Экскурсия в прошлое

Экскурсия в прошлое

Анатолия Клименкова

Музей боевой и трудовой славы колхоза «Заветы Ильича» в селе Валдгейме был основан ещё в 1968 году. Нынче это краеведческий музей Биробиджанского района.

Муся Лазаревна Рак — его бессменная хранительница (говорит, что слово «директор» в ее случае никак не подходит). Музей существует на общественных началах.

— Я его уже пятнадцать лет спасаю, храню… Конечно, помогают и школа, и библиотека, и Дом культуры. Когда мне его передали, там оставалось 183 экспоната. Сейчас около двух тысяч. Мне отрадно видеть, что его посещают гости из других стран, городов, приезжают ребята и взрослые из районов области, — говорит Муся Лазаревна.

В музее оборудованы различные экспозиции. Войдя в зал, сразу замечаешь стенд, посвященный еврейской культуре. Есть тут и книги о еврейских традициях, и свиток Торы. Ну и, конечно же, предметы иудаики — менора, ханукия, кипа, праздничный бокал для субботней трапезы и многое другое.

Здесь представлены несовременные предметы быта — например, чугунные утюги, в один из которых следовало закладывать горящие угли из печи, а другой для нагрева просто ставился на печь. А вот, что рубель — тоже утюг, сразу и не догадаешься. Он больше похож на маленькую стиральную доску. Сначала белье наматывалось на валик, а потом по нему проводили рубелем, и белье разглаживалось. Среди экспонатов — керосиновые лампы, часы с кукушкой, самодельная мебель и прочие предметы домашнего обихода первостроителей Валдгейма.

Рядом расположены орудия труда: фуганок, точильный камень, лезвие и чекмарь для изготовления дранки.

А вот и бытовая техника: черно-белый телевизор, музыкальный проигрыватель, фотоаппарат «Смена», радиола и даже патефон, на котором и сегодня можно проигрывать старые пластинки. Насладившись прекрасной музыкой, льющейся из «коробочки с ручкой», продолжаем экскурсию в прошлое.

Уголки живой истории — неотъемлемая часть музея. Перед нами стенд «Живи, село — живи, Россия!», посвященный сельскому хозяйству в Биробиджанском районе. А следующая экспозиция  рассказывает о прославленном колхозе-миллионере «Заветы Ильича», о людях, которые там трудились.

Конечно, музей сейчас не тот, что прежде, ведь совсем недавно под него выделили новое здание. Еще не все здесь до конца оформлено, не все экспонаты заняли свои места. Например, бюст знаменитого председателя колхоза «Заветы Ильича» Владимира Пеллера — полного кавалера ордена Славы и Героя Социалистического Труда. В новом помещении огромной скульптуре  просто не хватает места.  Возможно, ее отольют в уменьшенном размере, и тогда наверняка она украсит нынешнюю экспозицию.

Очень приятно почитать книгу отзывов о музее. Есть там такая запись: «Спасибо большое за этот незабываемый опыт. Мы надеемся прийти сюда снова, чтобы узнать больше о еврейской культуре». И подпись: волонтеры из Румынии. Да, немало гостей, как иностранцев, так и наших соотечественников побывало в этом музее. Жители села Валдгейма вправе гордиться своим краеведческим музеем.


Светлана ТЕРНОВЫХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *