Елена Саутина: «Горячий сезон» для нас только начинается

Елена Саутина: «Горячий сезон» для нас только начинается

автора

Для сотрудников облизбиркома, территориальных и окружных избирательных комиссий области, кандидатов в депутаты и представителей избирательных блоков начинается «горячий сезон».

Кампания 2011 года набирает обороты и вступила в свой очередной логический этап. Третьего октября закончилось выдвижение кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ шестого созыва и Законодательного Собрания автономии пятого созыва — и по партийным спискам, и по одномандатным избирательным округам. А в первой декаде ноября начнется очередной, один из самых важных этапов — агитация в средствах массовой информации.

В минувшую пятницу корреспондент «БШ» встретился с председателем облизбиркома Еленой Саутиной. За время разговора моя собеседница успела проконсультировать по телефону представителя юридической службы одной из партий и назначить пару встреч на следующий день. Словом, работать ей и ее коллегам-избиркомовцам в эту пору приходится, как говорится, в усиленном режиме.

— Елена Викторовна, сколько на сегодняшний день зарегистрировано кандидатов от политических партий и самовыдвиженцев?

— Официально на выборы в Законодательное Собрание ЕАО по девяти одномандатным округам зарегистрировано одиннадцать самовыдвиженцев, восемь кандидатов — от регионального отделения КПРФ, девять — от «Единой России», столько же от регионального отделения ЛДПР и пять кандидатов от «Справедливой России». По единому избирательному округу нами зарегистрировано от КПРФ — 32, от «Единой России» — 35, ЛДПР — 15, от «Справедливой России» — 13 кандидатов. А вот регистрацию на выборы в депутаты Государственной Думы РФ ведет Центральная избирательная комиссия. Здесь процесс регистрации еще продолжается.

— С кандидатами и партиями понятно, а сколько избирателей, которые смогут принять участие в голосовании 4 декабря, сегодня проживает в нашей области?

— Хочу заметить, что работа по уточнению списков избирателей проводится нами постоянно. Приведу последние официальные цифры, внесенные в систему «ГАС ВЫБОРЫ» 1 июля 2011 года. Итак, на эту дату в ЕАО проживало 136 792 человека, которые могут принимать участие в федеральных и местных выборах. Само уточнение списков будет идти вплоть до дня голосования. Процесс этот трудоемкий, поэтому каждый ответственный избиратель должен не полениться и заранее проверить себя в списках.

— Буквально несколько дней назад в Биробиджане появились баннеры с яркой символикой выборов, призывами не забыть о голосовании. Ожидаете большую явку на избирательные участки 4 декабря?

— Сколько жителей нашей области придет в этот день на избирательные участки и выполнит свой гражданский долг, гадать не хочу. Но я верю, что неравнодушных, особенно молодых, все равно будет гораздо больше. Не случайно один из наших слоганов звучит: «Сделаешь выбор — будешь рад! Твоя страна — твой результат!». Мы решили отказаться от заезженных штампов и хотим всеми возможными способами рассказать о предстоящих выборах. Баннеры и пилоны, печатные листовки, телевизионные тематические программы, личные встречи сотрудников с людьми всех возрастов и профессий — все эти средства и формы работы активно применяются территориальными избирательными комиссиями не только в областном центре, но и в районах области.

Добавлю также, что третьего ноября состоится жеребьевка по предоставлению кандидатам бесплатных площадей и эфирного времени в государственных и муниципальных средствах массовой информации. Кстати, в этот раз поучаствовать в агитации решили многие негосударственные организации телерадиовещания и редакции негосударственных периодических печатных изданий, рекламные агентства. Мне кажется, что информационное поле нынешних выборов от такого креатива только выиграет.

— Хотелось бы знать, как налажено взаимодействие с правоохранительными службами? Они ведь также работают над тем, чтобы выборы прошли по закону и без нарушений?

— Четырнадцатого октября в Биробиджане мы участвовали в семинаре с сотрудниками прокуратуры, полиции и следственного управления. Их подробно ознакомили с составами административных правонарушений в сфере избирательного права — кстати, всего их тридцать четыре. Также участникам выборов нельзя забывать и о четырех составах нарушений, за которые предусмотрено уголовное наказание. Руководители силовых ведомств заверили, что обстановка накануне предстоящего голосования и после будет находиться под постоянным контролем всех оперативных служб. Надеемся, что нештатных ситуаций не случится.

— Могут ли обратиться в избиркомы рядовые граждане, чтобы сообщить, к примеру, о том, что какой-нибудь агитатор уж очень настойчиво бросает в почтовые ящики свои листовки? И кто им сможет ответить, будет ли такая назойливость нарушением?

— Для этого уже работают телефоны горячих линий, в частности — избирательной комиссии ЕАО 8 (42622 ) 47625, а также территориальных комиссий. Поэтому, уважаемые избиратели или участники выборной кампании, по всем таким случаям обращайтесь к нам, и мы будем реагировать на все сигналы по закону.

— Во время выборов в Законодательное Собрание 2006 года представители избирательной комиссии ЕАО не раз говорили о том, что юридическая грамотность некоторых партийных объединений и кандидатов — участников выборов из нашей области — в части выборного права оставляла желать лучшего. А как сейчас?

— Сегодня почти все партии, которые серьезно настроены на конкретный результат, имеют в составе предвыборных штабов квалифицированных юристов, специализирующихся на выборах. Работа на «ура» уже не проходит. Гражданская активность сейчас на высоте — и в этом немалая заслуга политических партий. Замечу, что и общая юридическая грамотность населения постоянно растет. В этом году у нас был выбран новый состав избирательной комиссии с правом решающего голоса. Очень интересно с ними работать, так как это неравнодушные люди, готовые спорить и доказывать свою точку зрения, опираясь на букву закона.

Со своей стороны мы постоянно проводим различные тематические семинары. Также организованы и специальные рабочие группы — к примеру, по информационным спорам. Решения по таким случаям принимаются в соответствии с законодательством о выборах. Кстати, все желающие могут зайти на наш официальный сайт и познакомиться с этой практикой.

— Елена Викторовна, на недавней встрече с журналистами были показаны так называемые КОИБ (Комплексы обработки избирательных бюллетеней). Скоро железные роботы полностью заменят живых сотрудников участковых избирательных комиссий?

— Хотя научно-технический прогресс на месте не стоит, думаю, в нашей стране люди будут работать на выборах еще много лет. Конечно, в некоторых странах уже и по Интернету голосуют, но у нас пока внедряются другие технические средства. К примеру, КОИБ-2010, о котором вы говорите, состоит из накопителя бюллетеней, двух сканеров, принтера и клавиатуры. Прибор способен распознавать действительные и недействительные бюллетени, а также количество голосов, отданных за каждую позицию. Недействительные бюллетени комплекс маркирует. Система также исключает возможность вбрасывания нескольких бюллетеней одновременно. Самое же главное преимущество КОИБов — сокращение времени подсчета голосов и исключение ошибок при подсчете.

Впервые эти устройства использовались в октябре прошлого года в городе Челябинске при проведении выборов депутатов областного Законодательного Собрания. А в единый день голосования 13 марта 2011 года этими автоматизированными комплексами были оснащены 557 избирательных участков в семи субъектах Российской Федерации. Четвертого декабря в нашей области их установят на восьми участках в Биробиджане.

— Спасибо за обстоятельные ответы. И напоследок — традиционный вопрос: что Вы пожелаете участникам предстоящих выборов?

— Честной предвыборной борьбы — и читайте законы о выборах!


Андрей МАРКЕЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + девять =