Еловые истории

Еловые истории

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Вы пригласили зелёную красавицу на Новый год и Рождество?

Какие праздничные деревья предлагаются биробиджанцам в преддверии зимних праздников и каким отдают предпочтение горожане?

Родилась в China ёлочка

Один из главных символов Нового года – праздничная ель, вечнозелёное дерево, натуральное или искусственное. Существует множество видов как выросших в лесу, так и рукотворных ёлок. Чтобы получить представление о предложениях и предпочтениях наших земляков, журналисты прошли по магазинам областного центра и посетили Биробиджанский лесопитомник.

Искусственные ели любят за удобство – покупаешь один раз и хватает на несколько лет. Не надо выметать из дома ворох иголок после праздников. А ещё своим экологичным выбором вы сохраните живые деревья в лесу.

На полках и витринах биробиджанских магазинов встречаются как привычные полноразмерные зелёные ели, так и маленькие подарочные ёлки со встроенной подсветкой и игрушками. И они не всегда природного зелёного цвета. Например, серебристых, как мишура, ёлочек довольно много используется для украшения витрин. При этом большинство искусственных ёлок для России произведено в Китае.

—      Маленькие ёлочки у нас стоят 304 рубля, а большие 380. Купили уже шесть или семь штук, пока за ними не торопятся, – говорит управляющая небольшого подарочного салона Наталья. Ёлки, которые приобретали у них, тоже made in China. Отечественная ель очень красивая и… очень дорогая. Её привезли только одну, за неделю до праздника она ещё дожидалась своего покупателя…

 

Зелень на столе

Живо торговля идёт там, где ёлки продают совсем недорого – в магазине низких цен за раз могут приобрести десяток 20-30-сантиметровых ёлочек на подарки. Охотно берут и недорогие метровые ели. Рассказывает администратор Оксана:

— У нас представлено всего два варианта больших елей – искусственная напольная семьдесят сантиметров и метровая. Также есть ёлочки настольные светящиеся, ценой до ста рублей. Берут все варианты. Ёлки могут быть по одной цене, а потребитель сам смотрит – нужна ли ему ёлка на работу, в офис или небольшая — как настольный сувенир. Ещё не пик продаж, но все они пользуются спросом.

В другом супермаркете представлены ели в высоту от 20 сантиметров до двух метров десяти сантиметров, как простые, так и со встроенной подсветкой. Но чаще люди покупают средние по размеру ели с подсветкой. На гирляндах что ли экономят?

Администратор супермаркета Ольга тоже предпочитает искусственные деревца:

—      Когда я выбирала ёлку, смотрела на то, чтобы всё было аккуратно – не торчали ветки и иголочки, чтобы она была устойчивой. И у меня, и у детей — у всех искусственные ели. Я не люблю, когда к празднику рубят живые деревья. Купить даже дорогую шикарную ёлку в итоге выгодно, ведь прослужит она не один год. У меня первая искусственная ель прослужила не меньше десяти лет!

 

Выбери меня!

Наши собеседницы дали читателям «Биробиджанской звезды» несколько советов по выбору новогоднего деревца.

При выборе искусственной ёлки советуем внимательно осмотреть хвою. Даже «погладить против шерсти», чтобы убедиться в том, что она крепко держится, а значит, не будет осыпаться, также понюхать дерево. Хорошо, когда пахнет натуральная ель, а от искусственной наоборот не должно быть запаха! Их чаще всего изготавливают из ПВХ и других соединений. Такие материалы должны удовлетворять определённым правилам безопасности, и резкий «химический» запах — тревожный признак. Выбрасывайте и старую искусственную ёлку, если вдруг от неё начал исходить посторонний запах.

Пластиковую ель можно купить когда угодно, а за натуральной идти сейчас самое время. Если купить красавицу 25-26 декабря, она точно достоит до православного Рождества, а может и старого Нового года.

Главный поставщик праздничных деревьев на рынок областного центра — Биробиджанский лесной питомник. Также закупки здесь делают Хабаровск и Благовещенск. Питомник занимается выращиванием деревьев в основном для восстановления лесов, но внимания уделяет и елям, которые украшают дома горожан в праздники. Деньги, заработанные на продаже новогодних ёлок, идут на закупку семян и расходных материалов для выращивания деревьев, благодаря которым восстанавливают лесной покров области.

По словам начальника участка ОГАУ «Биробиджанский лесхоз» Ивана Гумённого, на территории лесопитомника растёт около 40 тысяч деревьев. При этом каждый год к зимним праздникам продают 400-450 елей и пихт. Предприятие предлагает жителям города на выбор ель аянскую, ель сибирскую и пихту. Цены – 1200 рублей за все деревья до двух метров, за те, которые в высоту больше двух метров – 2500. Также продают высокие ели для учреждений, но их по большей части предоставляют безвозмездно. В этом году, таким образом, должны поставить 15 деревьев интернатам, детским садам и другим заведениям. Пик продаж обычно приходится на выходные за неделю перед Новым годом и дни перед самим праздником.

Если ехать за елью в лесопитомник, стоит одеться теплее — выбирать придётся на свежем воздухе, зато можно присмотреть ещё несрубленное дерево. Упаковывают их на месте. Иван Сергеевич дал пару советов относительно выбора натуральной ёлки: дерево не должно быть связано, чтобы покупатель мог осмотреть его, и спилено недавно. У дерева, которое давно лежит, будет большой слой инея, а ветки слёжены. Если пройдёт вымерзание, иголки будут легко осыпаться. Ветки должны быть целыми, а хвоя хорошо держаться на них. Также рекомендуют растереть несколько иголок в руке – должен появиться ёлочный запах. Кроме того, нужно смотреть, чтобы на срубе не было коричневого кольца.

Когда ёлку приносят домой, советуют не сразу ставить её на крепление, а дать постоять в тёмном, холодном месте, чтобы она могла отойти с мороза. Хорошие деревья в среднем стоят дома около двух с половиной недель до того, как с них начинают опадать иголки, но бывают случаи, когда ёлка дожидается мая, а потом и почки появляются… Не часто, но такое случается. Чтобы дерево стояло долго, нужно позаботиться о нём – обернуть сруб влажной тряпкой, а лучше поставить в воду или мокрый песок. В Интернете также советуют бросить в воду таблетку аспирина.

Ель зелёная и колючая для многих – символ Нового года, и праздник не будет полным без неё. По большому счёту, нет разницы, какую новогоднюю ёлку вы приобретёте. Важно, что ель – это новогоднее настроение, может принести его и настоящее дерево, и искусственное, и даже простые еловые ветки! Главное, самому встретить его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *