Экзамен на стиль

Экзамен на стиль

В Облучье состоялись школьные выпускные балы

Как говорил Александр Васильев, ведущий «Модного приговора» на Первом канале, на выпускном балу девочки сдают свой последний экзамен. Экзамен на стиль.  Несмотря на ежедневную дождливую погоду, выпускницы пришли с красивыми прическами и при полном параде. Вместе с родителями, бабушками, дедушками. Некоторые мамы выглядели старшими сёстрами своих дочерей.

Девочки были милы в нарядах всех цветов радуги. Синее макси, желтое миди, красное латиноамериканское платье, серое платье в стиле «ампир»… Самая символичная девушка в белом платье с черной розой на поясе.

Порадовало глаз отсутствие платьев невест. Симпатичное белое платьице с кринолинчиком было больше похоже на корзинку со взбитыми сливками.

«Хорошо родиться мужчиной, а может быть, и скучно. Один костюм и в пир, и в мир, и на добрые экзамены» — так могли бы подумать выпускницы, глядя на мужские костюмы. Нет, хотя был один белоснежный. В таком на экзамены не явишься…

Выпускные вечера прошли, и у каждой выпускницы на память останутся фотографии. На память о том времени, когда вслед за гётевским Фаустом хочется шепнуть: «Остановись, мгновение!»

Как это было…

О своих вечерних платьях вспоминают выпускницы разных лет.

Ангелина, владелица магазина готового платья:

— Я выпускница 1964 года. Платье у меня было белое, материал – шерсть. Сама кроила, сама шила. Как давно это было!

Ольга, 25 лет:

— Платье у швеи не получилось, но мне весело танцевалось в топике и в черной юбке.

Оксана, 36 лет:

— Ой, когда я выпускалась, в стране был страшный дефицит. Помню, как в «Комсомольской правде» подробно описывали, как соорудить платье из… простыни. Постельное бельё я портить не стала, поскребла по сусекам, то есть в бабушкином комоде. Нашла там чудом сохранившуюся ткань и с помощью мамы сшила.

Тамара Александровна, пенсионерка:

— Платье у меня было голубое. С рукавами-фонариками, как было модно в то время. Из украшений – бусы и хорошая прическа. На берегу реки мы пели о речке Бирюсе…


Татьяна СТАНКО, г. Облучье

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *