Энергия молодых и опыт старших — это сила!

Энергия молодых  и опыт старших — это сила!

Фото с сайта molodezh79.ru: дела волонтёрские

Более 4000 жителей ЕАО вовлечены в добровольческую деятельность

В Еврейской автономии, как и по всей стране, проходит Год добровольца (волонтёра), объявленный Указом президента России. Ключевая площадка по развитию волонтерства в области – областной центр «Мост».

—      Волонтеры – это люди с чуткими сердцами, готовые прийти на помощь тому, кто в ней нуждается, поделиться знаниями, люди с активной жизненной позицией. Они – наши неоценимые помощники в организации патриотических, исторических, экологических, спортивных, просветительских акций. Особенно хочется отметить вклад добровольцев в проведение мероприятий, посвященных Дню Победы. В автономии волонтерское движение особенно развито среди школьников и молодежи, – отметила руководитель областного центра «Мост» Наталья Шаталова.

С января по июнь на выездных курсах добровольчества «Региональная школа гражданской активности» обучены 350 волонтеров. Руководитель центра «Мост» призвала волонтеров зарегистрироваться в единой информационной системе «Добровольцы России» на сайте добровольцыроссии.рф. Она позволяет всем гражданам, независимо от возраста, места жительства и интересов, находить возможности для оказания волонтерской помощи и самореализации через добровольчество. В эти дни продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс «Доброволец России — 2018» – ключевое событие Года добровольца (волонтера).

Одними из тех, кто в регионе планирует участвовать во Всероссийском конкурсе, стали «серебряные» волонтеры. К добровольческому движению в ЕАО люди старшего поколения присоединились в этом году. Сегодня они возглавляют пять из 19 клубов по интересам. Пожилые люди участвуют в марш-походах, проекте «Скандинавская ходьба», флешмобах, шахматно-шашечных турнирах, делятся мастерством на творческих площадках арт-проекта «Вечерний Биробиджан». Объединение «серебряных» волонтеров создано на базе Комплексного центра социального обслуживания области.

— Люди в возрасте хотят и могут быть полезными другим, получая от этого радость. Один из волонтеров, например, с конца прошлого года самостоятельно разработал специальный комплекс упражнений для оздоровительных процедур на воде, полезных пожилым людям. Еженедельно группа до 10 человек осваивает навыки занятий аквааэробикой в бассейне. Ещё одна группа передает навыки рукоделия, прикладного и декоративного творчества школьникам и жильцам социальных домов. Волонтёры участвуют в проекте «Университет третьего возраста», танцевальных мастер-классах летними вечерами в городском парке культуры и отдыха. Планов и интересных задумок у них очень много, – рассказала председатель комитета социальной защиты населения правительства области Наталья Афанасьева.

Всего в регионе в сфере развития добровольческого (волонтерского) движения ведут деятельность более 60 учреждений и объединений, из них три – при областных государственных учреждениях. Кроме того, волонтёрский корпус «Школа здоровья» работает при Биробиджанском медицинском колледже.


Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *