Энциклопедия 50-х: какой была ЕАО

Ровно 60 лет назад вышел очередной, пятнадцатый том Большой Советской Энциклопедии. Читающая публика бывшего Советского Союза получила из него широкие сведения о Еврейской автономной области

К тому времени, когда вышел 15-й том энциклопедии, предыдущие тома, с 1-го по14-й, печатались уже с 1950 года. А все издание, состоящее из более чем 100 тысяч (!) статей, было завершено в 1958 году и состояло из 50 книг увеличенного формата. Этот гигантский труд, над которым, видимо, работали сотни ученых разных направлений, выходил под редакцией С.И. Вавилова (до 1951 года), а позже издание редактировал академик Б.А. Введенский. Следует сказать, что тираж каждого тома энциклопедии не превышал 350 тысяч экземпляров, что для тогдашнего СССР, учитывая огромный спрос на издание, можно назвать незначительным. Право получить его по подписке имели областные и краевые партийные комитеты. Бывший редактор газеты «Биробиджанер штерн» Н.А. Корчминский как-то рассказал, что нашей области Хабаровским крайкомом КПСС было выделено около десяти комплектов Большой Советской Энциклопедии.

Понятно, что 15-й том со статьей о Еврейской автономной области пользовался особым спросом. Не то чтобы просвещенная публика автономии не знала историю своей области, однако многим было понятно: попасть в энциклопедию — это престижно и почетно.

Статье «Еврейская автономная область» редколлегия отвела почти три полных страницы убористого текста, да еще большой блок фотографий. В ней несколько очерков: о физико-географическом характере автономии, ее экономике, культуре, образовании, народонаселении. Если, к примеру, территория ЕАО за минувшие 60 лет практически не изменилась и поныне составляет 36 тысяч квадратных километров, то по многим другим направлениям произошли коренные изменения. Так, на момент выхода 15-го тома численность населения составляла около 109 тысяч человек. К началу 90-х годов нас в области было уже 210 тысяч. Потом, правда, начался отток жителей, снизилась рождаемость, и область потеряла к нынешнему дню более 20 тысяч человек.

В статье о нашей автономии описываемая энциклопедия очень скупо обмолвилась о ее национальном составе, указав всего три этнические группы — евреи, русские, украинцы, тогда как на самом деле в области проживали представители более чем 50 национальностей.

Что касается других направлений общественной жизни ЕАО, то они были в 1950-х годах, что называется, на подъеме. Оправившись от тяжелого военного лихолетья, область начала наращивать свой экономический потенциал. Если к концу 40-х годов общая протяженность грунтовых дорог, к примеру, едва превышала тысячу километров, то вскоре она практически удвоилась. Правда, одну дорогу область все-таки потеряла. Речь идет о грунтовке, соединявшей в 30-40-х годах село Биджан Ленинского района с железнодорожным поселком Архара Амурской области. Вероятно, экономической целесообразности содержать эту дорогу в рабочем состоянии не стало и, лишенная ухода, она вскоре стала просто непроезжей.

Энциклопедия особо подчеркивает безусловные достижения в сельскохозяйственном производстве области. Так, посевные площади в период с 1934 по 1950 гг. практически удвоились и приблизились уже к 100 тысячам гектаров. Была создана сеть крупных МТС, которые финансировались государством и обслуживали свыше 50 колхозов и совхозов, научно-исследовательскую опытную станцию и несколько сортоиспытательных участков. Кроме известного набора сельхозпродукции — зерновые, в том числе картофель, овощи — земледельцы автономии выращивали арбузы и дыни, а также и вовсе уж экзотические для нас культуры — лен, табак. В колхозе «Заветы Ильича» села Валдгейм был селекционно получен сорт помидоров «Биробиджанский». Он отмечался не только высокой урожайностью, но и отменными вкусовыми качествами. Между прочим, эти качества по достоинству оценил итальянский журналист Максомо Массаро, посетивший нашу область в начале 80-х годов. Когда он отведал валдгеймских томатов, то сказал, что ничего вкуснее из этого вида овощей ему есть не доводилось. К сожалению, сорт «Биробиджанский» ныне утрачен на валдгеймской земле.

В очерках о сельском хозяйстве области говорится, что в местных суровых климатических условиях были получены морозоустойчивые сорта яблок и груш.

Бурно развивалось пчеловодство, преобразованное вскоре в четыре специализированных совхоза, в которых от каждой пчелосемьи получали в среднем по 60 килограммов меда. Именно в 50-х годах была заложена базовая основа местной индустрии — предприятия электротехнической промышленности, сельхозмашиностроения, горнорудной и легкой промышленности. Энциклопедия представляет любопытную статистику уровня народного образования и культуры национальной области. Так, указывается, что на территории ЕАО в 1951 году насчитывалась 91 начальная школа, 51 семилетняя, 18 средних (с общим числом учащихся около 30 тыс. человек), 8 школ рабочей молодежи. В детских садах в тот период воспитывалось около двух тысяч детей. Действовали две школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) и железнодорожное училище в городе Облучье. Молодежь автономии имела возможность получать специальное образование в педагогическом, художественно-графическом, железнодорожном техникумах, фельдшерско-акушерской, культурно-просветительской школах. Область в тот период имела шесть домов культуры, Дом пионеров, 41 профсоюзный и 29 сельских клубов, 22 избы-читальни, 2 музея и 37 библиотек. Областная библиотека им. Шолом-Алейхема в Биробиджане насчитывала свыше 80 тыс. томов.

К сожалению, энциклопедический очерк о ЕАО почему-то не представил сведений о жилищном строительстве области. Вероятнее всего, практически прекратившееся в годы войны, оно к 1950 году только-только начало набирать темпы. Не оказалось в издании и информации о системе медицинского обслуживания населения. Видимо, тот пробел был чем-то обусловлен. Чем, трудно понять.

За шесть десятилетий после опубликования в энциклопедии очерка о ЕАО изменилось, безусловно, многое. Спросите у любого пожилого биробиджанца, каким был областной центр в 1950 году? Вам скажут: «Город был просто большой деревней». А сейчас, между прочим, областной центр производит приятные впечатления, в том числе и у многочисленных иностранцев, посещающих его. Так что дать объективную оценку сегодняшней автономии поможет знание ее прошлой истории, которая изложена также в Большой Советской Энциклопедии 1952 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *