Экстренные службы переведены в режим повышенной готовности

Экстренные службы переведены в режим повышенной готовности

Гидротехнические сооружения, пожарную безопасность и безопасность людей на водных объектах на территории региона обсудили на заседании в правительстве ЕАО

В правительстве области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства области под руководством заместителя председателя правительства области Александра Соловьева. На повестке дня были актуальные на сегодняшний день вопросы: погодные условия, гидротехнические сооружения, безопасность людей на водных объектах и техногенные пожары.

— В связи с полученными данными гидрометеобюро о наступлении опасных погодных явлений органы управления сил и средств и экстренные службы переведены в режим повышенной готовности, организовано оповещение населения, работа оперативных групп, составлены прогнозы и модели развития обстановки. Проведены те мероприятия, которые выполняются при наступлении неблагоприятных метеорологических явлений, в данный момент в виде сильного дождя и усиления ветра. Прогноз по сильному ветру на территории Еврейской автономной области не подтверждается, а по осадкам оправдывается – 47 мм за 12 часов. В настоящее время каких-либо сложностей, связанных с прохождением циклона, не наблюдается, ситуация на контроле, – рассказал начальник Главного управления МЧС России по ЕАО Роман Бойко.

По вопросу проведенных проверок гидротехнических сооружений (ГТС) на территории области руководитель областного МЧС рассказал, что все 17 ГТС были проверены. Однако в ходе проверки выявлен ряд вопросов, требующих внимания: не определена организация, которая должна вести контроль за состоянием Николаевской защитной дамбы Смидовичского района, комиссию проверяющих не пустили на территорию хвостохранилища Хинганска, а также Приображеновская дамба, которая существует уже длительное время, по которой стоит вопрос о целесообразности ее использования.

С докладом о противопожарном состоянии населённых пунктов Еврейской автономной области и с анализом по техногенным пожарам выступил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ЕАО Иван Копысов:

– Как показывает анализ, возгорания в зданиях зачастую происходят в частных домах, где у МЧС нет полных полномочий осуществлять проверки. В основном проверяются объекты с массовым пребыванием людей – это различные учреждения, школы, детские сады, школы-интернаты, магазины и т.д. Частный жилой сектор остается проблемным вопросом. В текущем году при помощи органов власти сформирована программа для многодетных и малообеспеченных семей, которая позволила поставить ряд датчиков пожарной сигнализации, а также произвести ремонт электропроводки, но необходим ещё контроль за печным отоплением.

На комиссии рассмотрели вопрос о подготовке к детскому оздоровительному отдыху. На территории 98 мест для детей с дневным пребыванием. В ходе проведения комиссионных проверок были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, которые были озвучены комиссией. Данные недостатки взяты на контроль, ряд из них уже устранен, к началу детского оздоровительного отдыха будут устранены все недостатки либо объекты не будут допущены к работе.

О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах области в летний период 2019 года рассказал Сергей Курикалов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по ЕАО. Он отметил, что купальный сезон еще не наступил, а население области, не задумываясь о температуре воды в водоемах и о печальных последствиях, уже заходит в воду. Как правило, человек получает переохлаждение организма, судороги конечностей и вследствие этих причин может погибнуть. Ежегодно на воде в автономии гибнет более 20 человек, в том числе и дети. В текущем году уже один погибший есть.

По итогам заседания были приняты соответствующие решения комиссии области.

По информации управления по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *