Экспедиция Б. Брука

Экспедиция Б. Брука - Группа изыскателей в Биро-Биджанском районе, 1927 год

Группа изыскателей в Биро-Биджанском районе, 1927 год

90 лет назад, 22 июня 1927 года,  в междуречье Биры и Биджана приступила к работе комплексная экспедиция Комитета по землеустройству еврейских трудящихся (КОМЗЕТ) под руководством 42-летнего профессора Б. Брука

Ей предписывалось  отвести эту малолюдную территорию, богатую земельными и другими природными ресурсами, под образование на ней еврейской государственности в виде национальной еврейской республики или автономной области. Экспедиция работала до седьмого августа того же года. За этот период она прошла 1560 километров. Нетрудно представить, какие испытания пришлись на долю членов экспедиции, когда работать приходилось в самое жаркое время года, да еще при обилии гнуса и чрезвычайно высокой влажности. Выпавшие на долю экспедиции тяготы  стойко перенесли почвоведы-агрономы А. Брут, И. Галкин, В. Францессон, А. Харциев, а также представители от Центрального правления  ОЗЕТа Д. Батуринский, от Белорусского КОМЗЕТа – М. Байнфест.

Борис Брук

С особым вниманием отряд Б. Брука изучал земледельческий опыт в казачьих станицах Михайло-Семеновской, Екатерино-Никольской, Воскресеновской и других. Повышенный интерес вызвала крупная корейская община села Благословенного, которая  успешно занималась выращиванием риса, овощеводством и бахчеводством.

Подводя итоги работы, экспедиция положительно оценила перспективы переселения сюда евреев. В то же время в отчете перечислялись серьезные трудности, которые могут встать перед новоселами. Район слабо связан с административным центром – Хабаровском. Местных хозяйственно-экономических ресурсов явно недостаточно для снабжения переселенцев скотом, сельхозинвентарем, семенами.

Несмотря на все это, район признавался пригодным не только для возделывания обычных культур зерновых, но и бобов, риса, табака, свеклы, картофеля и многого другого.

В общем, Брук и его товарищи по экспедиции по праву могут считаться родоначальниками нынешней Еврейской  автономной области. Сам Борис Львович после образования области вернулся на ее территорию и несколько лет трудился заместителем директора по научной работе областной сельскохозяйственной опытной станции в двенадцати километрах от села Бирофельд. Позже преподавал математику в школе №1 г. Биробиджана. В 1948 году Борис Львович был приглашен в Институт земледелия и животноводства города Хабаровска. Судьба отвела ему 94 года жизни. Скончался Б. Брук в 1979 году. В 2009 году Борису Бруку посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин ЕАО».

От автора: При подготовке материала использован документальный сборник «Как это было» биробиджанского краеведа Д.  Вайсермана (г. Биробиджан, 1993 год).


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =