Елка для кролика

Елка для кролика

Олега Черномаза

Хоть символом наступающего года называют металлического, то бишь белого Кролика (Кота), эти экземпляры встречаются в кроличье-кошачьей массе намного реже, чем их серые собратья.

В советские времена, например, самой популярной породой кроликов был серый великан (на снимке). И каждый второй житель страны носил, естественно, серую кроличью шапку.

Промышленное кролиководство было тогда в чести. Имелась своя кроликоферма и у нас в области — на окраине поселка 13-й километр Биршоссе. Она обеспечивала диетическим мясом больницы и детские учреждения. Бывшие кролиководы и сейчас живут в поселке, многие по профессиональной привычке держат кроликов на подворьях.

Много было любителей-кролиководов и в Валдгейме, хоть крольчатина и считается у евреев едой не кошерной. Старожилы вспоминают, как в послевоенные полуголодные годы многие семьи выживали благодаря плодовитым ушастым домашним зверькам. Бум на разведение кроликов снова возник в тяжелые 90-е годы. А сейчас кролиководы в селе наперечет. Но те, кто этим делом занимается, уверяют, что оно не только выгодно, но и приносит душе радость.

k-semyВ том, что так оно и есть, мы убедились, побывав на домашней ферме Аллы Михайловны и Юрия Ивановича Смирновых.

Маленький белый комочек катился нам навстречу по тропинке, почти сливаясь с выпавшим накануне снегом.

— Не белый ли Кролик нас встречает, — подумали мы, пока комочек не подал голос.

Комочек оказался щенком Умкой и лучшим другом кроликов в одном лице.

— Так, бывает, заиграется с ушастиками, что водой не разольешь. Смешно наблюдать за ними, когда по двору носятся, — улыбается хозяин, встречая гостей.

Увлечение кролиководством у бывших горожан Смирновых началось с посылочного ящика, который принес домой сын в день своего рождения. В ящике сидел живой подарок — кролик.

— Подумали-подумали и решили — может, это сама судьба подыскала нам любимое дело. Так вот и стал кролик-подарок основателем нашей фермы. А нам пришлось книгами обзавестись по кролиководству, чтоб хоть знать, как за этими ушастиками ухаживать. Теперь можем и опытом поделиться, — поведала нам Алла Михайловна историю появления кроличьей фермы на своем подворье.

Ушастики у Смирновых зимуют под одной крышей с козами. Даша, Яна и Зоя к этому соседству привыкли, к тому же кроликам-малышам перепадает полезное козье молоко.

— А кроликам не даете имена?

— Всем нет, а вот один с именем есть. Котя, иди-ка сюда, миленький, пусть на тебя посмотрят!

Котя охотно идет на зов, тыкается хозяйке в щеку.

— Он у нас очень любит целоваться, да, Котенька? — ласково треплет Алла Михайловна за уши своего любимца.

Мне даже показалось, что он завилял своим коротким хвостиком. Не зря ведь со щенком дружит!

k-kroliСерый и белый великан, шиншилла, бабочка — эти самые популярные кроличьи породы увидели мы на домашней ферме Смирновых. Особенно умилила бабочка — у кролика этой породы белое пятно на грудке и впрямь напоминает галстук-бабочку.

Считается, что главная пища кролика — морковка и капуста. У Смирновых ушастики с удовольствием едят тыкву, картошку, комбикорм. И обязательно в рационе должно быть сено. А вместо воды кролики зимой уминают снег.

Самый большой враг этого животного — сырость.

— В прошлом году лето очень сырое было, дождливое. И болели много наши ушастики, и потери среди них большие были. Даже траву сырую лучше не давать, а высушить ее сначала надо. И еще важно, какие растения в траве. Полынь кролики едят с удовольствием, а вот если чистотел попадет — это для них может плохо кончиться, — делилась с нами хозяйка.

В Валдгейм Смирновы приехали из Казахстана. Был на берегу Каспия город Гурьев (теперь у него другое казахское название. Авт.), где более ста лет назад поселился дед Аллы Михайловны. Работать он стал в рыбацкой артели, которая поставляла к императорскому столу царскую рыбу — осетра. Так и прижился на этой полупустынной земле, пустил корни. А Юрий Иванович прибыл в этот край из Удмуртии. Так бы и жили там Смирновы, если б не дочь, вышедшая замуж за парня из Биробиджана. Увез он молодую жену на Дальний Восток, а та родителям письмо за письмом — мол, жить здесь очень хорошо, но хочется, чтоб и вы были рядом. Программы по переселению соотечественников тогда не существовало, так что устраивались на новом месте переселенцы Смирновы без государственной поддержки. И вот уже пятнадцать лет живут в Валдгейме. Переехали сюда и остальные дети, а уж внуки стали настоящими дальневосточниками.

В память о Казахстане по праздникам и выходным Смирновы готовят бешбармак — коронное казахское блюдо, пекут баурсаки. Только вместо баранины в бешбармак кладут кроличье или козье мясо.

— А вот на Новый год кролик у нас будет только под елкой, а не на столе в виде праздничных блюд.

Наш фотокорреспондент тут же пожелал увидеть одного из ушастиков в паре с лесной красавицей. Кролик поначалу чуть струсил, заволновался, поджал уши, но потом спокойно, с достоинством, как истинный хозяин наступающего года, высидел всю фотосессию.

На этой же Торговой улице, где живут Смирновы, разводит кроликов Надежда Артеменко. Есть кролики и в фермерском хозяйстве Ильи Драпкина.

— Была б моя воля, я б только ими и занимался, — высказал свое заветное желание Илья Владимирович, — но надо еще и овощи выращивать. Вот когда на пенсию выйду…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *