Еще раз о новом «больничном»

О новых правилах оформления листков временной нетрудоспособности рассказывает Ирина Лопатина

Считали ли вы когда-нибудь, сколько букв в названии вашего предприятия, организации? С первого июля нынешнего года, когда в нашей стране был введен в обращение листок нетрудоспособности новой формы, количество знаков в наименовании вашей организации стало иметь важное значение.

Мы уже писали о том, что новый документ  лучше защищен от подделки, а благодаря штрих-коду он может быть обработан автоматически. Вместе с тем в течение трех месяцев в использовании больничного листа новой формы  выявились определенные неудобства. Например, такое: на  новом бланке под название учреждения отведено 29 клеточек, а зачастую в наименовании букв бывает больше.

Об этой и других сложностях в заполнении документа мы говорим с главным  специалистом  регионального отделения Фонда социального страхования, руководителем  группы страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Ириной Лопатиной.

По ее словам, в первый месяц было много испорченных бланков,  сегодня, спустя три месяца, медики уже наработали определенный навык в работе с документом новой формы и допускают меньше ошибок.

Ирина Лопатина рассказала, что при переходе на новую форму документа специалисты регионального отделения ФСС провели семинары  для врачей всех учреждений здравоохранения г.Биробиджана, которые заполняют листки нетрудоспособности. Тем не менее спорные вопросы  по их заполнению  все равно возникают. Как ни странно, один из них связан с правильным названием учреждения, которое должно вместиться в  пресловутые 29 клеточек бланка.

— Мы предлагаем работодателю внутренним приказом оформить и утвердить сокращенное название своего предприятия, ознакомить с ним всех работников. И желательно, чтобы отпечатанный образец наименования организации пациенты хранили вместе с полисом обязательного медицинского страхования или другими документами. И для работодателя, и для нас важно,  чтобы в конечном итоге листок был заполнен правильно и принят к оплате.

Другая трудность — на бланке, имеющем высокую степень защиты, не допускаются исправления. Раньше исправления в больничный лист можно было вносить — для этого делалась соответствующая запись, которая заверялась печатью и подписью.

Новые бланки рассчитаны на то, что будут заполняться с помощью компьютера. Пока же медицинский работник делает это вручную. Причин этому несколько. Во-первых, не компьютеризировано рабочее место врача. Во-вторых, программа заполнения нового бланка только апробируется. Кстати, с первого сентября программа размещена на сайте Фонда социального страхования для бесплатного использования, любое учреждение здравоохранения может взять ее отсюда.

То есть, технически работать по-новому пока не получается, сейчас мы переживаем своего рода переходный период. Главное — чтобы листок нетрудоспособности был правильно заполнен. Доктор печатными буквами вписывает в клеточки фамилию, имя, отчество больного, наименование предприятия и так далее. Приказ Минздравсоцразвития регламентирует, как это делать. Буква вышла за пределы клеточки или она исправлена, или вкралась другая техническая ошибка — больничный все равно действителен, выписывать новый документ не придется.

Работодатели по всем  спорным случаям не должны отправлять человека с больничным листком в медицинское учреждение для переоформления, а прежде всего при малейшем сомнении в правильности его оформления самим обращаться в  региональное отделение Фонда социального страхования за консультацией. По мнению руководителя группы, мелкие технические погрешности в заполнении документа — не повод отказывать в оплате и ущемлять законные права работников на государственное пособие по временной нетрудоспособности. Ведь смысл нового бланка листка нетрудоспособности — исключить фальсификацию больничных листов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − восемнадцать =