Энцефалит плюс

Энцефалит плюс

из открытых источников

Все знают, что клещи, а сейчас на территории нашей области как раз сезон их активности, – переносчики такой тяжелой и опасной болезни, как клещевой энцефалит.

Но этот маленький кровосос – виновник еще ряда заболеваний. Одно из них – клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма

Это заболевание проявляется через одну-две недели после укуса клеща. Начало острое – это повышение температуры тела с ознобом, проявления интоксикации, знакомые нам по гриппу: слабость, отсутствие аппетита, боли в животе, тошнота и рвота, головная боль. Присоединяются характерные для этой болезни симптомы: скованность мышц шеи, покраснение места укуса в виде кольца, которое расширяется и отекает, припухает, при этом реагируют ближние к месту укуса лимфоузлы. Здесь же возникают зуд и боль. Возможна сыпь по всему телу, конъюнктивит, менингит, основное проявление которого – головная боль.

Симптомы боррелиоза в первой стадии могут сохраняться от трех до 30 дней. Единственный постоянный симптом этого заболевания – покраснение в виде кольца. Остальных проявлений может и не быть. Во вторую стадию заболевания возбудитель разносится по всему организму. Особенно страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. У больных проявляется менингоэнцефалит, парез черепных нервов – светобоязнь, ригидность (напряжение) затылочных мышц, головная боль, слабость, нарушение сна и памяти, эмоциональная нестабильность. Часто поражается лицевой нерв, что проявляется асимметрией лица, слезотечением, нарушением слуха.

Боррелиоз у детей в этой стадии часто протекает с тяжелым поражением центральной нервной системы. У взрослых более характерно поражение лицевого и других периферических нервов.

Поражения сердца проявляются тяжелыми аритмиями. Может развиться миокардит или перикардит – с одышкой, болью в груди, учащенным сердцебиением, головокружением. Возбудитель боррелиоза может оседать практически в любом органе, поэтому клинические проявления второй стадии разнообразны. В третьей стадии, которая наступает от полугода до двух лет с момента укуса, развиваются хронические воспалительные поражения суставов, так называемые Лайм-артриты, кожи (атрофические дерматиты), хронические поражения нервной системы.

Лечат боррелиоз врачи-инфекционисты. 

После укуса клеща не надо заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к специалисту.

А меры профилактики нужно знать и соблюдать даже при посещении городского парка.

Против этого заболевания нет вакцины. Поэтому очень важна неспецифическая профилактика клещевого боррелиоза. 

Запомним основные профилактические мероприятия: на прогулки в лесу необходимо надевать защищающую одежду – рубашку с длинными рукавами, сапоги, длинные брюки, перчатки, шапку. На одежду лучше заранее нанести средства, отпугивающие насекомых. 

Если клещ впился в кожу, нанесите на него каплю растительного масла, чтобы прекратить доступ воздуха, и обратитесь к врачу. Удалить клеща самостоятельно не просто: его хоботок снабжен усиками, которые при попытке извлечь раскрываются в стороны и препятствуют вашим усилиям, в результате вы обязательно оторвете головку. Лучше это сделают в медицинском учреждении с помощью пинцета, там же введут сыворотку. Чем раньше это сделают, тем эффективнее ее действие. 

При выходе из леса или после прогулки в парке снимите одежду, сильно встряхните и осмотрите ее. Осмотрите также скрытые места тела: подмышечные, паховые области, складки, прочешите волосы густым гребешком.

Соблюдайте эти правила. И не оставляйте без внимания любой укус клеща, ведь клещевой боррелиоз – очень серьезное заболевание и, к сожалению, не единственное. Клещ, помимо этого, является переносчиком сыпного клещевого тифа, геморрагической лихорадки, ку-лихорадки, туляремии, эрлихиоза и других болезней.

Берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *