического туризма. А опыт эффективной работы можно позаимствовать у соседей-хабаровчан.

Речной лед – 

это не автотрасса

Контроль за несанкционированными переправами через некоторые реки и крупные ключи установили с приходом декабря инспекторы 3Биробиджанского отдела территориального управления Росрыболовства

Сообщая об этом «БШ», заместитель начальника отдела Елена Комполь пояснила, что в зимний период через многие водотоки области прокладываются автомобильные переезды при транспортировке древесины, других грузов, а также для въезда на подледную рыбалку. При этом водители рискуют оказаться вместе со своим транспортом в ледяной воде, что происходит не так уж и редко. Кроме того, техника загрязняет лед автомобильными маслами, а на мелководных водоемах лед вообще разрушается, что наносит ему экологический вред.

– Еще водители должны иметь в виду, что зимой, как и летом, действуют правила стоянки автомобилей в водоохранных зонах, – говорит Елена Алексеевна. – В зависимости от протяженности водотока ширина такой зоны может быть от 50 до 200 метров.

Между прочим, наказание за невыполнение этих правил не такое уж безобидное – административный штраф может составить четыре тысячи рублей.

Что ищет тигр 

в краю далеком

Из пяти взрослых амурских тигров, привезенных летом нынешнего года из Приморья и выпущенных на волю в урочища ЕАО и Амурской области, два самца – Кузя и Устин – оказались любителями путешествовать

Пожив на новых территориях по три-четыре месяца, оба переселенца покинули их, хотя живности для пропитания здесь было 4достаточно. Кузя совершил марш-бросок почти 800 километров, переплыл Амур от окрестностей села Башурово и оказался в Китае. Устин, завезенный в заказник «Журавлиный» Октябрьского района, вслед за Кузей снялся с обжитого места, добрался вплавь по Амуру до острова Тарабарова  (недалеко от Хабаровска), который сейчас принадлежит Китаю. На днях с территории Амурской области пришла в наши места тигрица Илона. Однако что-то ей здесь не понравилось, и она вернулась в свои обжитые места.

Еще две тигриные самки – Золушка и Светлая, а также самец Странник пока находятся на территории нашей области и, похоже, их здесь все устраивает. По мнению специалистов, занимающихся тиграми, Кузя и Устин пытаются попасть в те места, где они содержались в реабилитационном центре Приморья. У них, видимо, сохранился инстинкт беззаботной жизни в вольерах, где им не надо было заботиться о пропитании, поэтому они хотят вернуться к прежней жизни.

Коротко

— Своеобразный рекорд закладки икры установлен в нынешнем году на Тепловском и Биджанском лососевых заводах Облученского района. Рыбоводы старейших в Приамурье специализированных предприятий заложили в инкубаторы 45 млн икринок осенней кеты, а на долю трех других государственных заводов на Нижнем Амуре и нескольких небольших коммерческих предприятий пришлось 40 млн икринок.
— Уже по первому снегу заканчивали противопожарную обработку старых и сухих деревьев с гнездами белых дальневосточных аистов экологи общественной организации «Багульник» из Биробиджана. А всего на их счету 22 таких гнездовья, которые в период весенних пожаров могут пострадать от огня. Под контролем энтузиастов «Багульника» более 70 гнезд, заселяемых в теплое время года этими редчайшими птицами планеты. Много аистиных домиков построено птицами на опорах электролиний, и пожары им не грозят.
— К декабрю качество меха у соболей местной популяции достигает высшего показателя, и промысловики начали добычу этого ценного пушного зверька. За каждую правильно выделанную соболью шкурку охотник может получить не менее 10 тысяч рублей. На пушных аукционах стоимость этого фирменного российского меха возрастает многократно. По данным учета 2014 года, в таежных урочищах автономии обитает около восьми тысяч соболей. Лимит их добычи установлен в объеме 2500 особей.
— На редкость удачным оказалось открытие подледной рыбалки на Амуре в пределах Биробиджанского и Ленинского районов. По свидетельству рыбаков, вновь, как и в прошлую зиму, в реке – изобилие щук. Уловы некоторых счастливчиков составляют по 20–30 рыб за день, пойманных обычными блеснами-сиговками или «крабами» на четыре разрешенных правилами рыболовства крючка. Судя по всему, такая рыбалка продлится всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *