Ему снится война

Ему снится война - Алексей Бодягин

Олега Черномаза

Алексей Бодягин

Боевой путь биробиджанца Алексея Бодягина от Москвы до Берлина

Как говорится, воевал от звонка до звонка — с октября 1941 и по май 1945 года, но и после Победы над фашистской Германией война для Алексея Михайловича не закончилась. Пришлось участвовать в составе расчета зенитной батареи при разгроме Квантунской армии, которую Япония держала у восточных рубежей СССР.

Алексею Михайловичу 93 года, но выглядит он гораздо моложе своих лет. Может быть, потому, что по-молодому, с какой-то лукавинкой смотрят его глаза; в разговоре не было уныния, и держался он внешне хорошо, несмотря на солидный возраст, да и память сохранила то, что было 70 лет назад. По моему личному мнению, о таких солдатах, как Алексей Бодягин, поэмы и повести можно писать, на них была, есть и будет держаться русская земля.

Посудите сами. Призвали его на срочную в Красную Армию в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке, в Бикине, в войсках ПВО, военная специальность — артиллерист-зенитчик. Грянула война, и зенитный дивизион перебросили под Москву.

— С раннего утра фашистские стервятники стаями летали бомбить наши позиции и Москву. Бывало, раскалялись стволы зенитных орудий, горели и падали фашистские самолеты, — вспоминает Алексей Михайлович. — Нам едва успевали подвозить снаряды. Стояла поздняя осень, начались морозы, но наш расчет орудия, сбросив шинели, стрелял по вражеской авиации. После налета дивизион менял позиции. Место нахождения дивизиона немцы засекали, и промедление со сменой позиции было смерти подобно. В начале войны у нас на вооружении находились 75-миллиметровые орудия и перемещали их гусеничные тягачи, а затем орудия заменили на 100-миллиметровые, на четырехколесной основе, стало полегче: зацепил к любой машине — и поехали. Наша батарея за время боев сбила 208 вражеских самолетов, — вспоминает Алексей Бодягин.

— Приходилось быть в качестве заряжающего, наводчика, корректирующего стрельбу или просто подтаскивать снаряды. В том, что фашистам не удалось разрушить Москву, есть и наша заслуга, — заключает Алексей Михайлович.

Особенно ему запомнились два боя при освобождении Бреста. Фашисты оказывали упорное сопротивление нашим частям и  яростно бомбили позиции пехоты и артиллерии. Они горели и падали, а иные рассыпались прямо в небе. И у нас были потери. Я был ранен осколком в живот. Трое моих товарищей из орудийного расчета погибли. В дивизионе полностью разбили одну батарею.

Алексей Михайлович показывает мне место ранения — с правой стороны живота бугристый шов.

В госпитале солдат пробыл две недели и без выписки сбежал, хотя рана еще не зажила. Свой артдивизион догнал уже в Польше. Это была радость на войне — увидеть снова свою часть и быть среди боевых друзей. Но радость омрачилась скорбью — в орудийном расчете из семи человек осталось всего двое из тех, с кем он начинал воевать.

В Польше ему запомнился бой, когда зенитчики, отбивая налет вражеской авиации, вынуждены были развернуть орудия против танков. Стреляли по врагу прямой наводкой.

— Снаряды закончились, а два танка фашистов уже вплотную подходили к позиции батареи. Я схватил противотанковые гранаты и ползком к нему. Танк подбил за несколько метров от позиции батареи, а другой — когда фашист поднимался на бруствер перед орудием…

Потом была Германия. Участие в Берлинской операции. Стрелял по рейхстагу. И вот она — радость Победы. На Эльбе видел американских солдат. Объяснялись жестами, улыбками. Обменивались в знак дружбы часами.

Но на этом война для Алексея Бодягина не закончилась. Посадили в теплушки и отправили на Дальний Восток. Выгрузили в Приморье, в Имане. 9-го августа форсировали реку Уссури и вступили в боевые действия с японскими самураями. Крепко окопались они в сопках, в дотах. Бывало, стреляли по японцам и прямой наводкой.

После капитуляции  милитаристской Японии вернулся в Биробиджан, откуда призывали в армию. Из 30 поселковых ребят (был такой поселок за биробиджанским грузовым автопредприятием) вернулись с войны всего двое. Алексей до службы в армии работал на мясокомбинате, туда и пришел после войны.

За труд он награжден медалью «За трудовую доблесть», не считая Почетных грамот и премий .

А за ратный подвиг на фронтах Великой Отечественной войны у Алексея Бодягина два ордена Отечественной войны — первой и второй степени, медаль “За боевые заслуги” и медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и «За победу над Японией».

С 65-летием Великой Победы его поздравили Президент России Дмитрий Медведев и губернатор области Александр Винников.

Пожелаем ветерану крепкого здоровья и хорошего настроения на 9 Мая.

Галик  СТАВЧАНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *