Экстремальный отдых

Экстремальный отдых

Анатолия Клименкова

Более 100 детей находятся сейчас в загородном лагере «Алые паруса». Это мальчишки и девчонки, эвакуированные из пострадавших от водной стихии сел автономии. Учебный год для этих ребятишек начнется вовремя. Детей зачислят в ближайшую от эвакопункта школу, обеспечат учебниками и письменными принадлежностями

Более ста детей разместили в «Алых парусах». Сейчас там в основном находятся мальчишки и девчонки из Ленинского района, сильнее всего пострадавшего от водной стихии, а также из Октябрьского района, несколько ребят из села Головино Биробиджанского района и поселка имени Тельмана Смидовичского района. 

02Детей начали заселять в этот загородный лагерь 16 августа. «Алые паруса» приютили на время ребят от пяти до шестнадцати 01лет. Детей разбили на разновозрастные отряды, у каждого из которых есть по два вожатых из числа студентов ПГУ им. Шолом-Алейхема. Кормят ребят хорошо — по пять раз в день, для питья используют только бутилированную воду.

Ежедневно для мальчишек и девчонок проводят различные развлекательные мероприятия, игры, викторины. А когда позволяет погода, дети с удовольствием играют на улице в бадминтон, настольный теннис, футбол или же отдыхают на детской спортивной площадке. 

Управление культуры правительства области выступило с инициативой — в лагерь привезут передвижные выставки, организуемые Областным краеведческим музеем и Музеем современного искусства ЕАО. Увлекательно и активно проводить досуг детям помогает педагогический и студенческий коллективы Биробиджанского колледжа культуры, сотрудники библиотек.

Многие ребята покидали родной дом и своих близких экстренно, в сжатые сроки, порой не успев захватить с собой даже самое необходимое. Поэтому для них привезли одежду, средства личной гигиены. В этом помогли валдгеймский и первый детские дома. 

Девятиклассники Андрей Целищев и Александр Семенда (на снимке на стр. 1) — из села Ленинское. В «Алых парусах» мальчишки принимают участие во всех мероприятиях. У восьмиклассницы из села Новое Ленинского района Анастасии Федоренко в «Алых парусах» появились новые друзья. Но несмотря на вполне комфортные условия пребывания, интересное времяпрепровождение, все ребята здесь скучают по своим семьям. Дети волнуются за  родителей, постоянно поддерживают с ними связь.

Учебный год для ребят начнется, как и положено, в сентябре. Детей зачислят в ближайшую от места временного пребывания школу, обеспечат учебниками и письменными принадлежностями. По возможности мальчишек и девчонок постараются обеспечить школьной формой. А пока дети постепенно привыкают к нормальным условиям жизни, хотя воспоминания о разгуле стихии сохранят надолго.

Колыбель знаний

Готовность школ области к новому учебному году проверили специалисты

В ЕАО прошла плановая приемка общеобразовательных учреждений. К очередному учебному году в автономии готовы семьдесят два учреждения образования, в том числе две вечерние школы и две школы интернатного типа. Из-за затопления некоторых сел не все школы смогут принять учеников в сентябре. Тем не менее все эвакуированные ребята продолжат обучение в других образовательных учреждениях. 

Торжественные линейки состоятся не в День знаний, который выпадает на воскресенье, а второго сентября. На подготовку школ области к новому учебному году ушло свыше ста миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Обновились компьютерные классы — для учеников закупили около ста компьютеров, приобрели шесть интерактивных комплексов и столько же комплектов для начальных классов. Преобразятся и школьные столовые — теперь ребятам будут готовить на новом оборудовании. 

В девяти школах области были заменены деревянные окна на пластиковые, проведена подготовка к отопительному сезону, так что ученики будут заниматься в тепле и комфорте. Во всех школах автономии завершился ремонт. Кроме того, добираться до общеобразовательных учреждений учащиеся Облученского и Ленинского районов будут на трех новеньких автобусах. 

Готовность школ к приему учеников проверила специальная комиссия, в которую вошли работники областного комитета образования и гороно, управлений Роспотребнадзора, Ростехнадзора, пожарные, стражи правопорядка, представители общественных организаций. Комиссия проверила состояние школьной мебели, библиотек, спортзалов, медицинских кабинетов, столовых, наличие ограждений территории общеобразовательных учреждений. Также оценила результат проведения ремонтных работ, противопожарную и антитеррористическую подготовку, обеспеченность учебной литературой учащихся, кадровую укомплектованность школ. 

Все недочеты были учтены и устранены, и уже второго сентября для ребят автономии вновь зазвенит школьный звонок.

Я б в строители пошел…

Второго сентября студенты снова сядут за парты

Торжественно встретят новый учебный год и студенты Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. У них, как и у школьников, пройдет 03линейка, где старшие товарищи посвятят первокурсников в свое братство. Но полноправными студентами «абитура», так их называют в народе, станет лишь после успешной сдачи первой сессии. 

Поскольку в этом году биробиджанские филиалы Амурского государственного университета и Дальневосточного государственного аграрного университета не принимали абитуриентов, основная масса желающих получить высшее образование хлынула в ПГУ, поэтому конкурс на некоторые специальности там был высок. 

Безусловным лидером по количеству поданных заявлений на очное отделение стало экономическое направление. Желающих стать менеджерами, экономистами, управленцами, получить образование в сфере сервиса и торгового дела оказалось свыше двухсот человек. Также популярностью среди молодежи пользуется таможенное дело, юриспруденция и информатика. Все больше приобретают поклонников и такие молодые для нашего университета направления, как «Электроэнергетика и электротехника», «Технология транспортных процессов» и «Строительство». Меньше всего желающих оказалось получить дизайнерское образование и педагогическое по профилю «География и биология». А вот заочники отдали предпочтение психолого-педагогическому и специальному (дефектологическому) образованию, а также юриспруденции.

Собраться в школу — с помощью депутата

Депутат областного парламента, член фракции «Единая Россия» Сергей Синягин, в рамках благотворительной акции «Помоги собраться в школу» передал на нужды детей из малообеспеченных семей Биробиджанского района личные средства

Для Сергея Синягина Биробиджанский район — родной. Здесь он ведет свой бизнес, от него же в 2011 году баллотировался по одномандатному округу на выборы в областной парламент. Поэтому когда в области объявили об акции «Помоги собраться в школу», он решил помочь, в первую очередь, ребятишкам именно этого муниципального образования.

— В районе семь школ, и я подумал, что будет правильно, если в каждую из них перечислю по 20 тысяч рублей, то есть поровну, — сказал Сергей Синягин. — Единственное, я хотел, чтобы средства пошли на помощь тем детям, которые действительно хотят учиться, а не начинают прогуливать уроки уже с первых дней учебного года. Поэтому я и передал деньги именно школам. Там есть заместители директоров по учебной и воспитательной работе, они знают всех учеников, их семьи и хорошо понимают, кто и в чем нуждается. Уверен, что они смогут распорядиться этими деньгами справедливо и мудро.

Средства, выделенные депутатом-единороссом в рамках благотворительной акции, уже поступили в общеобразовательные учреждения Биробиджанского района. На них будут закуплены одежда, обувь, канцтовары и другие необходимые школьникам товары.

Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Страницу подготовила Юлия НОВИКОВА. Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА и Олега ЧЕРНОМАЗА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *