Электронный «взгляд» на дороги

Электронный «взгляд» на дороги

Около 40 тысяч  нарушений Правил дорожного движения выявили новые передвижные и стационарные комплексы фотовидеофиксации более чем за два месяца работы на автодорогах ЕАО

Недавно начавшее успешно работать в Еврейской автономии ООО «Безопасные дороги ЕАО» активно включилось в дело обеспечения безопасности на дорогах области. Его региональный центр обеспечения безопасности дорожного движения, где обрабатывается информация с видеокамер на дорогах, посетил с ознакомительным визитом губернатор ЕАО Александр Левинталь. Правительство области заключило с предприятием концессионное соглашение, основанное на совместном партнерстве власти и бизнеса, в апреле этого года. А уже в мае на дорогах области появились новые приборы фотовидеофиксации. Как показала начальная практика, аварийность на особо опасных участках федеральной дороги, просматриваемая специальными камерами, снизилась на 50%, при этом вдвое уменьшилось число погибших и на 31% снизилось количество пострадавших. Схему установки комплексов на основе собственных данных о степени риска на тех или иных дорогах утверждают специалисты управления ГИБДД по ЕАО. Как правило, это самые опасные участки, где уже произошла не одна дорожная авария. Пока на дорогах автономии и областного центра работают 12 передвижных и восемь стационарных комплексов. В зависимости от ситуации на дорогах их количество со временем будут корректировать – увеличивать или изменять местоположение.

Для такого обширного мониторинга поведения участников дорожного движения обучен штат сотрудников почти в 40 человек. Практически все они работают в специально оборудованном, технически оснащенном помещении, куда в режиме онлайн стекается вся оперативная информация с дорог области. Там же она и обрабатывается. Современные технологии наблюдения за поведением водителей и пешеходов на дорогах позволяют многое — отслеживать различные нарушения ПДД, выявлять номера автомобилей, фиксировать ситуации на дорогах и поведение водителей и пешеходов. Разрешающая способность камер фотовидеофиксации такова, что позволяет при необходимости с легкостью даже различить лица пассажира и водителя за рулем автомобиля – такая информация порой бывает очень важна для оперативно-розыскной работы.

Руководитель ООО «Безопасные дороги ЕАО» Денис Рыбьяков, специалист, сам в недавнем прошлом работавший в ГИБДД, пояснил, что данные после многократного анализа системой и специалистами поступают в ГИБДД для принятия решений по ним. Так что, если водитель действительно нарушил правила, безнаказанным он не останется.

Такой социальный проект в форме государственно-частного партнерства на Дальнем Востоке реализован впервые. По словам губернатора, для Еврейской автономной области тема безопасности на дорогах очень актуальна, и проект крайне важен с точки зрения снижения аварийности, тяжести последствий аварий и смертельных случаев при ДТП. К тому же через автономию проходит федеральная автотрасса, а это большой поток автомобилей, то есть явление повышенной опасности.

— Привлекая средства частного бизнеса, мы решаем очень важную задачу обеспечения безопасности на дорогах и спасения человеческих жизней, – пояснил Александр Левинталь. — Соглашение действует 12 лет, за это время инвестор должен не просто эффективно использовать технику, оборудование, но и модернизировать их. К началу сентября будет введен автоматизированный пункт весового контроля. Он позволит обеспечить контроль за сохранностью автомобильных дорог, так как они подвержены более быстрому износу от передвижения тяжелых большегрузных автомобилей.

На оснащение комплексов фотовидеофиксации в регионе потратят 175 миллионов рублей, еще во столько же обойдется модернизация оборудования в течение 12 лет. По соглашению все оборудование переходит в собственность Еврейской автономной области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *