Энергодолги наши тяжкие

Энергодолги наши тяжкие

Фото автора

Ряд предприятий ЖКХ области из года в год не имеет достаточного количества средств для существования

Интернет пестрит кричащими заголовками: «Долги предприятий ЖКХ в ЕАО за электроэнергию достигли…», «Долги ЕАО в 2017 году за услуги ЖКХ составили…»,

«Долг за электроэнергию в сфере ЖКХ ЕАО превысил…». Меняются только суммы долга

А по существу в Интернете много лет подряд из года в год рисуется одна и та же картина — неплатежи. Корреспондент «Биробиджанской звезды» попытался выяснить ситуацию с неплатежами на двух предприятиях энергетики области (в филиале публичного акционерного общества Дальневосточная энергетическая компания – «Энергосбыт ЕАО»), а также на Биробиджанской ТЭЦ (структурном подразделении филиала Хабаровской теплосетевой компании ПАО «ДГК»).

— На сегодня у нас задолженность за потребленную электроэнергию составляет 302 миллиона рублей. И примерно пятьдесят процентов от этой суммы (153 миллиона рублей) — долг предприятий ЖКХ. Из них очень большая задолженность (37 миллионов рублей) у Обл­энергоремонта. Эта областная организация использует электроэнергию для работы ряда котельных, к примеру, психбольницы в Биробиджане. Предприятие взяло на себя обязательства и по теплоснабжению посёлков Теплоозерск, Кульдур, части сёл Биробиджанского района. И за весь прошедший отопительный период Облэнергоремонт не заплатил ни копейки за потребленную электроэнергию. Более того, на сегодня нет ясности, как и когда абонент рассчитается с долгами, — рассказывает Сания Лопатина, начальник межрайонного отделения филиала публичного акционерного общества Дальневосточная энергетическая компания – «Энергосбыт ЕАО».

— Мы сделали все от нас зависящее, чтобы получить деньги за электричество. Подали на предприятие иск в суд, выиграли его, решение суда направили судебным приставам, которые сегодня ведут сводное производство. Но законодательство таково, что с этого сводного производства мы ничего не имеем. Потому что до нас очередь, как обычно, не доходит, нам не поступает ни копейки, — разъясняет ситуацию Сания Лопатина.

— Второй наш проблемный потребитель электроэнергии – МУП «Водоканал». Мало того что он на сегодня обанкрочен (за ним осталось около десяти миллионов рублей долга), но и как предприятие, где открыто конкурсное производство, уже успело накопить задолженность около 12 миллионов рублей! Получается, что только две хозяйственные организации Биробиджана задолжали за электроэнергию около 60 миллионов рублей. Когда рассчитаются, и рассчитаются ли вообще – большой вопрос, — озабоченно говорит Сания Лопатина.

Она много лет работает в Энергосбыте ЕАО и как опытный руководитель подметила тревожную тенденцию «современной организации труда» в жилищно-коммунальном хозяйстве области.

— В Биробиджанском районе ежегодно возникают «новые» и ликвидируются «старые» предприятия ЖКХ. Один год, даже сезон, поработали — все кинули и ушли. Приходят на место убывших «новые» люди – обычно те же, что ранее ушли. Меняют название «ооошки». Вновь накопили долги. И опять же по ЧС вводят «новых людей», а старое предприятие ликвидируют. И так происходит пятый год. Похоже, коммунальщики Биробиджанского района области нашли способ, как не платить за потребленную электроэнергию.

По словам Сании Лопатиной, «опыт» коммунальщиков Биробиджанского района широко распространен и в Облученском районе ЕАО. Там чуть ли не каждый год меняют руководителей коммунальных организаций. В этом году еще до окончания отопительного сезона в Энергосбыт поступили документы о расторжении прежних договоров с просьбой заключить новые договоры о потреблении электроэнергии. Так же было в Смидовичском районе. Но сегодня туда вошло предприятие на условиях концессии – Экспресс. По всему видно, чувствуется, что люди хотят добросовестно работать. Там сменили главу района и, надеюсь, ситуация изменится к лучшему. Но пока за районными предприятиями ЖКХ остается «замороженный» долг.

— А как вообще возникают долги? Люди не платят за коммунальные услуги? – спрашиваю Санию Лопатину.

— Во-первых, остается низким процент оплаты услуг населением. Во-вторых, коммунальщикам не платят бюджетные организации, в-третьих, предприятия ЖКХ не получают компенсацию, которая им положена за разницу в тарифе. (Абоненты, т.е. население оплачивают не полный экономически обоснованный тариф.) В итоге получается: задолженность правительства области перед предприятиями ЖКХ – большая, задолженность населения области – большая, задолженность бюджетников – тоже большая. По этой причине «жэкэхашники» не платят нам деньги за потребленную электроэнергию. И ситуация из года в год не меняется.

— А каков долг жителей области?

— Общая задолженность населения области за потребленную электрическую энергию 80 миллионов рублей. Это где-то четверть всех имеющихся перед нами долгов. Текущая задолженность населения области порядка 30 миллионов рублей. С помощью судов, судебных приставов стараемся уменьшить задолженность. Собираемость платы составляет около 92 процентов. Проблемным остается посёлок Приамурский. Здесь администрация никак не может перевести сети в свою собственность, чтобы затем передать, продать их ДРСК. Да, мы рассчитываемся с населением по прямым договорам. Но в целом по Приамурскому проблема принадлежности сетей не решается вот уже третий год, задолженность за электричество растёт, как снежный ком, и составляет уже около 20 миллионов рублей, — сказала Сания Лопатина.

Она добавила, что энергетики юга Дальнего Востока сегодня находятся в составе публичного акционерного общества «Русгидро».

– Согласно агентскому договору мы занимаемся сейчас и реализацией тепловой энергии. Задолженность потребителей Биробиджанской ТЭЦ очень большая – 444 миллиона рублей. Из них 88,5 миллиона рублей – задолженность правительства области энергетикам за компенсацию тарифов населению ЕАО.

— Полагаю, правительство области обещает погасить задолженность?

— Недавно во Владивостоке прошла встреча нашего руководства с руководителями регионов, где было заявлено о поездке в Москву и только затем о корректировке бюджета и предоставлении графика погашения задолженности по компенсации тарифов населению. Кстати сказать, у населения самый высокий долг за тепловую энергию – более 300 миллионов рублей, — ответила Сания Лопатина.

«Данные статистики свидетельствуют о негативной тенденции нарастания задолженности», сообщила по запросу редакции нашей газеты сотрудница пресс-службы Хабаровской теплосетевой компании Анна Никитенко. По её информации, на первое июля 2017 года долг населения и предприятий города Биробиджана за тепло и горячую воду составлял порядка 372 миллионов рублей, то есть за год увеличился где-то на 72 миллиона рублей. И почти половина этой суммы — прибавка задолженности населения областного центра.

«Долг ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний (на первое июля текущего года) составил более 22,5 миллиона рублей. Региональный и местный бюджеты должны теплоэнергетикам свыше 5,7 миллиона рублей.

Остальная сумма долга приходится на федеральный бюджет, промышленность, сельское хозяйство и прочее.

Высокий уровень задолженности негативно сказывается на общем состоянии систем теплоснабжения города. С целью подготовки Биробиджанской ТЭЦ и принадлежащих ей магистральных тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону в условиях высокого долга потребителей за поставленный им тепловой ресурс и за неимением иных источников финансирования ПАО «ДГК» вынуждена была взять кредит.

Между тем в июне текущего года с целью борьбы с долгами Дальневосточная генерирующая компания и Управление федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области договорились об усилении совместной работы. Теперь совместные рейды по должникам проходят в Биробиджане не реже четырёх раз в месяц. При этом проводятся они в самое «неудобное» для неплательщиков время, когда их легко застать дома – ранним утром и вечером.

Активизирована работа в части мер принуждения и понуждения к возврату долга: запрет на регистрационные действия с недвижимостью и автотранспортом; запрет на выезд за пределы страны; арест имущества. Принято решение усилить работу по выявлению имущества, принадлежащего не только должнику, но и его родственникам, а также приобретенного супругами совместно после вступления в брак. При выявлении такого имущества на него будет накладываться арест.

По мнению энергетиков и судебных приставов, эти меры позволят увеличить собираемость долгов по исполнительным платежам и подтолкнут граждан своевременно рассчитываться за тепло и горячую воду», сообщила сотрудница пресс-службы Хабаровской теплосетевой компании ПАО «ДГК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − один =