Экзотические рептилии на Амуре

Экзотические рептилии на Амуре

Фауна Амура подкинула жителям области новый сюрприз. Житель села Доброго нашел закопанную в прибрежный ил низовий реки Добрая американскую черепаху. Это была каймановая черепаха весом около шести килограмм

Напомним, что настоящей сенсацией стала в прошлом году встреча жителей села Ленинского с совершенно необычным для наших мест животным. В июле 2015 года местные жители на протяжении недели наблюдали на берегу Амура крупную черепаху, непохожую на «наших». Черепаха имела внушительные размеры, вес около десяти килограмм, длинный гребенчатый хвост, крупную голову с мощным клювом, а костный панцирь на спине украшали три ряда крупных топорщившихся вверх щитков. Черепаха спокойно выдержала «фотосессию», а торжественный момент выпуска зверя обратно в реку Амур был записан на видео. Теперь этот ролик можно найти в Интернете.

Казалось бы, эта история закончилась для животного благополучно. Однако в данном случае не все так просто. Дело в том, что найденная сельчанами рептилия, судя по фотографиям, была американской грифовой черепахой. Этот вид водится в тропиках и субтропиках Северной Америки, обитает в низовьях Миссисипи и не является зимующим. То есть в наших условиях животное зимой ждет неминуемая гибель, и оптимальным выходом в данном случае было бы отдать черепаху в зоопарк или океанариум с содержанием в постоянно подогреваемой воде.

Грифовая черепахакрупное рыбоядное животное, охотится в засаде, на дне реки, закопавшись в ил и, высовывая для привлечения рыб длинный червеобразный язык, резким движением головы хватает зазевавшуюся добычу. Черепаха достигает полтора метра длины, а весом может быть до 60 килограмм. Каймановая черепаха (на снимке) отличается от грифовой более гладким и уплощенным панцирем, относительно мелкими размерами – максимальный вес ее до тридцати килограмм.

В отличие от предыдущего вида эта черепаха более северная и зимующая. Она обитает в Северной Америке вплоть до южных штатов Канады, встречается в районе Великих Озер и в Квебеке. Зимует на севере ареала, зарываясь в прибрежный ил и впадая в спячку с октября по май включительно. Тот факт, что черепаха из реки Добрая была найдена закопанной в ил, может говорить о том, что животное залегло на зимовку. К сожалению, наших морозов черепаха не выдержала, и весной найденная рептилия была уже мертвой.

Самая правдоподобная версия появления экзотических черепах в Амуре и его притоках весьма прозаична. Наши китайские соседи разводят грифовую и каймановую черепах на черепаховых фермах ради мяса. Отдельные животные могли в летний период во время паводка сбежать из огороженных акваторий в естественную среду и со временем переплыть на нашу сторону. Но вот зиму грифовые черепахи в Амуре однозначно не переживут, а вопрос о возможности зимовки у нас каймановых черепах остается открытым, хотя вероятность этого мала – все-таки климатические условия даже в канадском Квебеке значительно мягче, чем на Амуре.

Экосистема Амура и его притоков – хрупкий живой организм, время вносит свои поправки в разнообразие его флоры и фауны. Уже сейчас в бассейне Амура обитает несколько не встречавшихся здесь ранее видов рыб, появились и пресноводные крабы… Кто знает, с какими сюрпризами и вселенцами животного мира мы столкнемся в будущем?

В летний период не исключены новые находки экзотических черепах у нас в области. Эти находки представляют значительный интерес для ученых-герпетологов, экологов. Поэтому в случае находки в Амуре и его притоках необычных (не похожих на нашу кожистую) черепах, просим сообщить об этом в лабораторию биоценологических исследований Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН по телефону: 8 (42622) 6-00-97.


Виталий Бурик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − тринадцать =