Елизар в гражданской семье

Елизар в гражданской семье

Фото: img-fotki.yandex.ru

В ЕАО необычных имен становится все больше, а вот браков регистрируется все меньше

Начальник управления ЗАГС правительства ЕАО Ирина Литвиненко на прошедшей пресс-конференции рассказала об итогах работы за 2018 год. С 1 октября 2018 года в силу вступил «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния», содержащий информацию о населении всей Российской Федерации. С помощью реестра граждане смогут легко и быстро получать справки и повторные документы в любом регионе. Оперативно проверить достоверность представленных документов тоже не составит труда: государственные органы смогут запрашивать информацию из реестра самостоятельно в электронном виде. Новшество способствует унификации, удобству и оперативности работы по выдаче населению необходимых документов.

Коснулась Ирина Литвиненко и социально-семейной активности населения в прошлом году. На территории области было составлено 6435 актов гражданского состояния. Сама Ирина Литвиненко утверждает, что динамика сокращения записей сохранилась – на 270 актов меньше, чем в 2017 году.

Записей об установлении отцовства стало 406, а это на 39 меньше, чем в минувшем году. Об усыновлении и удочерении было составлено 32 акта. А возможностью изменить имя, отчество или фамилию в этот раз воспользовалось ещё больше людей – 77 записей, которые в 17 раз превышают прошлогодние показатели. Изменяют люди свои ФИО по разным причинам – желают новое имя или устанавливают отчество настоящего родителя. Традиционно меняют фамилию женщины, причем случаев возвращения девичьей фамилии по причине развода больше, чем изменения фамилии по причине замужества.

Уже который год в области смертность преобладает над рождаемостью, и пока переломить эту тенденцию не удается. Итоги 2018 года — 2188 актов о смерти, 1895 – о рождении. Традиционно мальчиков в ЕАО рождается больше, чем девочек.

Самыми популярными мужскими именами в этом году стали Артём, Егор, Матвей и Александр. Причем имя Артём уже несколько лет подряд занимает лидирующие позиции в рейтинге родительских предпочтений. Среди девочек в этом году прибавилось Софий, Алис, Анастасий и Полин. Не обошлось и без экзотики – среди необычных имен в 2018 году преобладали Борислав, Михей, Елизар, Иннокентий. Девочек с необычными именами не меньше: Доминика, Лия, Теона, Станислава, Пелагея, Аполлинария. Как прокомментировала это Ирина Литвиненко, желание родителей назвать свое чадо необычным именем объясняет тяга к новизне и выделению своего ребенка среди остальных. Многие религиозные семьи выбирают имена для своих детей по православным святцам.

Но, как оказалось, беременность, рождение ребёнка – уже даже не повод для обязательного вступления в брак. «Мужчина не состоит в браке с женщиной, но они живут вместе, и она ждет от него ребёнка. О браке не думают. Обязательств никаких нет, точнее, люди, преимущественно молодежь, перестают им строго следовать. Отношение к институту брака меняется, это заметно», – говорит Ирина Литвиненко. По ее словам, в ЕАО с каждым годом все больше фиксируется гражданских семей, в которых рождаются дети, причем все больше таких семей, где уже не по одному ребенку.

Количество актов о заключении брака составило 1044 записи, а о расторжении – 793. В 2018 году было заключено на 220 браков меньше, чем в предыдущие годы. Не секрет, что динамика заключения браков снижается не первый год, но такое резкое падение, как в 2018 году, происходит в первый раз. Как отметила Ирина Литвиненко, текущее состояние можно сравнить с сороковыми годами 20-го века…


Анастасия Туринцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *