Эксперимент в классическом стиле

Эксперимент в классическом стиле - Работа Александра Плечко "Сладко!"

Работа Александра Плечко "Сладко!"

Биробиджанец Александр Плечко возрождает интерес публики к чёрно-белой фотографии

Кажется, все знают, что фотография родилась чёрно-белой. Однако неугомонные люди принялись искать способ запечатлеть мир во всём его многоцветье. Но, увлекшись яркими пятнами на любительских «фотках», постепенно большинство разучилось чувствовать тонкие оттенки: явлений, характеров, смыслов. И значит, кому-то должно было захотеться вернуться в первородную простоту. Наверное, так родилась  чёрно-белая персональная выставка биробиджанского  фотохудожника Александра Плечко, которая откроется в пятницу в областном музее современного искусства.

Александру всего двадцать «с хвостиком», но персональная выставка — не его личная прихоть, а ответственный шаг, предпринятый с одобрения коллег из областного общества фотографического искусства.

В обществе Александр появился в 2007 году как слушатель двухмесячных курсов по фототехнике и композиции. Смотрел, слушал, записывал, а потом предложил посмотреть новым товарищам его самостоятельные работы. И оказался очень даже ко двору.

— Он же «креативщик», т. к. по профессии — дизайнер, а по природе своей — экспериментатор, — говорит председатель областного общества фотоискусства Ефим Вепринский. — Александра ещё никто не знал в Биробиджане, но работы его уже были выставлены на международном фестивале фотографического искусства «Океан» во Владивостоке. Причём его работой «Коты» открывалась молодёжная экспозиция!

Сейчас и опытные мастера считают Александра Плечко одним из сильнейших фотохудожников областного  общества. За его плечами — благовещенский фотофестиваль «Содружество — Дальний Восток» (2009), зональная выставка «Территория Победы» (2010). Причём на последнюю работы участников отбирались московским жюри Союза фотохудожников России. Не хватало маленького «штриха» в виде персональной выставки в родном городе. И вот он.

Как уже отметили коллеги Александра, горизонты его творчества заметно расширились: на выставке появились ранее не характерные для этого автора портреты и жанровые сценки, удачно «дополнив» размытые пейзажи, фото домашних животных, необычных предметов в интерьере.

«Фотография» значит «светопись». Пусть будет больше доброго света в твоих снимках, Александр…?

 

f-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *