Елки плачут в декабре

В ЕАО усилен контроль за использованием государственного лесного фонда

И обусловлено это не только необходимостью охраны елочек, незаконная рубка которых происходит именно в эти дни. Специалисты управления обоснованно считают: те несколько тысяч легально приобретаемых новогодних зеленых красавиц по числу не соответствуют реально устанавливаемым в квартирах елочкам. Поэтому, как сообщил нашей редакции заместитель начальника управления Евгений Ермаков, образовано несколько патрульных групп инспекторов госохраны лесов. Пресечено уже немало попыток незаконной заготовки новогодних елок.

Но это, конечно, не главная, хотя и существенная работа инспекторского состава. Пришла декабрьская стужа, открылся доступ автомобильной техники к лесорубочным делянам и верхним складам древесины. И количество  нарушений правил заготовки леса возрастает именно в эту пору.

Статистика нарушений довольно серьезная. Так, с начала  года госинспекторами составлено более ста протоколов за различные нарушения правил использования лесных ресурсов. Привлечено  к ответственности 90 должностных лиц. Общая сумма выписанных штрафов превысила полтора миллиона рублей. Большая часть исков приходится на статью «незаконные рубки». Санкции здесь весьма ощутимы. К примеру, за один кубометр незаконно срубленной древесины дуба лесной браконьер заплатит 600 рублей по ее товарной стоимости плюс 50-кратное повышение штрафа, что предусмотрено специальным постановлением правительства ЕАО.

В управлении лесами подчеркивают, что размах незаконной рубки древесины в гослесфонде ЕАО хоть и не ликвидирован полностью, однако по сравнению с периодом 5-7-летней давности значительно уменьшился.

Иная, к сожалению, ситуация на землях другой подведомственности. В свое время после ликвидации тех же 40 совхозов оказались ничейными природные и искусственные насаждения  по краям полей и других сельхозугодий. И занимают они не одну сотню гектаров. В них и орудуют топорами и пилами жители многих сел области, добывая таким образом печное топливо. А поскольку собственника у лесных полос и насаждений нет, то и привлечь порубщиков к серьезной ответственности не представляется возможным. Поэтому в правительстве автономии решается вопрос об установлении на таких землях собственника лесного фонда.

Но и на землях, имеющих формально хозяев, таких, как муниципальные районы, администрации сельских и поселковых поселений, незаконные рубки деревьев давно уже носят массовый и опасный характер. Однако серьезной борьбы с «лесорубами» не ведется. Вот и оголяются от деревьев всех пород ближние и дальние окрестности городов, сел и поселков. Той же полиции, перегруженной другими правонарушениями, справиться с порубками не удастся до тех пор, пока защите лесных насаждений не будет уделено должное внимание со стороны муниципальной власти.


Виктор ДМИТРИЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *