Электронная книжная полка

Вскоре у жителей области появится доступ к большим объемам новой информации из различных источников.

Соглашение о создании в ЕАО Регионального центра Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина подписал на минувшей неделе губернатор Александр Винников. Центр этот откроется на базе областной универсальной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема. Главная его особенность в том, что все материалы хранятся в электронном виде.

Кроме подготовки помещения и оборудования его необходимыми техническими средствами, регион берет на себя обязательства по подбору кадров, организации образовательной и культурно-просветительской деятельности с использованием фондов Президентской библиотеки. Губернатор предложил также рассмотреть вопрос организации доступа к библиотечным фондам в Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии.

«Недавно наша академия получила статус университета, значит, больший упор в ней будет делаться на научные разработки, всевозможные исследования и, безусловно, сотрудничество с национальной библиотекой будет просто необходимо», — сказал Александр Винников.

Фонды Президентской библиотеки пополняются самой разнообразной информацией с помощью современных технических средств, организовано сотрудничество не только с российскими, но и с зарубежными коллегами — например, с библиотекой конгресса США, а также с фондами Финляндии и Южной Кореи. Центральные и региональные книгохранилища,  государственный архив, музеи, частные коллекционеры предоставляют необходимые книги и документы. Отсканированные издания размещаются в базах информационного центра национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

Сейчас в Биробиджане обустраивают помещение, планируют приобретение техники и программного обеспечения. Работы впереди еще много, но директор областной научной библиотеки Ольга Журавлева надеется, что открыть центр смогут уже к началу учебного года.

— Пока мы начали оцифровывать имеющиеся в фондах документы, — говорит Ольга Журавлева. — Наша задача в том, чтобы информация об области попала в это электронное хранилище и стала доступна жителям любой точки страны, а может быть, и мира. Также мы уже проводим с Президентской библиотекой совместные мероприятия: например, распространяем информацию об олимпиадах на историческую тематику, которые открыты в глобальной сети. Поучаствовать в них может каждый. К 90-летию Волочаевской битвы запланировали сделать «Виртуальную панораму», в ней будет представлена тематическая подборка всех имеющихся исторических материалов. А к XI фестивалю еврейской культуры, который пройдет в Биробиджане в сентябре, специалисты из Президентской библиотеки готовят документы из своих архивов. Впереди и другие совместные проекты, которые, надеемся, будут интересны и нам самим, и читателям.


 

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *