«Энергетическая» компания

«Энергетическая» компания

С приходом лета часто можно наблюдать на улице компании молодых людей с баночками энергетических напитков в руках

Вроде бы не алкогольный продукт (лишь некоторые «энергетики» содержат небольшой процент спирта), а значит, купить его может каждый, нередко и несовершеннолетний. В стремлении взбодриться, улучшить настроение и побороть сонливость молодежь все чаще обращается к безвредным, на первый взгляд, энергетическим напиткам и к тому же более доступным, чем то же пиво. Но действительно ли «энергетик» окрыляет, как заверяет нас реклама? Как он влияет на организм человека, особенно подростка, и есть ли какие-то противопоказания к его употреблению?

Для начала определимся, какие напитки именуют энергетическими. Это безалкогольные или слабоалкогольные напитки, тонизирующие и стимулирующие нервную систему.

Так что за чудо-вещества энерготоников вызывают такой эффект?

Основным компонентом энергетических напитков является кофеин — стимулятор, который содержится также в кофе и чае. Он возбуждающе действует на нервную систему, повышает работоспособность и выносливость, снимает усталость, быстро восстанавливает тонус мышц и наполняет организм энергией, улучшает настроение, создает ощущение прилива сил, бодрости.

В некоторые «энергетики» добавляются растительные стимуляторы — экстракты женьшеня, гуараны, а также теобромин —  вещество, содержащееся в какао, и таурин, которые тоже способствуют повышению энергии.

В состав этих напитков входят и углеводы — глюкоза и сахароза, они быстро всасываются в кровь и наполняют энергией все органы. Содержат энерготоники витамины группы B и C, а также всевозможные добавки — ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и кислотности, красители, пищевые добавки и прочую химию. Для быстрого усвоения компонентов и наступления эффекта в «энергетики» добавляют углекислоту.

«Энергетики» условно делят на группы: одни содержат больше кофеина, другие — витаминов и углеводов. При этом одна банка напитка может содержать примерно от половины до целой суточной дозы витаминов.

Реклама утверждает, что этот напиток обеспечивает организм энергией, но это не так. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма, то есть выполняет функцию ключа, отмычки. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а использует нашу собственную. Таким образом, пьющий его использует собственные энергетические ресурсы, как бы берет у себя энергию в долг. Но рано или поздно этот долг придется вернуть, к тому же с процентами — в виде усталости, бессонницы, раздражительности и даже депрессии.

Врачи предупреждают, что употребление «энергетиков» может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, бессонницу, утомление, быстрое истощение организма.

Причем систематическое употребление энерготоников чаще всего вызывает зависимость. Без них человек через какое-то время достигает фазы истощения, испытывает слабость и, естественно, начинает искать средство для снятия такого состояния. Чашка кофе здесь не поможет. Поэтому он снова покупает очередную банку энергетического напитка.

Во Франции эти напитки до недавнего времени были полностью запрещены, а в Германии есть запрет на их производство. Ученые Бразилии и США в ходе исследований пришли к важному выводу: оказывается, если одновременно принять алкогольный и энергетический напиток, то восприятие опьянения искажается. То есть выпивший чувствует себя более трезвым, чем есть на самом деле. Эффект этот объясняется воздействием стимулирующих веществ, содержащихся в «энергетиках», таких как кофеин, гуарана, карнитин. Употребивший энергетический напиток вместе со спиртным чувствует прилив сил, желание двигаться, общаться. Подобная смесь нередко провоцирует людей на совершение необдуманных, а порой и агрессивных поступков. Особую популярность подобное сочетание напитков приобрело в молодежной среде. Часто на дискотеках подростки сочетают употребление «энергетиков» и спиртного, чтобы одновременно чувствовать и алкогольное опьянение, и бодрость. Распространенное смешивание энерготоников с водкой и другими спиртными напитками привело к возникновению готовых коктейлей, известных под названием «Алкопоп», нередко включающих в свой состав таурин или же экстракт гуараны для придания напитку специфического аромата.

В некоторых европейских странах, таких как Норвегия, Дания и Франция по силе воздействия на психику человека энергетические коктейли приравнены к лекарствам и продаются исключительно в аптеках. Так, например, предельно допустимая суточная доза кофеина должна быть не более 150 мг. Некоторые энерготоники содержат до 320 мг, что является более чем двукратным превышением допустимой суточной дозы только по кофеину. Кроме того, существует огромный перечень заболеваний, при которых употребление энергетиков строго противопоказано.

Если «энергетики» содержат высокие дозы биологически активных веществ, то могут вызвать определенные неблагоприятные эффекты, например, нарушение сна, возбуждение, беспокойство, тахикардию, повышение артериального давления, аритмию, тошноту и рвоту, а также непродолжительную депрессию.

Витамин В, содержащийся во многих энергетических напитках, может вызывать учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях, а кофеин обладает мочегонным действием.

Следует помнить, что энерготоники противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину. «Энергетики», конечно же, нельзя пить детям, беременным и кормящим женщинам, людям с легкой нервной возбудимостью.

В мире регулярно появляются жертвы энергетических напитков. У некоторых не выдерживает сердце во время занятий в тренажерном зале. Люди загоняют себя в еще более сложное положение, злоупотребляя «энергетиками», провоцируя развитие или обострение различных заболеваний.

Многие люди, пьющие энергетические коктейли, думают, что они совершенно безвредны, и продолжают увеличивать дозу бодрящих напитков. Увлечение суточного потребления «энергетиков» медики называют новым видом зависимости. А значит, их можно назвать психостимуляторами, которые вызывают возбудимость организма на краткий промежуток времени, но так как организм получает  их извне, то он очень быстро это запоминает и стремится получить еще.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

?Традиционный славянский безалкогольный напиток квас согласно классификации организации Beer Judge Certification Program является пивом  и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное».

 

?До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Он считался алкогольным напитком, и слово «пьяница» на языке того времени было «квасник».

 

?Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились еще в Египте в 3 тысячелетии до н. э., описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний старший. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мед и квас».

 

?Тоник был изобретен для борьбы с малярией в Индии и Африке. Однажды солдаты Британской Ост-Индской компании смешали тоник с джином, чтобы перебить резкий вкус хинина, так появился популярный сегодня коктейль — джин-тоник.

 

?Изобретение сидра часто приписывают Карлу Великому (VIII-IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились и в результате получился сидр.

 

?Тархун был изобретен в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона.

 

?Если в бутылку с кока-колой (лучше низкокалорийной) опустить драже «Ментос», то из горлышка будет бить фонтан напитка за счет освобождения углекислого газа. Используя такой эффект, американцы Фритц Гроуб и Стивен Уолц проехали на «реактивном автомобиле» 67 метров, который представлял собой детский велосипед и большую тележку, где находилось 108 бутылок низкокалорийной «кока-колы» и 648 леденцов «Ментос».

 

?Средний американец выпивает 180 литров (вчетверо больше, чем в 50-е годы) газированной воды в год. Средний россиянин — 50 литров, китаец — 20.

 

?Первому создать искусственно газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода.

 

?Промышленное производство газированной воды первым начал Якоб Швепп в 1783 году.

ЭТО  ИНТЕРЕСНО

Первые энергетические напитки поступили в продажу в Японии в начале 1960-х годов, они продавались в бутылках из темного стекла, похожих на те, в которых продают лекарства, или в алюминиевых банках, стилизованных под такие бутылки.

Еще в 1929 году в Великобритании энергетический напиток, предположительно ускорявший выздоровление, давали пациентам в больницах. Приобрести такие напитки в открытой продаже жители Великобритании смогли лишь в 1980-х годах. В США энергетические напитки начали продавать в 1985 году.

В целом ряде европейских стран детям до 15 лет энергетические напитки продавать запрещено законодательством. Производство и продажа энерготоников запрещены в Австралии и Новой Зеландии.

По наблюдениям врачей, последствием злоупотребления «энергетиками» может стать ранний алкоголизм — подростки постепенно замещают безалкогольные напитки спиртосодержащими, а затем повышают и крепость напитка.

В США существует специальная телефонная линия, где регистрируют число отравлений кофеин-содержащими «энергетиками».

Так, например, в 2010 году шестьдесят пять человек попали в Центр ядов Нового Южного Уэльса с проблемами, которые были вызваны энергетическими напитками. В 2004 году от них пострадало двенадцать человек. В среднем возраст пациентов составлял семнадцать лет. Они жаловались на галлюцинации, судороги и проблемы с сердцем. Нередко вместе с напитками употреблялся алкоголь, кофеиновые таблетки и наркотические препараты.

В 2010 году в Нижнем Новгороде в больницу был госпитализирован одиннадцатилетний мальчик с диагнозом «токсическое отравление энергетическим напитком».

Шведская национальная комиссия расследует дело о смертях трех человек, спровоцированных употреблением напитков.

Одна из погибших, танцевавшая на дискотеке девушка, вместе с алкоголем выпила две банки энерготоника и умерла от остановки сердца.

Ирландский баскетболист Росс Куни выпил три банки энергетического напитка и через несколько часов умер прямо во время тренировки.

Многие водители, употреблявшие энергетические напитки в состоянии повышенного утомления с целью продолжения движения, рассказывают о возникающих после этого галлюцинациях, что говорит о психотропном воздействии указанных напитков.


При подготовке публикации использовались материалы сайтов wikipedia.org, livescience.ru, passion.ru

Юлия ВУЛЬФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *