Электрокнига: “за” и “против”

Электрокнига: “за” и “против”

автора

Уникальная вещь для людей, любящих читать, путешествовать или просто идти в ногу со временем

На втором курсе вуза участвовала в дебатах «Электронная книга: «за» и «против». Я усердно защищала «е-book», перечисляла преимущества. Но скоро изменила своё мнение, хотя и частично — два года назад стала обладателем такой вещи. Плюсов я увидела ещё больше, но очень затосковала по бумажной книге.

Электронную книгу можно читать в темноте, не зажигая свет. Можно увеличивать шрифт. Книга очень легкая. В неё может вместиться миллион книг, так как они сохраняются в формате «txt». Многие учебные пособия в Интернете можно найти только в формате «PDF», их не совсем удобно читать с монитора компьютера, но приятно с «е-book». Используя такую книгу, можно смотреть фильмы, фото, слушать музыку, радио. Целый компьютер, только без возможности ввода информации, стоимостью в две с половиной тысячи рублей (и выше, разумеется).

Весомый аргумент «за»: не надо уничтожать деревья для производства бумаги (лес и без того рубят и вывозят…).

Некоторые книги не найти ни в научной, ни в вузовской библиотеке (например, по причине, что их только издали либо списали). Однако их легко отыскать и скачать в Интернете. Так, за учебный год моя библиотека увеличилась на 27 книг.

Несмотря на то, что у меня под рукой такой ресурс, на занятия по литературе иногда распечатываю на принтере небольшие рассказы, стихотворения. С бумагой работать намного приятнее — ощущать ее шелест, чувствовать запах, оставлять в книге закладку. И комментарий можно надписать, и подчеркнуть интересную или ключевую фразу. Я чувствую, что произведение в книге материально, вижу, сколько страниц я прочитала. Зато при изучении больших произведений электронная книга – лучший помощник.

Да, можно говорить, что у печатной книги появились серьёзные конкуренты. Такие, как кино, Интернет и электронные книги. Но обычная книга – классика жанра, то, к чему мы привыкли ещё с детства – листать разноцветные книжки, разглядывать картинки, оставлять на страницах «каляки».


Юлия МЕРКУЛОВА

Кстати

Бытует мнение: чтение, мол, вымирает. А вот и нет! В Москве я наблюдала удивительную картину. В столице все читают! На улице, в метро. Используют для этого всю подручную технику: «нэт-буки», «айпаты», телефоны, и «е-book». И добрая половина — традиционные книги. Что вполне понятно. По всему городу на улицах продаются книги по сказочной цене: 10-20 рублей. Более декоративные издания – по 50 рублей. Почему бы не читать!?
В Америке многие вузы используют электронные учебные пособия, выдают студентам портативные «е-book».
Некоторые сайты недобросовестным образом относятся к авторским правам, давая бесплатный допуск к изданиям. Но потребителю, например студенту, это только на пользу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *