Электронный “наркотик”

Электронный “наркотик” - С планшетником из тебя что-нибудь выйдет

С планшетником из тебя что-нибудь выйдет

Школьников захватила волна «планшетомании»

 

Важная игрушка

Планшет серый, планшет белый, планшет чёрный, планшет металлик… «О, Дед Мороз, положи мне под ёлочку, да хоть под любое дерево, планшетник» — это новое заклинание под Новый год. В молодёжных компаниях только и слышно: «Планшет-планшет-планшет»…

Когда родители покупают чадам новоизобретённую игрушку, они, естественно, выслушивают ряд аргументов «за» в течение нескольких месяцев. Ребёнок (постарше или помладше) утверждает: «Через планшет можно выйти в Интернет, в нём есть переводчик! Не нужно «гуглить» слова в компьютере, а тем более штудировать словарь. Можно скачать сообщение к уроку и читать его прямо с экрана планшета, даже не распечатывая. А ещё можно совсем не ходить в библиотеку. Скачал книгу — и читай себе, и на урок бери!»

Родители искренне верят своим детям. Потому что сами учились в иных условиях, при иных требованиях. И покупают детям долгожданный планшет. Только дают наказ: «Чтобы учился, а не играл». «Да, да, да…» — соглашается чадо.

Только он всё равно заполучает игрушку. Да, именно ИГРУШКУ. Всё сразу меняется. И ребёнок, и его образ мысли. Мама замечает: «Такой спокойный стал. Наверное, переходный возраст миновал». Ничего не миновал! Родители, раскройте глаза!

Дети-зомби

Когда увидела у брата электронную «обновку», где-то в глубине душе позавидовала. Мне тоже захотелось. Но уже через пару часов поняла — это новый способ зомбирования подростков! Если раньше ваши детки по дому ничего не делали, то теперь ВООБЩЕ ничего нигде делать НЕ БУДУТ. Ведь мини-компьютер можно использовать где угодно: в автобусе, на переменах между уроками, в туалете, пардон. Зачем им общаться, гулять и тем паче делать скучное домашнее задание или мыть за собой посуду? Теперь у них новые темы для разговоров. На перемене учитель может услышать:

— У тебя андроид?

— Да.

— О! А есть такая игра… Скинь мне!

Когда брат-подросток приходит ко мне в гости, он только и занят тем, что ловит высокоскоростную сеть «Wi-Fi» и скачивает, скачивает…

В школе планшеты распределяются по статусу: у одних игрушки дороже 25 тысяч рублей, кто-то довольствуется за пять «штук» — купленной по акции, а кто-то и вовсе не имеет подобного «прибамбаса». Вот, кстати, ещё темка для размышлений: если школьников поголовно одеть в «уставную» форму, имущественного неравенства это не скроет, демократичности в коллективе не добавит… В общем, родители, берегитесь! Подумайте тысячу раз, прежде чем купить ЭТО. Электронное чудо может многое изменить в столь неожиданную сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *