Эмблему фестиваля изобразят на конверте

Эмблему фестиваля изобразят  на конверте

Олега Черномаза

В начале сентября в Биробиджане состоится презентация почтового конверта, выпущенного специально к XI Международному фестивалю еврейской культуры.

Биробиджан готовится к очередному фестивалю еврейской культуры, который пройдет здесь с 8 по 11 сентября. Этот яркий праздник еврейской музыки и песни впервые состоялся в городе в 1989 году. С тех пор он стал традиционным, приобрел статус международного и в последнее время проводится раз в два года, чередуясь с Днями славянской культуры.

Настоящий сюрприз для участников XI Международного фестиваля еврейской культуры сделает «Почта России», которая специально к традиционному биробиджанскому празднику выпустит почтовые конверты c тематическим изображением.

Авторами рисунка  стали биробиджанцы —  художник Владислав Цап и дизайнер Виктория Демихова. Как рассказал В. Цап, на конверт  будет помещена репродукция его картины «Фрейлехс» и изображена менора, стилизованная под скрипичный ключ — эмблема фестиваля. Кроме того, на конверты наклеят марки, выпущенные ограниченным тиражом в прошлом году.

На почтовых миниатюрах изображены символы Биробиджана: сопка, фасад городского железнодорожного вокзала с пятиметровой менорой и памятник Шолом-Алейхему, который, кстати, изваян по эскизу Владислава Цапа. В дни фестиваля будет производиться гашение конвертов, для чего будет изготовлен специальный штемпель.

Конверты со спецгашением станут подарком не только для участников праздника еврейской культуры, но и для тех, чье хобби сигиллатия — коллекционирование рисунков на почтовых конвертах. Это довольно редкий вид коллекционирования, особенно сегодня, когда саму по себе почтовую переписку вытесняет более легкий и быстрый способ сообщения — по Интернету. Тематические же изображения на конвертах представляют для сигиллатистов особый интерес.

***

В биробиджанских фестивалях еврейской культуры принимают участие не только местные творческие коллективы, певцы, танцоры, художники, но и известные российские исполнители, актеры, музыканты из Израиля и Китая. По словам председателя оргкомитета фестиваля, заместителя председателя правительства ЕАО Валерия Гуревича, грядущий праздник будет не менее запоминающимся и колоритным, чем предыдущие. Уже разработан план мероприятий, концертов, выставок, творческих вечеров. Зрителей ждут незабываемые встречи. Предварительное согласие на участие в фестивале дал народный артист СССР, народный артист Украины, лауреат Государственной премии СССР Иосиф Кобзон, который, кстати, 11 сентября будет праздновать свой 74-й день рождения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *