Елизавета МИХАЛЬЧЕНКО: Я всю свою судьбу выражаю в стихах

Елизавета МИХАЛЬЧЕНКО: Я всю свою судьбу выражаю в стихах

Недавно в двери редакции вошла женщина солидных лет. Представившись, она сказала, что приехала на свою родину — Биробиджан – из Приморья и, прочитав женское приложение к «Биробиджанской звезде», решила зайти к нам в гости.

Когда я ее спросила, о чем бы хотелось поговорить посетительнице, она пошутила: «Рассказать-то мне уже нечего — всю свою судьбу я выражаю в стихах»

 

Из пункта Б в пункт Б

Как известно, в шутку Биробиджан его жители иногда называют Бердичев. Это и по созвучию, и еще потому, что городок Бердичев Житомирской области Украины и его неунывающие жители — фигуранты многих еврейских анекдотов. Так вот, оказывается, наша гостья родилась в 1948 году именно там.

Бердичев был сильно разрушен во время войны, пострадали, конечно, и еврейские местечки, и села вокруг города.

— Жить в послевоенной Украине было нелегко. И вот в 1950 году по переселению наша семья (родители, я и сестра) переехала на Дальний Восток. Поэтому Биробиджан я считаю своим родным городом, — рассказала Елизавета Викторовна.

 

Город героев

Еще один общеизвестный факт: Биробиджан и Еврейская автономная область дали нашей стране два десятка Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. А вот сколько женщин области были в разное время удостоены звания «Мать-героиня» и получили соответствующий орден — вопрос открытый для широкой публики. Почетных стел и «материнских» скверов у нас открыть как-то не догадались. А ведь одновременно с вышеупомянутым орденом были учреждены также «Медаль материнства» и еще один чисто женский орден — «Материнской славы»!

Примечательно, что звание «Мать-героиня» было учреждено в годы Великой Отечественной войны, унесшей миллионы жизней. Население страны тогда значительно снизилось, были потеряны молодые рабочие руки и светлые головы. Введение орденов и медалей, прославляющих материнство как главную надежду страны, было яркой формой поддержки многодетных женщин, растящих достойных детей.

В постсоветские годы подобный героизм особой популярностью не пользовался. Может, потому и снижалась численность населения нашей страны?

К чему мы вспомнили о них? А вот к чему.

Уже в Биробиджане у мамы нашей землячки — Фурман Цирли — родились еще трое деток. И она была награждена орденом «Мать-героиня» как создательница крепкой многодетной семьи.

— Я была вторым ребенком, и мне нужно было стать для мамы опорой и поддержкой. Помогала присматривать за маленькими братьями и сестрами, готовить на кухне да хлопотать по хозяйству. Мама была на все руки мастерица: любила шить и вышивать, умела ткать и прясть. Она и нас — девочек — приучала к этому женскому труду. Отец наш развозил строительные материалы на подводе, запряженной лошадью, и был охранником. После войны он сильно болел, наверное, зарабатывал немного. Мы видели, что помощь старших детей семье необходима, и потому, естественно, помогали как могли, — вспоминает Елизавета Михальченко.

Мама пятерых детей работала на почте, и Елизавета с братом помогали ей разносить письма по адресам. Ведь у мамы была такая тяжелая сумка…

Помните стихи Самуила Маршака про почтальона: «Кто стучится в дверь ко мне./ С толстой сумкой на ремне?» Ну а когда такой почтальон — твоя мама? Детям нравилось ей помогать…

Училась Лиза в первой школе Биробиджана и до сих пор помнит имена и лица любимых преподавателей.

— Моими учителями были Михаил Заугольный и Полина Ханукова. До сих пор бережно храню их образы в своей памяти. Столько любви они давали нам, детям! По окончании школы я поступила в сельскохозяйственный техникум на отделение «Бухгалтерский учет», правда на вечернее отделение. Семье было очень тяжело, и нужно было помогать маме. Так и росла, и выросла.

 

Сопка и стихи для летчика

Со своим будущим мужем Виталием Михальченко Елизавета познакомились на танцах в Доме Советской Армии на Сопке. Он был военным лётчиком. Сам был родом из села Черниговка Приморского края, а в Биробиджане проходил службу. Встреча оказалась с продолжением длиною в четыре с половиной десятка лет. Так в 1969 году новая страничка жизни нашей героини началась в Приморье.

— Мы прожили с Виталием 45 счастливых лет, много путешествовали. Меня так вдохновляло живое общение, масса эмоций и впечатлений от любой поездки! Любила фотографировать все места, где мы бывали, — делится Елизавета Михальченко. — В этом году у нас должна была быть золотая свадьба, только, к сожалению, Виталия уже нет в живых. Но он оставил мне самое дорогое наследство – сына, дочку и четырех внуков! И вот я написала стихотворение «Золотая свадьба», где попыталась выразить всю любовь и благодарность любимому человеку за всю прожитую жизнь.

В Приморье наша собеседница попала «по супружеской линии», в стихотворцы — по журналистской.

— Я работала на Черниговском заводе бухгалтером, но всегда чувствовала внутри себя желание писать и стала рабочим корреспондентом (рабкором тогда называли) районной газеты «Ленинский путь». Мне очень нравилось писать статьи о заводских новостях, о нашем дружном селе, и, конечно, у меня была возможность делиться первыми стихами собственного сочинения с людьми, знающими работу со словом. За творческую работу в газете меня наградили почётной грамотой.

Кстати, стихи Елизавета Викторовна Михальченко пишет и публикует в своей «районке» по сей день. Она оставила в редакции пару номеров за 2018 год, где есть её творческая подборка «Рукодельница, цветовод, поэтесса» в рубрике «Черниговцы — писатели и поэты», а также зарисовка Натальи Яриковой о нашей героине «Судьба моя — Приморье». В стихотворной подборке небольшое стихотворение, названное «Свидание», посвящённое памяти любимого мужа: «Ушёл ты, не сказав мне «До свидания»,/ А я иду сегодня на свидание». И впрямь свою судьбу переливает в стихи эта женщина с мягким, улыбчивым лицом.

— Почему выражение глубоких чувств у Вас происходит именно таким способом — через рифмованную строку? — спрашиваю собеседницу.

— Я не знаю, почему именно так происходит,— отвечает она. — Просто стала однажды замечать: всё, что я люблю, что меня окружает, внутри меня стало само складываться в рифмы, строки, и я спешу записать их на бумаге. Это всё о смысле жизни, о природе, о детских воспоминаниях, о женской доле, о людях, с которыми меня связала жизнь. Когда думаешь о прекрасном, тогда и стихи складываются красиво и гармонично, — отвечает Елизавета Викторовна.

О грамоте в районной газете за творческую работу мы уже упоминали. А в газете «1000 советов» в апреле 2015 года был конкурс к 70-летию Победы «Мы о Победе говорим стихами». Из 3260 участников со всей России бывшая биробиджанка, а теперь приморчанка Елизавета Михальченко попала в список ста поощрённых изданием авторов со своим стихотворением «Портсигар», которое посвятила внуку.

 

Судьбу вышиваю бисером, воспитываю — стихом

Хотя наша собеседница давно на пенсии, но ведёт очень активный образ жизни. И не последнюю роль в такой жизненной позиции сыграли мамины уроки.

— Я уже рассказывала, что мама нас — своих дочерей — научила всякому женскому рукоделию. Я очень много вышиваю бисером. Никогда не думала, что это увлечение станет настолько захватывающим для меня. Дома у меня все стены увешаны картинами и иконами из бисера. А недавно участвовала в выставке со своими вышитыми картинами, — рассказала нам Елизавета Викторовна.

Она считает, что в каждой работе, выполненной мастером от души, остаётся частичка его души, позитивной энергии. Особенно Елизавета гордится своими вышитыми иконами. «Дома стена с ними стала похожа на огромный иконостас!» — улыбается мастерица.

Еще ей очень нравится выращивать цветы. Она даже входит в местный клуб любителей цветов Черниговки. А на даче выращивает арбузы и овощи, так что всегда есть что заготовить на зиму впрок. И по-прежнему любит путешествовать.

— Если честно — у меня даже времени на все дела и увлечения не хватает. А при этом всём я ещё мама и бабушка. Пирожки нужно напечь — жду своих родных в гости всегда. Забегут, покушают вкусненько, и им хорошо, и мне радостно. Вот вы спрашиваете, откуда я беру силы и вдохновение? Всё из семьи, из наших отношений: друг о друге заботимся, любим. Дети выросли достойными людьми. Хотя они и взрослые давно, и внуков четырёх мне подарили, а всё равно они мои дети, иногда и поругаю их…

– Чем же они Вас так обижают? – осторожно интересуюсь у собеседницы.

— Да не они, а это их вечное пребывание в своих телефонах, гаджетах. А мне-то от них, гостей дорогих, живое общение нужно. Я своей молодёжи как-то прямо сказала: «Приходите ко мне — убирайте свои игрушки!» Не поняли. Тогда я свои мысли… стихами изложила и им показала. Прочитали — всё поняли. Вот это радует. А теперь у меня самой появилась мечта освоить компьютер. Только пока не знаю, хватит ли у меня терпения и времени…


Беседовала Лилиана Карасева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + восемь =