«Энергетическое» табу

«Энергетическое» табу

Олега ЧЕРНОМАЗА

Станет ли наша область четвёртым по счету регионом России, запретившим на своей территории продажу энергетических напитков?

Подобная инициатива не раз обсуждалась на федеральном и региональном уровнях. И в Биробиджане нашлась инициативная группа, собирающая подписи на запрет продажи энергетических напитков. Мы пообщались с ее представителем — Александром Парыгиным.     

— Александр, почему возникла идея запретить «энергетики»?

— Мне не нравится, что у нас в стране спивается молодежь. Первый шаг к употреблению алкоголя начинается именно с энергетических напитков: они сладкие, вкусные, красивые и по мозгам ударяют… Между тем они не приравнены к алкоголю, следовательно, доступны молодёжи. Но это же не есть хорошо. У меня растут дети,  я не хочу, чтобы они пили эту гадость. Если я не ошибаюсь, одна банка «Ягуара» по содержанию кофеина равняется нескольким кружкам кофе, что несоизмеримо с подростковым (да и вообще нормальным) организмом: идет большая нагрузка на сердце.

— У вас уже был опыт сбора подписей за общественные инициативы?

— Опыт первый, но думаю, что не последний. Мы хотели бы пойти и дальше — запретить продажу спирта, спиртосодержащих жидкостей или значительно ужесточить контроль за их продажей. О чём речь? Есть люди определенного социального слоя, которые пьют спиртовые суррогаты и  технические  спиртосодержащие жидкости. А на сивушных спиртах сколько в среднем они живут? При ежедневном употреблении – десять лет. Сопоставимо с «сидящими» на наркотиках. Вот и сравните, что страшней, поскольку спиртное куда доступней и шире распространено. 

— Но вы же понимаете, что русский народ любит выпить и придётся очень постараться, чтобы полностью запретить продажу алкоголя и чтобы это нашло понимание в обществе.

— Я понимаю, но почему руководство Краснодарского края, Архангельской области и Чеченской Республики смогло запретить продажу «энергетиков»? Чем наша молодёжь хуже? Со всех телеэкранов говорят о развитии спорта, а между тем футбольный мячик стоит куда дороже банки «энергетика»! И какое здесь развитие спорта? Я думаю, что многие жители области нас поддержат.

— А вы сами выпиваете?

— Выпиваю, но хочу, чтобы спиртные напитки продавали только в специализированных магазинах. Это же не продукт питания, почему его упорно к ним относят и продают в продуктовых магазинах? Я бы хотел, чтобы продажу алкоголя в стране жёстко ограничили. На Дальнем Востоке, в некоторых районах Севера такой опыт есть — в ряд местностей алкоголь не завозится. Если верить профессору Жданову, у нас в стране  где-то около миллиона людей в год умирает от чрезмерного употребления спиртных напитков. Это уже геноцидом попахивает.

— Как вы думаете, спаивать народ — это чья-то политика или это просто экономически выгодно?

— Ну конечно, продажа алкоголя выгодна предпринимателям и государству. Взять, к примеру,  Советский Союз: его последний бюджет до «сухого закона» так и называли –  «пьяный»: от продаж алкоголя в казну поступало 30 процентов доходов! Себестоимость этилового спирта  — от 18 рублей за литр. При этом самая дешевая бутылка водки 0,5 литра стоит в 6-7 раз дороже. Сколько здесь процентов накрутки? Только продаёт водку сейчас даже не государство, которое так поддерживало бы бюджет за счёт «внутренних ресурсов». Продаёт водку частный бизнес. Зачем это надо государству?

— Насколько активно идёт сбор подписей в области в поддержку вашей инициативы? 

— На первое мая планируем собрать уже 300 подписей. У каждого есть знакомые, родственники… Они тоже помогают распространять подписные листы. А ещё на майские праздники подадим заявку на пикет. Первого мая на пикет выйдем к демонстрантам. Надеемся, там найдутся те, кто поддержит нас. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *