Энтузиасты и вандалы

Энтузиасты и вандалы

Галины ЧЕРНЕНКО

Биробиджанские волонтеры привели в порядок 70 могил ветеранов Великой Отечественной войны

Акция «Вахта памяти» проходит в Еврейской автономной области с 2006 года. Ее цель – привести в порядок могилы ветеранов войны, расположенные на биробиджанском кладбище. Организаторами и активными участниками первой «Вахты памяти» стали представители регионального отделения «Молодой гвардии». В последующие годы к «Вахте памяти» присоединились и другие горожане.

Как сообщил биробиджанский блогер Александр Музыка, накануне молодежные активисты обратились к руководителям предприятий «ПАТП» и «Чистый город» об оказании целевой поддержки. И энтузиастам не отказали. 

Правда, автобус, выделенный пассажирским автотранспортным предприятием, не смог вместить всех желающих участвовать в акции. Так что водителю пришлось делать два рейса, а некоторые волонтеры добирались на кладбище на личном автотранспорте.

— Я узнала об акции «Вахта памяти» в социальных сетях. Это нужное дело. Никто не должен быть забыт, тем более наши ветераны. Нельзя предавать забвению тех, кто защищал нашу Родину от фашистов. Я взяла с собой трех дочек и приехала сюда помогать ребятам, — рассказала биробиджанка  Ольга Попова.

С инвентарем энтузиастам помог «Чистый город» — к месту проведения акции автотранспортом доставили носилки, лопаты, грабли, ведра и другой инвентарь. А с краской, кисточками и перчатками помогло региональное отделение «Молодой гвардии», заранее приобретя необходимое. 

Разбившись на группы по нескольку человек в каждой, участники акции «Вахта памяти» приступили к работе. Многие могилы ветеранов и прилегающая территория заросли бурьяном, были завалены листьями и ветками. Выяснилось, что с некоторых надгробий исчезли дюралевые таблички – указатели с именами захороненных. Кто-то предположил, что их похитили злоумышленники, чтобы реализовать «добычу» в качестве металлолома…

Работа на свежем воздухе продолжалась несколько часов. Всего было приведено в порядок несколько десятков могил ветеранов Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − одиннадцать =