«ЭЛИТА» НЕ ПО СРЕДСТВАМ?

«ЭЛИТА» НЕ ПО СРЕДСТВАМ?

Почему хозяйства области не спешат переходить на сортовые семена зерновых культур и сои, к чему их подталкивает Минсельхоз

В феврале 2019 года вышел и уже вступил в силу приказ Минсельхоза о том, что погектарная поддержка будет оказываться только тем товаропроизводителям, которые используют сортовые семена растений.

 

Доля помощи

Об этом напомнил на встрече с представителями областных СМИ начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО Александр Пащенко.

— Использование сортовых семян становится обязательным правилом, и мы говорим о том, что всем хозяйствам было необходимо серьёзно подготовиться к этой весне, – заявил Александр Пащенко.

В соответствии с действующим законодательством сельскохозяйственным товаропроизводителям области предоставляется субсидия на возмещение части затрат при приобретении элитных семян зерновых культур, которая рассчитывается по ставке 2 750 рублей на один гектар посевной площади, засеянной элитными семенами. Это практически половина их стоимости.

После такой информации журналисты задали уточняющие вопросы. Например, если у какого-то хозяйства не все используемые семена – сортовые, а лишь часть, то будет ли погектарная поддержка со стороны государства распространяться на «сортовую» долю посевов? Или необходим 100-процентный переход на сортовые семена уже с этого сельскохозяйственного сезона?

Александр Пащенко пояснил, что поддержка распространится только на «сортовую» долю посевов. «Фактически для посевов должны использоваться только сортовые, только проверенные семена», – обозначил цели государства глава облсельхоза, уточнив, что доля сортовых семян – выше трети среди зерновых культур.

«Сою у нас будут сеять в мае, поэтому ещё есть время, чтобы взять кредиты на проведение весенне-полевых работ», – выразил надежду Александр Пащенко.

Он также сообщил, что на проведение весенне-полевых работ в ЕАО требуется 1 млрд 200 млн рублей. В том числе на приобретение семян – 18,6 млн рублей, 256 млн рублей – на приобретение минеральных удобрений, 302 млн – на приобретение средств защиты растений, 656 млн на приобретение горюче-смазочных материалов для сельскохозяйственной техники и 290 млн – на приобретение техники и запасных частей к ней.

 

Кто на чём теряет

«Не окажутся ли наши фермеры в крайне затруднительном положении – без важной для них доли погектарной поддержки, при низкой обеспеченности хозяйств сортовыми семенами основных сельхозкультур? Станут ли они меньше сеять или просто начнут нести убытки?» – последовал вопрос от «Биробиджанской звезды».

— Приобретая элитные семена, вы можете рассчитывать на увеличение урожая, и для этого необходимо понести лишь часть необходимых расходов. Федеральный закон сейчас чётко говорит: нельзя использовать несортовые семена. Мы в управлении сельского хозяйства приняли норматив до которого семена считаются сортовыми, увеличив норматив до пятой репродукции. Т.е. закупаете оригинальные семена – они дают суперэлиту, элиту, затем – сортовые семена – семь раз на посев их можно использовать, если это действительно хорошие семена. Это большой шаг навстречу сельхозпроизводителям, – пояснил глава профильного управления правительства ЕАО.

 

Всего ли фермерам хватает

Потребность области в семенах сельскохозяйственных культур на планируемую посевную площадь в 2019 году по прогнозу составляет 14 825,0 тонн, в том числе на зерновые культуры приходится 1 025 тонн; на сою – 13 800 тонн.

По состоянию на первое апреля текущего года по данным Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по ЕАО поступило на проверку и проверено 1447,0 тонн семян зерновых культур, что на 41 процент больше потребности. По результатам проведенных анализов сортовые семена составляют 39 процентов от проверенных (в 2018 году – 533 тонны, или 45 процентов).

Аналогичным образом проверялись семена сои – 14 663,0 тонны, что на шесть процентов больше потребности. По результатам проведенных анализов сортовые семена составляют 1830 тонн, или 12 процентов от проверенных (в 2018 году – 2245 тонн, или 16 процентов).

Дефицит сортовых семян, по мнению руководства сельхозуправления ЕАО, связан с тем, что на территории области отсутствуют научные и семеноводческие хозяйства, говорится в распространённом для представителей СМИ пресс-релизе.

«У нас есть где взять семена, в частности, на специализированном заводе в Хабаровском крае производят сортовые семена сои, научно-исследовательский институт есть в Хабаровске – он тоже занимается выращиванием зерновых на семена. Есть где взять хорошие семена, но есть сегодня и проблема – мы не можем подать заявку, чтобы для нас специально отложили семена», – неожиданно для журналистов резюмировал Александр Пащенко.

Оказывается, по его информации, сельскохозяйственные товаропроизводители области, имеющие право заниматься производством семян сельскохозяйственных культур, производят репродукционные семена для использования на собственные нужды и не реализуют их или обмениваются с кем-то, считая, что так дешевле.

В текущем году сельхозтоваропроизводителями запланировано приобретение 9 тысяч тонн минеральных удобрений. На данный момент вместе с уже поступившими удобрениями и остатками прошлого года имеется в наличии лишь четверть от этого объёма.

«Эффективность внесённых удобрений на кислых почвах, доминирующих в ЕАО, как известно, снижена. В то же время сортовые или элитные семена сельскохозяйственных культур, как правило, требуют точного соблюдения агротехнологий для получения максимальной продуктивности. Может быть, фермеры считают это на практике малоэффективным, сравнивая свои затраты на известкование кислых почв, на применение полного комплекса минеральных удобрений и элитный семенной материал? Может быть, дело в этом?» – прозвучал ещё один вопрос от «Биробиджанской звезды».

«В этом тоже, – сказал Александр Пащенко. – Поэтому я и говорю, что дело это высокозатратное, высокозатратное и проведение мероприятий по известкованию почв. И здесь уже вмешивается правительство. А если говорить о приобретении элитных семян, то проверенные семена – это способность давать более высокую продуктивность. Здесь получается, если приобретать их, то простой арифметический расчёт говорит: если есть свои семена – свои продать и купить элитные семена и получить господдержку. Траты тогда будут небольшие».

 

Запоздалая активность

В заключение обсуждения темы сортовых семян зерновых культур и сои от прессы начальнику сельхозуправления правительства ЕАО последовал вопрос: а нет ли в настоящее время дефицита элитных семян вообще?

— На сегодня дефицит есть, потому что все семеноводческие хозяйства работают по заказу, т.е. они говорят: «Вам нужны семена на следующий год? Если нужны – давайте заявку, предварительные договоры, может быть, какая-то часть должна быть проплачена заранее, и мы для вас будем готовить эти семена». А заявок нет. От многих регионов заявки идут централизованно. Мы ежегодно спрашиваем фермеров: «Сколько вам нужно семян?» Никто не включается в процесс заявок. А сейчас – начало посевной кампании, они включаются: «Нам надо…», а семян нет. Наша область не купила ни одного килограмма. Сортовые семена есть, но заявок всё равно нет, – рассказал Александр Пащенко.

На вопрос: «Чем это вызвано» – он подтвердил предположение одного из журналистов о банальной пассивности фермеров. Однако в текущем году приобретено 65,5 тонны элитных семян зерновых культур в Алтайском крае и 20 тонн элитных семян зерновых культур в Хабаровском крае.

Также Александр Николаевич рассказал о своём недавнем визите во Владивосток, где 18 марта проходило совещание с участием полпреда президента РФ в ДФО и министра сельского хозяйства РФ. На одном из совещаний был поднят вопрос, чтобы в рамках единой субсидии предусмотреть мероприятия для отдельных регионов на актуальные для них темы.

— Для нас – это поддержка семеноводческих хозяйств, которая мне видится в виде грантов – на приобретение семяочистительной техники, другого оборудования, закупку оригинальных семян. Обычное хозяйство, которое обладает достаточным земельным ресурсом (это порядка 4 000 га), может полностью покрыть потребность нашей области в семенах, реализовывая их внутри региона. В позапрошлом году одно из хозяйств в селе Нагибово занималось этим, но пришли к выводу о слишком большой затратной части. Поэтому, если бы пошли в этом – грантовом – направлении на определённый срок, для нас это было бы очень выгодно, – сделал вывод Александр Пащенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *